Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

САЛЮТ местного значения

01.11.2010

?Разве может Новый год, который справедливо считается одним из самых радостных и волшебных праздников, обойтись без разноцветных фейерверков, веселого треска хлопушек и огненных петард


Разве может Новый год, который справедливо считается одним из самых радостных и волшебных праздников, обойтись без разноцветных фейерверков, веселого треска хлопушек и огненных петард?!  Этой традиции не одна сотня лет. Правда, в советские времена звучали только залпы официальных салютов, а в магазинах встречались лишь безобидные хлопушки, набитые конфетти, и бенгальские огни, так что культуры пользования домашними фейерверками у нас не было. Поэтому сейчас, когда прилавки полны современной бытовой пиротехникой, очень важно уметь разбираться во всем ее разнообразии и правильно эти устройства применять.

Петарда — это простая пиротехническая игрушка, производящая хлопок различной громкости в зависимости от вида. Наиболее мощный звук при запуске  издают «Удар грома» и «Корсар-3», хотя их децибеллы находятся в пределах норм, установленных санэпиднадзором. Существуют петарды с дополнительными эффектами, например «Пушка», которая сначала вертится, скачет и лишь потом хлопает, или «Взрыв бомбочки»: при ее запуске негромкий треск сопровождается россыпью серебристых и золотистых огненных капель. В продаже бывают и связки петард — по 30, 40, 100 штук.


Вертушки  тоже относятся к несложным и безопасным пиротехническим устройствам. Их надо класть на ровную поверхность — лед, асфальт или кусок картона, а потом поджигать. На вертушке обязательно должна стоять пометка: какой стороной к небу ее нужно направлять. Очень важно, чтобы не было бокового ветра, который может унести игрушку. Вертушка раскручивается и взлетает, а дальше начинаются эффекты — если игрушка в виде бабочки, у нее будет шлейф из разноцветных искр, если это «бомбардировщик»,  то, набрав высоту, он оглушительно грохнет.
Самые элементарные — это наземные вертушки. «Огненное кольцо» движется по земле с жужжанием, описывая окружность диаметром около 30 см,  при этом от него во все стороны разлетаются искорки. Некоторые виды наземных вертушек ползают — это «змейки», «мыши» — и одновременно свистят, дымят. Танки и пушки проезжают примерно 1 метр, останавливаются и начинают стрелять. Ракеты — это пиротехнические игрушки, прикрепленные к палке-стабилизатору. Для их запуска необходима «стартовая установка». Небольшие ракетки можно вставить даже в пустую бутылку объемом 0,33 или 0,5 литра, затем поджечь фитиль, и игрушка взлетит, рассыпаясь салютом со звуковыми эффектами и без.
Экземпляры побольше нужно запускать из трубки, лучше всего металлической, ертикально закрепленной в грунте. Ни в коем случае нельзя самостоятельно укорачивать стабилизатор, поскольку устройство может сработать неправильно. Есть ракеты попроще, взлетающие с собственной подставки, — с пластмассовыми или бумажными стабилизаторами. Очень эффектны «Першинг« и «Звезда». Их можно запускать даже днем, хотя большинство фейерверков хорошо смотрятся только в сумерках.


Существуют и комбинированные пиротехнические игрушки. К ним относятся, например, летающие петарды «Аэробомба» и «Двойной удар». В процессе запуска они подскакивают метров на 10, а затем уже взрываются. Римские свечи  представляют собой трубочки различной длины и толщины с фитилем. Наиболее простые стреляют огоньками. Из тех, что посложнее, вылетают с грохотом, свистом или воем хвостатые кометы, огненные червячки, жужжащие вертушки, звездочки. Каждая трубка производит по 5—6 выстрелов. Маленькие римские свечи можно даже держать на вытянутой руке, любуясь эффектом. Экземпляры побольше надо воткнуть в грунт фитильком к небу. Очень похожи на римские свечи ручные фонтаны (или иначе — факелы). Их спокойно можно держать в руках во время запуска, они разбрасывают небольшие огненные шарики или искорки. Некоторые фонтаны сопровождаются звуковыми эффектами. Наиболее простые из них очень нравятся детям — это «Звуки
музыки», «Петушок».
Фестивальными салютами называют шестизарядные пиротехнические игрушки. В ствол заряжается шарик, поджигается фитилек, и устройство выстреливает. Очень важно, чтобы использовались шарики диаметром не больше 5 см. Впрочем, весь лицензированный товар соответствует этим требованиям, и если шарики оказались больше, значит, вы купили контрабанду.
Чтобы не перезаряжать игрушку каждый раз, купите батарею салютов из нескольких стволов. Внешне устройство похоже на торт. Его нужно поставить на землю, освободить от упаковки и поджечь фитиль. Будет ровно столько выстрелов, сколько зарядов там заложено. Часто каждый заряд дает разный эффект. Эта забава сродни настоящему салюту. Впрочем, батареи могут быть изготовлены в виде маленькой, умещающейся в кулаке многоствольной установки. Не перепутайте их с многозарядными (от 5 до 100 зарядов) ракетными установками — они дают совершенно разный эффект.

Хлопушки относятся к разряду домашних фейерверков наряду с бенгальскими огнями и игрушками «Поп-поп», которые, не поджигая, надо просто кинуть на пол. Как правило, хлопушки устанавливают на блюдечко или тарелку, чтобы искры от фитилька не испортили скатерть, и поджигают. Они стреляют различными сувенирчиками, причем перед «взрывом» упаковку можно вскрыть, добавить к стандартному набору приятных мелочей какие-нибудь забавные записочки, стихи, а затем снова закрыть. Наиболее популярные хлопушки — «Мешок с деньгами» и «Карнавал в Рио».
Устройства, предназначенные для использования в быту, не содержат в себе ни грамма взрывчатых веществ. Тем не менее запуск петард и фейерверков отнюдь не детское развлечение, поскольку требует предельного внимания и осторожности.


Вся пиротехническая продукция, поступающая в продажу по легальным каналам, обязательно проходит многоступенчатую процедуру проверки и лицензирования, особенно если речь идет об импорте. Китайские фейерверки, изготовленные на государственных предприятиях и получившие разрешение российского Федерального центра пиротехники НИИПХ, так же безопасны, как и отечественная продукция. Избегайте лишь «левого» товара, который, кстати, не обязательно родом из Китая.
Неосторожное обращение с пиротехникой приводит к тяжелым последствиям. Это может произойти даже при использовании высококачественного товара, если пренебречь правилами, изложенными в инструкции. Как рассказал заведующий отделением травмы детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского (сюда чаще всего попадают дети после травм, связанных с применением пиротехники)  Игорь Александрович БУРКИН, большинство несчастных случаев связано с применением самодельных или контрабандных устройств. Ежегодно в больницу поступают от 30 до 40 детей с подобными травмами, большинство — после Нового года. У пострадавших ребят, как правило, бывают ожоги и открытые, нередко осколочные переломы, иногда даже приходится частично ампутировать пальцы. По статистике, один ребенок из десяти детей после игр с пиротехникой остается на всю жизнь инвалидом. Помните об этом, чтобы праздник не обернулся бедой!