Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Леонид Жуховицкий:«Я просто счастлив...»

01.11.2010

Интервью с писателем Леонидом Жуховицким.




Писателя Леонида Жуховицкого  читатели знают и любят. Его  книги: «Все, в чем вы нуждаетесь», «Остановиться оглянуться...», «Песенка о любви и печали» покорили сердца многих людей. А вот сердцем самого Леонида Ароновича навеки владеют дочь Аленка, полутора лет, старшая дочь Ирина, внук Миша и жена Катя,  которой не так давно исполнился двадцать один год.

— Леонид Аронович, простите за любопытство, а до этого вы были женаты?
— Вы знаете, Катя моя четвертая  жена. Первый раз я женился, когда мне было 33 года, и именно тогда родилась  моя старшая дочь — Ирина. Сейчас она уже взрослая женщина, а моему внуку Мише — 13 лет. И вот не так давно у нас с Катей на свет появилась маленькая Аленка.

— Как старшая дочь отнеслась к появлению младшей сестренки?
— Ира очень обрадовалась, когда родилась Аленка. Мне думается, что вообще появление  этого маленького человечка никакой смуты в семью не внесло, скорее, наоборот. Мы стали как-то еще  ближе друг к другу, заботливее, нежнее... Даже мой внук немного беспокоился о том, что «кто-то» должен родиться, все время спрашивал, кем ему будет приходиться появившийся малыш. Теперь Миша совершенно нормально воспринимает, что у него такая молодая бабушка и тетя полутора лет от роду... Единственное,  что у меня не укладывается в голове, — это то, что Ира и Аленка родные сестры. А ведь так оно и есть!


— А как вы восприняли известие о том, что спустя столько лет снова станете отцом?
— Для меня это не было «громом среди ясного неба». Это не произошло случайно, все было, как сейчас модно говорить,  запланировано. Хотя не знаю, насколько к рождению ребенка подходит слово план. Это просто дар Божий.


— И снова простите, ради Бога, за вопрос, но не было опасений за здоровье малыша?..
— Конечно, я боялся: возраст есть возраст, но... В какой-то момент мы с Катей поняли, что бывает любовь, от которой обязательно должны рождаться дети. Независимо ни от чего. На данный момент никаких оснований для тревог нет. Аленка рано начала улыбаться, ходить, говорить, в общем, хорошенькая умненькая девочка.

— Ощущение отцовства сейчас и тридцать лет назад, что изменилось?
— Когда родилась Ирина, я никак не мог дождаться того момента, когда она наконец подрастет, когда с ней можно будет куда-нибудь ходить, серьезно общаться... Все время спешил. А сейчас все наоборот. Мне интересно смотреть, как каждый день Аленка учится чему-то новому: вчера не умела переворачиваться со спины на животик, а сегодня — пожалуйста, еще недавно агукала, а теперь называет меня папой Леней, говорит «мама Катя», «баба Валя». Все это очень забавно и потрясающе интересно.


— И снова возвращаюсь непосредственно к вашему  браку. К  серьезным отношениям между мужчиной в возрасте и молоденькой девушкой в нашем обществе до сих пор относятся с недоверием...
— Это вполне возможно и  нормально... Только от судьбы не уйдешь. Если с вами должно произойти подобное, то оно обязательно произойдет. Я хорошо знал Катину маму и впервые увидел ее дочь, когда той было тринадцать. А в следующий раз мы уже встретились спустя несколько лет. Я не могу сказать, что чувства вспыхнули молниеносно. Да, конечно, какую-то тягу друг к другу мы почувствовали сразу, но... Честно скажу, я очень старался не относиться к тому, что происходит между нами, серьезно. Прекрасно понимал: я не мальчик, а Катя действительно очень молоденькая девушка... Шло время, мы продолжали общаться и все больше и больше убеждались в том, что все-таки то, что с нами происходит, не случайно. Все окончательно решил один очень мудрый, на мой взгляд, тем более для Катиного возраста, аргумент. Она спросила меня, смогу ли я гарантировать ей, что если она выйдет замуж за ровесника или, скажем так, человека более подходящего ей по возрасту, то у нее все будет хорошо? Естественно, такой гарантии дать Кате я не мог. Кроме того, я решил, что в конце концов если мы и проживем хотя бы один год счастливо, то уже наш поступок будет оправдан.  Конечно, я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы Катя и Аленка были застрахованы от всевозможных неожиданностей.  К тому же я очень доверяю жене — Катерина  очень серьезный человек, спокойный и умеющий при определенных обстоятельствах принимать решение сама.


— Например?...
— Я, например, просто восхищен тем, как  Катя выносила и родила Аленку. Нервы, капризы, токсикоз... У Кати ничего этого не было, все время она чувствовала себя уверенно. Помню, мы были за городом, когда начались роды, и жена сказала об этом так спокойно, что я даже сначала не поверил. Конечно, нам еще и повезло: Катю «вела» Белла Львовна Грановская, замечательный врач. Так что мне оставалось только стучать «по дереву».

— А как к Кате относятся ваши родственники, друзья?
— Родителей моих, к сожалению, нет в живых, правда, папа еще успел познакомиться с Катей, чему я несказанно рад. Что касается Катиной мамы, то, конечно, с ее стороны были сомнения, но только в самом начале наших отношений. Сейчас, к счастью, все нормально. А мои друзья? Они относятся к Кате прекрасно. Как-то совершенно не заметно она вошла в круг моих знакомых, а я ее. Вообще я думаю, что большинство проблем — это проблемы придуманные. Никто и никогда не доказывал, что дружить нужно с такими-то людьми, а любить таких-то... Бывает, что  ровесникам не живется вместе, а бывает и так, что люди с большой разницей в возрасте живут долго и счастливо.


— Леонид Аронович, помимо того, что вы известный писатель, вы также печатались в различных периодических изданиях, в том числе и в нашем журнале. Тема — дети. В вас говорил врожденный талант отцовства?..
— Как родитель я вряд ли могу служить примером для подражания. Когда родилась старшая дочь, я, наблюдая, как она растет, как неожиданно реагирует на окружающую ее жизнь, не мог не поделиться своими педагогическими открытиями с другими мамами и папами. Тем более что не столько мы детей учим, сколько они нас.

— Но у вас, я знаю, есть и детские книжки?
— Я бы сказал они не детские, а о детях.  Их три: «Банан за чуткость», «Я ищу друга» и сказка «Принцесса и трубочист». «Я ищу друга» целиком состоит из подростковых писем-вопросов, которые они присылали, и моих ответов. Эта книжка долго не выходила, так как в те веселые времена у меня требовали ввести в нее какие-нибудь партийные цитаты и ссылки! А по книге «Принцесса и трубочист» поставлен спектакль, и вот уже 15 лет он идет в разных театрах. Впервые его поставили в Московском театре комедии, где тогда был художественным руководителем мой друг и мой любимый актер  Олег Табаков. А музыку к спектаклю, представьте себе, написал тогда еще непризнанный самодеятельный композитор Андрей Макаревич. Благодаря такой удачной компании, думаю, постановка так  долго и живет.


— Леонид Аронович, и напоследок, можно сказать, глобальный вопрос. Как вы думаете, что самое важное в жизни любого человека?
— Понимаете, сейчас у меня настолько все гармонично в семье, что я вдруг понял... Самое важное, чтобы в семье все было хорошо. Когда среди твоих родных и близких царит гармония, то бояться нечего. Ведь, к сожалению, самые сильные удары судьбы мы получаем именно от дорогих нам людей.