Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Не так страшен диагноз

01.11.2010

?На прием к врачу пришла встревоженная мама семилетнего ребенка: «Доктор, у моей девочки при обследовании обнаружили пролапс митрального клапана


На прием к врачу пришла встревоженная мама семилетнего ребенка:  «Доктор, у моей девочки при обследовании обнаружили пролапс митрального клапана. Это очень серьезно? Как нам теперь себя вести?» Неудивительно, что непонятное слово «пролапс», да еще связанное с работой сердца, вызывает у родителей страх!

Пролапс митрального клапана — наиболее часто встречающийся дефект клапанного аппарата сердца, причем девочки подвержены ему больше, чем мальчики. Причина этого недуга пока неясна, но большинство ученых считают его врожденным и обусловленным наследственностью.
На протяжении многих лет симптомы, полученные при прослушивании сердца и относящиеся, как теперь стало известно, к пролапсу митрального клапана, врачи связывали с ревматизмом. Обычно они отмечали у ребенка так называемый шум пилящей пилы. И бедных детей на долгие месяцы укладывали в постель с этим диагнозом, заставляя длительно принимать антиревматические препараты — салицилаты. Лишь с возникновением эхографического исследования появилась возможность правильно поставить диагноз и отменить ненужный постельный режим и бесполезные лекарства.


Как известно, сердце человека разделено продольной перегородкой на две половины — правую и левую. В верхней части обеих половин расположены правое и левое предсердие, в нижней — правый и левый желудочек. Отверстие между предсердием и желудочком закрывается клапаном: левое — митральным, правое — трехстворчатым. Суть заболевания состоит в том, что анатомические изменения в сердце или патология механики митрального клапана могут препятствовать нормальному закрытию клапана и вызывать так называемое свисание его створок, отчего в медицинской литературе пролапс митрального клапана называется «болтающийся митральный клапан».
Как мы уже отмечали, среди больных преобладают девочки чаще всего хрупкого телосложения, гибкие и пластичные. У некоторых из них наблюдается искривление позвоночника в виде сколиоза, уплощение грудной клетки, плоскостопие. Как правило, такие дети ни на что не жалуются, но иногда у них отмечаются повышенная утомляемость, сердцебиение, боли в области сердца, они могут упасть в обморок. При лабораторном обследовании   отклонений от нормы не отмечается, только после эхографического исследования возможно поставить диагноз: пролапс митрального клапана. Прогноз этого заболевания, в общем, благоприятный и на продолжительности жизни не отражается.


Ребенку с таким диагнозом необходимы регулярные посещения педиатра. Но при этом он ни в коем случае не должен соблюдать щадящий режим. Специфического лечения болезнь не требует, но, если есть жалобы на боли в сердце или на нарушение ритма сердца, врач назначает соответствующую терапию.
Родители должны знать, что детям с синдромом пролапса митрального клапана противопоказаны большие физические нагрузки, в частности занятия штангой, культуризмом. О том, можно ли ребенку заниматься другими видами спорта, вам скажет врач. Особая диета не требуется. Для профилактики инфекционного эндокардита назначают антибиотики до и после удаления зубов. В остальном же эти дети могут вести обычный образ жизни.


 


Загрузка...
-->