Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Ребята и зверята

28.10.2010

Итак, на все просьбы ребенка о кошке или собачке вы твердо говорите «нет».



Итак, на все просьбы ребенка о кошке или собачке вы твердо говорите «нет». Птиц вы тоже не любите (или любите, но не выносите их раннего пения). Однако в глубине души раздается предательский шепоток. У ребенка обязательно должен быть маленький живой друг, это сделает кроху добрее, научит его ответственности. И тут же возникает более прагматичная мысль — малыш будет занят. У ребенка будет свое важное дело в доме! Он будет ухаживать за животным, узнавать его повадки, ласково возиться с ним (при этом не докучая вам бесконечными просьбами запустить железную дорогу или купить новое платье для куклы). В общем, вы готовы завести хомячка или морскую свинку.


Собственно говоря, даже трехлетки смогут взять на себя часть обязанностей по уходу за этими милыми существами. Неудивительно, что 10% семей с детьми имеют именно хомячков и морских свинок. Однако, честно говоря, морской свинке для полного счастья нужна компания. Лучше всего, чтобы это были две самочки из одного помета, так как два самца неизбежно будут выяснять, кто сильнее, а кровопролития никому не нужны. Чету морских свинок (самца и самку) можно заводить лишь в том случае, если вы решили заняться их
разведением. Морские свинки могут быть как гладкошерстными, так и короткошерстными и иметь разнообразную расцветку. Но все они достаточно неприхотливы и хорошо приручаются. В качестве места обитания морских свинок вполне подойдет клетка размером примерно 100 на 80 см, где обязательно должны быть домик для сна, кормушка (типа яслей для сена), поилка (лучше автоматическая) и миска для еды. Пол в клетке надо покрывать подстилкой и менять ее не реже чем раз в два дня. У морских свинок при всех достоинствах есть одна пренеприятная черта — они пахнут. И, к сожалению, не розами. Но, если соблюдать простые правила гигиены, этот недостаток легко устранить. При всем дружелюбии морские свинки очень свободолюбивы и охотно найдут в вашей квартире множество потайных уголков, о которых вы даже не подозреваете.

Поэтому надо четко разъяснить детям, что по окончании игр маленький приятель должен быть обязательно водворен на свою территорию (для его же блага, впрочем).
Место, куда поставить клетку, в принципе значения не имеет, стоит только избегать сквозняков. Летом подойдет балкон, а на даче — сад. Но не забудьте присматривать за свинками, есть опасность от чужих кошек, решивших поохотиться.


Что любят морские свинки? Траву — летом, сено — зимой, а также морковку, капусту, яблоки, зеленый салат, орехи, сухарики, печенье, сухие корки белого и черного хлеба. Можно давать молоко и зерна овса. Кормить лучше два раза в день. Иногда для поддержания минерального баланса надо подсаливать корм. Но всегда соблюдать простое правило: никогда не давать питомцам мокрой (влажной, с росой) травы или овощей, это приводит к возникновению у животных желудочных колик. И еще — морские свинки любят что-то погрызть, однако класть им в клетку любые изделия из пластмассы (например, игрушки) просто опасно — животное может погибнуть. Хорошо бы ежемесячно подрезать коготки морским свинкам специальными кусачками, которые продаются в зоомагазинах.


Что вы должны объяснить малышу, покупая ему первого в жизни питомца:
n морская свинка, так же как и ты, может чувствовать боль, если прищемишь ей лапку, и страх, если слишком сильно прижмешь ее к себе;
n нельзя брать животное к себе в постель, во-первых, это не гигиенично, во-вторых, во сне можно просто раздавить его;
n играй со своим питомцем как можно чаще,  тогда он быстро привыкнет к тебе. Конечно, морская свинка не может разговаривать, но все же попробуй научиться понимать ее: похрюкивание означает удовольствие (гладь меня и дальше!), а пофыркивание — крайнее раздражение (голод, страх);
n можно устроить для своего подопечного настоящий лабиринт из картонных коробок, рулонов бумаги, реек и кубиков. Позови зверька по кличке, покажи листик салата или кусочек яблока и — на старт! Еще более компромиссный вариант домашнего питомца — хомячок. Уход за ним практически ничем не отличается от ухода за морской свинкой. Разве что размер клетки и домика существенно меньше, да и в рацион можно добавлять различные каши и рыбий жир (зимой). Но, заводя романтическую хомячью  парочку, помните — самочка приносит до 16 детенышей в помете, и размножаются эти животные круглый год. Так что вопрос о пристраивании потомства будет стоять постоянно.


Болезней, которые можно «подцепить» от хомячков и морских свинок, не существует. Единственное, чем могут навредить малышу зверьки, так это укусить. Ранку надо немедленно обработать по всем правилам, чтобы не загноилась. А ребенку прочитать лекцию по технике безопасности общения с животными.
Иногда, особенно в разгар дачного сезона, в нашем доме появляется новый питомец — еж. Он может прийти на участок сам или дети принесут его из леса домой. Не берите это колючее сокровище и не поддавайтесь ни на какие уговоры! Ни за что! Ваша жизнь, если вы, конечно, не специалист по ежам, превратится в сущий ад. Днем ежик спрячется куда-нибудь подальше (например, за холодильник) и никак не будет реагировать на ваши призывы поесть и попить. Зато ночью... В полной тишине, громко стуча коготками (вам этот звук покажется набатом), он будет обследовать новую территорию. Кстати, если вы решите посадить ежа в клетку, эффект будет тот же. Днем ежик спит, а ночью начинает остервенело бегать по клетке, очень удачно создавая иллюзию большой погремушки. Так что не советую от чистого сердца.
В общем, домашний питомец — дело хорошее. Однако кого выбрать — это уж вам решать.
Удачи!


Загрузка...
-->