Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Я выбираю...врача

29.10.2010

Возвращаются времена, когда у каждой семьи был свой домашний доктор, знающийо ваших болячках буквально все, к которому можно было обратиться в любой момент и получить совет и помощь.



Свой врач

Возвращаются времена, когда у каждой семьи был свой домашний доктор, знающийо ваших болячках буквально все, к которому можно было обратиться в любой  момент и получить совет и помощь. Может быть, таким советчиком и помощником станет для вашего ребенка не платный врач, а обычный районный педиатр. Но сначала честно ответьте на предлагаемые ниже вопросы. Затем побеседуйте с тем врачом, к услугам которого вы предполагаете прибегнуть. В беседе старайтесь говорить не «Я считаю», а «Как Вы относитесь к...» и т.д. Это позволит лучше узнать мнение человека и получить более честные ответы. Учитывая, что сегодня услуги врачей, многие анализы и лекарства не дешевы, — выбирать надо особенно осторожно и тщательно.

  • Хотите ли вы наблюдать ребенка в обычной поликлинике?
  •  Руководствуетесь ли принципом: бесплатно не всегда плохо.
  •  Считаете, что лечиться за деньги не всегда хорошо — все зависит только от моральных и этических норм, соблюдаемых (не соблюдаемых) данным врачом.
  •    

Одно из распространенных заблуждений о платной медицине звучит примерно так: «Готов платить за лечение, но только с положительным результатом». Конечно, здоровье не купишь. Плата за лечение берется за время, силы, эрудицию и профессиональные навыки, а также анализы и процедуры, на которые расходуются деньги и результат которых  зависит только от состояния организма человека. В лечении всегда принимают участие две стороны — врач и пациент. Положительный результат зависит от: особенностей организма пациента, от того, насколько строго он соблюдает назначения врачей, от правильно подобранного лечения и эффективности современных лекарств.
Плата за анализ — это деньги за выполненную работу (работу по производству анализа). В Америке, например, хорошим врачом считается специалист, который помогает 70% пациентов, однако 30% теоретически могут не считать данного доктора (лечение) хорошим. Иногда даже хороший врач не сможет вылечить «пустяковую» болезнь, слишком многое зависит не от него.


1. Если знакомые рекомендуют вам своего врача, помните, это вовсе не значит, что он подойдет и вам. Расспросите его подробно о методах, обязательно побеседуйте с ним и сделайте выводы.
2.  Постарайтесь найти общий язык с участковым педиатром. Это очень полезный для вашего ребенка человек. Сделать это достаточно просто. Максимум внимания плюс небольшие презенты позволят выделить и запомнить вашего малыша среди других.

Объясните врачу свою концепцию ухода за детьми, и, возможно, вы найдете взаимопонимание. Совпадение подходов к лечению ребенка является залогом успешного сотрудничества врача и родителей. Как участковый врач часто может стать жертвой бюрократии и рутины, так частный — модных идей и течений.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения считает нерациональным: использовать антибиотики и сульфаниламиды для лечения насморка, простуды, ОРЗ, ОРВИ; злоупотреблять каплями в нос типа санорина и галазолина; давать ребенку жаропонижающие средства при невысокой температуре; самостоятельно назначать  противорвотные средства и лекарства от поноса; применять но-шпу и подобные препараты при болях в животе; успокаивать малыша с помощью лекарств; злоупотреблять интерфероном и другими иммунными препаратами.


Если доктор занимается только тем, что назначает ребенку анализы мочи и крови два раза в месяц, а температуру сбивает исключительно «Панадолом» и ему подобными, — насторожитесь.

  • Определитесь, собираетесь ли вы выполнять все рекомендации врача, или он нужен только для диагностики и коррекции ваших действий. Будьте откровенны. Когда доктор начинает кого-то лечить, он берет на себя определенную моральную ответственность (хороший врач — всегда). Отказ помочь пациенту, который не выполняет назначений — право специалиста.
  • У вас грудной ребенок. Оговорите с врачом возможность обращаться к нему за помощью в любое время дня и ночи.
  • Ваш ребенок заболел. Врач предлагает госпитализацию. Вы не видите в этом необходимости. Конфликт неизбежен? Вовсе нет. Ищите компромисс. Может быть, ход болезни позволяет оставить ребенка дома. Однако, если выбранный вами врач настаивает на госпитализации, — стоит согласиться. Помните, что лечите ребенка, прежде всего, вы. Никто, кроме близких, лучше не увидит малейшие изменения в поведении и внешнем виде малыша. Родительскую интуицию трудно переоценить.

