Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Аптечка без лекарств - морковь, картофель

29.10.2010

Лечебные свойства моркови и картофеля



Рубрику ведет врач Елена Гируцкая

Морковь

За окном зима. И взрослые и дети быстро устают. Малыши становятся бледными,плохо едят, часто простужаются, насморк и кашель в это время года — явление  обычное.  Но ситуацию можно изменить в лучшую сторону с помощью... обычной морковки.
Уже в XVI веке морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Интересно, что еще лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь в меду.


У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традицию — подавать одну такую морковь на новогодний стол в качестве праздничного десерта, тогда болезни «обойдут» стороной. По утверждению многих ученых, в морковке содержатся особые вещества — фитонциды — они губительно влияют на микробы. В морковке много витамина А и каротина — это известно всем, но ничуть не меньше витамина Е («витамина плодородия»), витаминов группы В и других минеральных веществ. Морковный сок повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Школьникам этот волшебный напиток помогает сохранить хорошее зрение.
При хронических запорах и геморрое у беременных женщин (и не только у них) морковь обладает нежным
послабляющим эффектом.


У кормящих мам морковный сок увеличивает количество молока, и, вследствие положительного действия витаминов, улучшает цвет лица и структуру волос. Однако при всех плюсах морковного сока, напоминаю, при длительном применении он может вызвать «каротиновую» желтуху. (См. «Няня» № 11/98
«В поисках витаминов и здоровья»).

Итак, морковь полезна всем — и взрослым и детям. В одной книге я прочла фразу о необходимости есть морковь людям, «работающим с большой психической и  физической перегрузкой». Мне кажется, наш «мамский» труд — эта самая перегрузка и есть. Морковь можно употреблять не только в виде сока, например, при анемиях ее отваривают в молоке (предварительно натерев на терке). Вообще, каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, особенно если в ее состав входитдостаточное количество жира. Если ваш ребенок отказывается есть свежую морковь, ее можно и потушить.


У этого овоща  есть еще одно редкое и полезное качество — он содержит большое количество йода. Так что при заболеваниях, сопровождающихся пониженной функцией щитовидной железы, морковь просто необходима. Свежим морковным соком рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях рта и глотки, а уж о  косметическом применении моркови можно говорить бесконечно. Лед из сока моркови хорошо тонизирует кожу, хотя блондинкам я бы не советовала этим увлекаться (небольшой оттенок загара все
же остается). Для предохранения кожи лица от старения подойдут морковные маски: потрите 2 моркови, добавьте несколько капель лимонного сока, желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, держите в течение 20 минут, затем смойте теплой водой, как обычно. Для масок морковь лучше брать не ярко окрашенную, а светлых тонов. А вот рецепт отбеливающей и освежающей маски: полстакана морковного сока смешайте с чайной ложкой картофельного крахмала и половиной яичного желтка. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и держите не менее получаса, затем смойте.
И в заключение, как всегда, противопоказания к применению моркови — это обострение язвенной болезни желудка и острый энтерит.

Картофель


Этот овощ — один из самых любимых у нас на столе, за его счет мы (особенно в зимнее время) удовлетворяем большую часть потребности в витамине С. К  слову сказать, 200 г сырой картошки содержат полную суточную дозу (для взрослого) аскорбиновой кислоты. Кроме того, в картофеле есть витамины группы В, D, РР, К, Е, U, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора, железа. Он отличается высоким содержанием углеводов (главным образом — крахмала и клетчатки). Белок картофеля близок по своему аминокислотному составу к белкам животных продуктов.


Родина картофеля — Америка, на наш континент более 400 лет назад его привезли испанские моряки, а европейцы поначалу относились к этому замечательному овощу настороженно, потому что не знали, как его правильно выращивать и готовить. Возникло даже мнение, что картофель ядовит, крестьяне Средневековья называли его одно время «чертовым яблоком». Однако разведением корнеплода заинтересовались французы, и известный парижский аптекарь Пармантье написал брошюру «О питательности картофеля». За этот труд ему был поставлен памятник на родине. А картофель начал свое триумфальное шествие по Европе.
В Россию из Голландии его отправил лично Петр I и повелел разводить под Петербургом. С тех пор этот чудо-овощ стал незаменимым для россиян.

Но не стоит забывать и о его лечебных свойствах. В народной медицине широко применяют сок, приготовленный из сырого картофеля. Он хорошо действует при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока (гиперацид), устраняя изжогу, рвоту, нормализуя работу желудка и кишечника. Принимают его за полчаса до еды, доза для ребенка составляет примерно полстакана. Сок картофеля поможет и детям, страдающим спастическими запорами, для его приготовления лучше отбирать клубни розового цвета (сорт «синеглазка»). При кожных болезнях, типа экземы, а также трофических язвах, острых дерматитах, флегмонозных угрях хороший эффект дает прикладывание свежего тертого картофеля к пораженным участкам. Для этого кашицу наносят на марлевую салфетку слоем примерно в 1 см и накладывают на воспаленное место. Через час-два салфетку снимают и, по необходимости, заменяют новой.

Если вы или ребенок обожглись и под рукой ничего нет, выручит опять компресс из тертой картошки. Кстати, любимых бабушек и дедушек тоже неплохо было бы  регулярно поить картофельным соком — он способствует снижению уровня артериального давления.
Вдыхать пары свежесваренного и растертого картофеля, в которых содержатся летучие лекарственные вещества, крайне полезно при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Только помните о простейших мерах безопасности.


Из вареного картофеля делают маски для сухой кожи, а также для кожи,пострадавшей от солнца (не забудьте об этом летом): картофельное пюре  смешивают со сметаной или сливками. На лицо маску наносят теплой на 10—15 минут, также сюда можно добавить половинку желтка. Смывают такую маску попеременно то теплой, то холодной водой.
Вода, слитая из-под картофеля, будет незаменима для обветренных и неухоженных рук. Такие ванночки продолжительностью 10—15 минут дают хороший эффект. А вот еще один  рецепт «от наших бабушек»: чтобы руки были белые, их надо натирать теплым картофельным пюре, приготовленным на молоке. А остатки
пюре снять тампоном, смоченным молоком.
Но картошку можно не только варить. Гораздо большее (примерно на четверть) количество полезных веществ сохраняется в печеной картошке. Надо сказать, что картошку пекут, предварительно тщательно вымыв, в кожуре. Главное при таком варианте приготовления, что в картошке сохраняется калий, элемент для организма, как детского, так и взрослого, необходимый. Кстати, в печеной картошке его столько же, сколько и в кураге. Печь картошку можно в духовке (в фольге и без), предварительно смазав клубни растительным маслом.

Приятного аппетита и не болейте!