Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Ленивые ферменты, или Кому молоко не на пользу

01.11.2010

Есть определенные заболевания, при которых малыши нуждаются в особом питании. Одно из них — лактазная недостаточность


На необходимости грудного вскармливания настаивают врачи самых разных специальностей: акушеры-гинекологи в женской консультации и роддоме говорят о его благоприятном воздействии на организм женщины, педиатры в детской поликлинике постоянно твердят о том, что мамино молоко незаменимо для младенца и что ребенок, которого кормили грудью, лучше развивается. Однако могут возникнуть обстоятельства, когда от такого вскармливания, как бы желанно оно ни было, приходится отказываться.

Есть определенные заболевания, при которых малыши нуждаются в особом питании. Одно из них — лактазная недостаточность. Эта патология называется также алактазия (более легкая форма — гиполактазия) и означает, что организм грудничка испытывает недостаток в лактазе, ферменте, расщепляющем основной углевод материнского молока — лактозу.
Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. У маленьких детей активность ферментов в норме невысока и увеличивается в процессе их роста. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются и молоко переваривается и усваивается хуже.


Основная энергетическая и структурная часть грудного молока — лактоза. Это молочный сахар, углевод,  являющийся главным в питании детей грудного возраста. Он расщепляется ферментом лактазой на остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам  уже могут всосаться в кровь. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула и повышенное газообразование, а также создавая среду для размножения микробов.


Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, она не связана с полом малыша и проявляется при передаче ему измененного гена отцом и матерью. Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Ее причинами могут стать проходящая со временем незрелость ферментных систем  желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, лечение малыша антибиотиками и гормонами, острые кишечные инфекции, общие тяжелые  заболевания, аллергия к белкам коровьего молока и злакам. Лактазная недостаточность проявляется с первых дней и недель жизни ребенка частым, жидким, пенистым с кислым запахом стулом, коликами, урчанием и вздутием живота, возникающими через 10—20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе.


Диагноз, конечно же, ставит врач на основании рассказов родителей, а также результатов исследования кала ребенка (на углеводы, молочную кислоту, рН) и провокационной пробы с лактозой (повышение содержания водорода в выдыхаемом воздухе).
Лечение лактазной недостаточности основано на диетотерапии с ограничением или полным исключением продуктов, содержащих лактозу. К ним, кроме материнского молока, относятся обычные адаптированные и неадаптированные молочные смеси, ряженка, сметана, молочные каши и пудинги, кефир, ацидофилин. Из продающихся сейчас смесей можно рекомендовать безлактозную AL 110, «Нутрилон низколактозный», соевые смеси: «Алсой», «Энфамил-соя», «Изомил», «Нурсой», «Нутри-Соя», «Галлия-соя». Если мама хочет сохранить грудное вскармливание, нужно обязательно  давать малышу фермент лактазу (Lactase Enzyme), который вы можете приобрести в аптеках г.Москвы:  Полезно применять смеси, содержащие этот фермент, например «Лактофидус» фирмы Данон.


Перевод детей на рекомендованные смеси осуществляется в течение 2—3 дней, у грудничков бывает достаточно заменить 1/3—1/2 объема кормления, искусственникам необходима полная замена смеси. На 2—4-й день лечения
ребенок становится спокойным, исчезают рвота, понос, газы, с пятого дня малыш начинает прибавлять в весе. Если применяются безмолочные прикормы, обязательно надо следить, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Из молочных продуктов можно вводить йогурты, содержащие живые биокультуры, и сыр. Он усваивается и при недостатке лактазы. При длительной безмолочной диете необходимо добавлять в пищу малыша кальций.


При вторичной гиполактазии полное восстановление достигается за два-три месяца, и после сдачи контрольных анализов можно осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая в пищевом дневнике вид докорма, его количество и реакцию организма.
Желательно как можно дольше прикармливать кроху грудным молоком, так как в нем содержится большое количество необходимых веществ (например иммуноглобулины), которые ребенок больше ниоткуда получить не сможет. И последнее, что надо знать мамам. Причинами боли в животе, срыгивания, поноса у самых маленьких могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, не стерильное, с микробами, грудное молоко, непереносимость белка коровьего, реже материнского молока, неправильное введение прикормов, в том числе соков и молочных смесей. Так что постановку диагноза и выбор лечения необходимо доверить только специалисту. Строго  придерживайтесь рекомендованной врачом диеты, ведите пищевой дневник, создайте ребенку комфортную обстановку. Тогда выздоровление пойдет быстрее, и, возможно, болезнь уже не вернется никогда.

 


Загрузка...
-->