Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Благословенная боль

01.11.2010

?Роды — это не просто физиологический процесс появления человека на свет.


роды — это не просто физиологический процесс появления человека на свет. Это сложнейшая гамма ощущений, нахлынувших на маму и ребенка и имеющих огромное значение для всей их последующей жизни. В самом деле: за несколько часов, пока длятся роды, малыш совершает переход от полной внутриутробной, физической и эмоциональной зависимости к самостоятельной жизни; женщина тоже меняет свой прежний статус беременной на почетное звание «молодая мама». И родовые переживания как раз обеспечивают психическую безопасность такого перехода.

 Уже давно известно, что кроха к моменту рождения является полноценно чувствующим существом, и многое из того, что он  испытал при рождении, в дальнейшем будет  определять его реакции и привычки. Применение при родах анестезирующих средств (а также стимуляторов) неизбежно нарушает естественный процесс, что негативно сказывается на детской психике. И  наоборот — синхронность родовых переживаний мамы и ребенка обеспечивает их будущее взаимопонимание, дает маме возможность постоянно чувствовать потребности и желания своего малыша.


Итак, перед женщиной встает дилемма: поставить под угрозу гармоничные отношения с ребенком или терпеть дикую родовую боль. И, выбирая умом взаимопонимание, будущая мама не перестает опасаться: «А если будет так больно, что я не выдержу и потеряю над собой контроль? Как тогда пойдут роды?»


У большинства беременных женщин, особенно во второй  половине срока, происходят характерные психологические изменения. Они становятся более обидчивыми и раздражительными, часто плачут. Отмечаются резкие перепады настроения, меняются желания и вкусы. К концу беременности будущую маму не интересуют все ее прежние дела. Она принимает решения импульсивно, способность трезво мыслить явно снижается. Все это — нормальная приспособительная реакция, подготавливающая женщину к родам. Природа создала совершенный, очень сложный многоуровневый механизм. И мы или вмешиваемся в работу этого механизма, но тогда должны контролировать состояние всех его элементов, или принимаем как должное и психические изменения, и душевные
переживания, и боль.


Как бы ни проходили роды, боль присутствует в них всегда. И  начинается она как бы исподволь, постепенно. Первые схватки — вроде больно, а вроде и не очень. Схватка прошла —  от боли и воспоминаний не осталось. Но  в любом случае начало схваток — это  время для того,  чтобы  освоиться, приноровиться  к боли, наладить с ней «партнерские отношения». И тогда она может стать вашим самым надежным союзником при родах. По тому, насколько сильна боль, можно определенно судить о течении родов. Чем больнее схватка, тем лучше раскрывается шейка матки; чем больнее потуга, тем большее расстояние проходит ребенок. Чем больнее, тем ближе встреча с малышом.
Важно, чтобы женщина в это время не чувствовала себя одиноко. Очень помогает присутствие близкого человека, причем в качестве не пассивного зрителя, а полноправного участника события, готового в любой момент поддержать роженицу, в полном смысле слова разделить с ней боль.


Во время схваток у женщины появляется огромный соблазн пожалеть себя. Если ей кажется, что все делается только ради нее самой, ничто не спасет роженицу от грандиозных страданий. Но если главным для будущей мамы является ребенок, она понимает, что боль — это огромная помощь малышу.
 По мере того как схватки становятся длиннее, а интервалы между ними — короче, боль усиливается. И теперь для роженицы важно  экономить силы. Схватка — это не время действовать, ее надо просто пережить. И при этом занять по отношению к схватке активную позицию. Лучше всего, если женщина сумеет во время схватки расслабиться. Но расслабляться надо тоже активно. Для начала важно выбрать удобную позу, чтобы к специфической маточной боли не примешивались боли в спине, плечах, ногах или руках. Хорошо, если роженица умеет работать с дыханием и голосом. Подобно тому, как в восточных единоборствах принято издавать особые крики, поднимающие воинский дух, в родах имеет важное значение как кричит женщина. Беспорядочные вопли и желание подавить стон одинаково вредны, излишне истощают силы. Правильное дыхание — это  ключ к  овладению болью. И по мере ее усиления в дыхание включается голос.
С развитием схваток боль растет. И здесь очень важно понимать, что за одной схваткой обязательно придет другая. Если бы была надежда на то, что очередная схватка станет последней, роженица могла бы зажаться, спрятаться, уйти от боли. Но следующая схватка придет обязательно, и она будет еще больнее. Есть только одна возможность подготовиться к ней: полноценно прожить предыдущую. Не зря в сознании роженицы ощущение боли сливается воедино с ощущением родов. Если женщина пытается уйти от боли, блокировать ее, она тормозит ход родов. Сколько бы реально ни длились схватки, для роженицы они кажутся бесконечными.
Пик боли возникает, когда шейка матки уже раскрылась, но ребенок еще не вошел в родовой канал. В это время роженице кажется, что еще немного — и она не выдержит, умрет.


На самом же деле какой бы сильной ни казалась боль, она будет именно такой, какую женщина сможет выдержать. И в тот момент, когда роженице кажется, что ее терпение достигло предела, что-то происходит, схватки становятся реже, а боль — существенно слабее. Наступает этап потуг. Боль при потугах качественно отличается от боли при схватках, так же как и сами потуги не похожи на схватки. Схватки приходят и уходят, от роженицы тут почти ничего не зависит. Потуги же — это время работы: от усилий женщины зависит весь дальнейший ход родов. Во время потуг у роженицы может возникнуть вопрос: «Куда направлять усилия?» Ответ прост: тужиться надо в точку максимальной боли. Во время потуг боль является единственной реальной путеводной нитью. Она показывает женщине направление движения ребенка. При желании в потугах роженица может легко избежать боли. Она будет напрягаться, тужиться, но  не в направлении боли. Внешне будет казаться, что роды идут своим чередом. Но ребенок не будет двигаться, и процесс растянется на многие часы. И только работа на боль, намеренное ее усиление помогает ребенку появиться на свет.
Боль потуг — это концентрация всех сил женщины, дающей жизнь маленькому человечку. Боль потуг —  это предельное ощущение реальности, сведенной в одну точку здесь и сейчас. Боль потуг — это согласие на любой исход для себя ради рождения ребенка. Боль потуг — это ярость самоуничтожения ради совершения самого большого чуда на Земле.
Так и бывает. В момент, когда рождается головка ребенка, женщина ощущает, что она умирает, умирает как прежняя личность. Потому что вместе с появлением на свет маленького человечка появляется Мама.
Потом — обвал чувств. Все, что было, мгновенно стирается, и приходит счастье. Оно обрушивается на женщину, захватывает, поглощает полностью. И если малыш находится в этот момент на груди у мамы, приходит и любовь.
Любовь мамы к ребенку, неразрывно связанная с любовью к жизни. Ни одна женщина, пережившая роды, ничего не сможет рассказать вам о боли. Она ушла бесследно, и уже невозможно вспоминать, как все было. Потому что
родовая боль обладает удивительной способностью превращаться в свою противоположность, даря радостное ощущение небывалого эмоционального подъема и всепоглощающей любви. И пусть эта боль снова придет к вам. Вы можете ей доверять.