Поэтому, если что-либо в назначениях врача вызывает у вас сомнения, не стесняйтесь проконсультироваться у другого специалиста, а то и у нескольких. Только не делайте самостоятельно «коктейль» из рекомендаций разных врачей, выбирайте одну из схем лечения.

 


Общение с врачом

Обсуждайте с  лечащим врачом свои сомнения, о состоянии здоровья обязательно рассказывайте подробно. Если вы не выполняли какого-либо назначения, скажите  об этом, как и в случае, если вы дали малышу лекарства, которые не были прописаны, не скрывайте этот факт, пусть доктор знает, что помогает или не помогает вашему крохе.
Почитайте специальную популярную литературу, это поможет вам найти общий язык с врачами. Однако помните, что переводные книги часто предлагают иную схему лечения, чем принята в нашей стране.  Не настаивайте, чтобы доктор действовал «как написано».

Ваша задача — всегда стараться понять, о чем говорит врач, если он употребляет специальные термины, понятные не каждому, просите разъяснений. Хороший врач всегда сначала выслушает пациента (чем больше больной рассказывает, тем легче  ему помочь).

При перечислении симптомов, старайтесь перечислить все, не деля их самостоятельно на «важные» и «неважные». Вы можете ошибиться в этой градации. Решать, что важнее — задача врача, который затем объяснит свои назначения, их логику и характер недуга.
Самое сложное для  хорошего и порядочного врача — объяснить родителям, что лечить ребенка (в некоторых случаях) не надо. На это уходит во много раз больше сил и времени, чем на выписывание лекарств и заполнение истории болезни. Отнеситесь к этому с пониманием — если доктор категорически настаивает на том, что лечить ребенка не надо, — в 90% случаев он прав.


Лечение и лекарства

Если вы хотите стать грамотными родителями и вырастить здорового ребенка, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • продолжительность ле-чения в целом и приема каждого лекарства;
  • четкое описание проведения всех назначенных процедур;
  • причина назначения именно этой схемы лечения;
  • как определить, дает ли лекарство ожидаемый эффект;
  • как себя вести,  если вам кажется, что лекарство или все лечение неэффективно;
  • что делать, если вы случайно пропустили прием лекарства или не провели назначенную процедуру;
  • опасность отказа от лечения или неточное выполнение назначенной схемы лечения;
  • все возможные побочные эффекты, и что вам делать в случае их появления;
  • альтернативные методы лечения при данном заболевании.


Не уходите от врача, пока вам не станут ясны и понятны все мелочи и нюансы лечения, а также вся «политика» в целом.

Если вы пользовались советами нескольких врачей, не составляйте сводную схему лечения из всех назначений, а доверьтесь одному из врачей, расскажите ему мнения других и следуйте его рекомендациям. Консультировать малыша могут и два-три врача, а лечить должен только один из них от начала до конца. Это азбука вашего поведения и страховой полис вашего ребенка.


Если вы понимаете, что некоторые из назначений не сможете выполнить по финансовым, техническим или другим обстоятельствам, — скажите об этом сразу, возможно, врач подберет замену или отменит что-либо второ- степенное.

Нельзя укорачивать курс лечения, назначенный специалистом, без его ведома. Если уж начинать прием лекарств, так пусть они принесут результат. Если есть какие-либо побочные реакции, немедленно свяжитесь с доктором.

Если болезнь застала врасплох

Домашний доктор — это хорошо, но бывают ситуации, когда нет времени ждать его прихода. Поэтому, не раздумывая, вызывайте «скорую», если у ребенка один или несколько следующих симптомов:

  • необычная сонливость или заторможенность;
  • шумное или частое дыхание;
  • пульс выше 160 уд./мин.;
  • температура не снижается ни после приема жаропонижающих, ни при применении физических методов охлаждения;
  • на фоне повышенной температуры тела появляются судороги;
  • кашель приобретает характер «лающего», дыхание свистящее;
  • многократная рвота (более 5 раз в сутки);
  • появление от ребенка необычного запаха (ацетона);
  • неожиданная реакция на принятое лекарство;
  • посинение языка или посинение вокруг губ;
  • затруднение речи или произнесения обычных звуков;
  • боль в животе, не прекращающаяся более 3 часов;
  • понос в течение более 24 часов (то есть стул жидкий, более 10 раз в сутки);
  • запавшие глаза (у младенцев — родничок);
  • отсутствие мочи более 6 (у младенцев 3) часов при поносе или рвоте;
  • рвотные массы зеленовато-желтого цвета;
  • боль и припухлость в паху и в области мошонки;
  • внутренний голос подсказывает, что врач просто необходим.
После того, как вы  вызовите «скорую», — звоните лечащему врачу.

 

Загрузка...
-->