Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Леонид Жуховицкий:«Я просто счастлив...»

01.11.2010

Интервью с писателем Леонидом Жуховицким.




Писателя Леонида Жуховицкого  читатели знают и любят. Его  книги: «Все, в чем вы нуждаетесь», «Остановиться оглянуться...», «Песенка о любви и печали» покорили сердца многих людей. А вот сердцем самого Леонида Ароновича навеки владеют дочь Аленка, полутора лет, старшая дочь Ирина, внук Миша и жена Катя,  которой не так давно исполнился двадцать один год.

— Леонид Аронович, простите за любопытство, а до этого вы были женаты?
— Вы знаете, Катя моя четвертая  жена. Первый раз я женился, когда мне было 33 года, и именно тогда родилась  моя старшая дочь — Ирина. Сейчас она уже взрослая женщина, а моему внуку Мише — 13 лет. И вот не так давно у нас с Катей на свет появилась маленькая Аленка.

— Как старшая дочь отнеслась к появлению младшей сестренки?
— Ира очень обрадовалась, когда родилась Аленка. Мне думается, что вообще появление  этого маленького человечка никакой смуты в семью не внесло, скорее, наоборот. Мы стали как-то еще  ближе друг к другу, заботливее, нежнее... Даже мой внук немного беспокоился о том, что «кто-то» должен родиться, все время спрашивал, кем ему будет приходиться появившийся малыш. Теперь Миша совершенно нормально воспринимает, что у него такая молодая бабушка и тетя полутора лет от роду... Единственное,  что у меня не укладывается в голове, — это то, что Ира и Аленка родные сестры. А ведь так оно и есть!


— А как вы восприняли известие о том, что спустя столько лет снова станете отцом?
— Для меня это не было «громом среди ясного неба». Это не произошло случайно, все было, как сейчас модно говорить,  запланировано. Хотя не знаю, насколько к рождению ребенка подходит слово план. Это просто дар Божий.


— И снова простите, ради Бога, за вопрос, но не было опасений за здоровье малыша?..
— Конечно, я боялся: возраст есть возраст, но... В какой-то момент мы с Катей поняли, что бывает любовь, от которой обязательно должны рождаться дети. Независимо ни от чего. На данный момент никаких оснований для тревог нет. Аленка рано начала улыбаться, ходить, говорить, в общем, хорошенькая умненькая девочка.

— Ощущение отцовства сейчас и тридцать лет назад, что изменилось?
— Когда родилась Ирина, я никак не мог дождаться того момента, когда она наконец подрастет, когда с ней можно будет куда-нибудь ходить, серьезно общаться... Все время спешил. А сейчас все наоборот. Мне интересно смотреть, как каждый день Аленка учится чему-то новому: вчера не умела переворачиваться со спины на животик, а сегодня — пожалуйста, еще недавно агукала, а теперь называет меня папой Леней, говорит «мама Катя», «баба Валя». Все это очень забавно и потрясающе интересно.


— И снова возвращаюсь непосредственно к вашему  браку. К  серьезным отношениям между мужчиной в возрасте и молоденькой девушкой в нашем обществе до сих пор относятся с недоверием...
— Это вполне возможно и  нормально... Только от судьбы не уйдешь. Если с вами должно произойти подобное, то оно обязательно произойдет. Я хорошо знал Катину маму и впервые увидел ее дочь, когда той было тринадцать. А в следующий раз мы уже встретились спустя несколько лет. Я не могу сказать, что чувства вспыхнули молниеносно. Да, конечно, какую-то тягу друг к другу мы почувствовали сразу, но... Честно скажу, я очень старался не относиться к тому, что происходит между нами, серьезно. Прекрасно понимал: я не мальчик, а Катя действительно очень молоденькая девушка... Шло время, мы продолжали общаться и все больше и больше убеждались в том, что все-таки то, что с нами происходит, не случайно. Все окончательно решил один очень мудрый, на мой взгляд, тем более для Катиного возраста, аргумент. Она спросила меня, смогу ли я гарантировать ей, что если она выйдет замуж за ровесника или, скажем так, человека более подходящего ей по возрасту, то у нее все будет хорошо? Естественно, такой гарантии дать Кате я не мог. Кроме того, я решил, что в конце концов если мы и проживем хотя бы один год счастливо, то уже наш поступок будет оправдан.  Конечно, я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы Катя и Аленка были застрахованы от всевозможных неожиданностей.  К тому же я очень доверяю жене — Катерина  очень серьезный человек, спокойный и умеющий при определенных обстоятельствах принимать решение сама.


— Например?...
— Я, например, просто восхищен тем, как  Катя выносила и родила Аленку. Нервы, капризы, токсикоз... У Кати ничего этого не было, все время она чувствовала себя уверенно. Помню, мы были за городом, когда начались роды, и жена сказала об этом так спокойно, что я даже сначала не поверил. Конечно, нам еще и повезло: Катю «вела» Белла Львовна Грановская, замечательный врач. Так что мне оставалось только стучать «по дереву».

— А как к Кате относятся ваши родственники, друзья?
— Родителей моих, к сожалению, нет в живых, правда, папа еще успел познакомиться с Катей, чему я несказанно рад. Что касается Катиной мамы, то, конечно, с ее стороны были сомнения, но только в самом начале наших отношений. Сейчас, к счастью, все нормально. А мои друзья? Они относятся к Кате прекрасно. Как-то совершенно не заметно она вошла в круг моих знакомых, а я ее. Вообще я думаю, что большинство проблем — это проблемы придуманные. Никто и никогда не доказывал, что дружить нужно с такими-то людьми, а любить таких-то... Бывает, что  ровесникам не живется вместе, а бывает и так, что люди с большой разницей в возрасте живут долго и счастливо.


— Леонид Аронович, помимо того, что вы известный писатель, вы также печатались в различных периодических изданиях, в том числе и в нашем журнале. Тема — дети. В вас говорил врожденный талант отцовства?..
— Как родитель я вряд ли могу служить примером для подражания. Когда родилась старшая дочь, я, наблюдая, как она растет, как неожиданно реагирует на окружающую ее жизнь, не мог не поделиться своими педагогическими открытиями с другими мамами и папами. Тем более что не столько мы детей учим, сколько они нас.

— Но у вас, я знаю, есть и детские книжки?
— Я бы сказал они не детские, а о детях.  Их три: «Банан за чуткость», «Я ищу друга» и сказка «Принцесса и трубочист». «Я ищу друга» целиком состоит из подростковых писем-вопросов, которые они присылали, и моих ответов. Эта книжка долго не выходила, так как в те веселые времена у меня требовали ввести в нее какие-нибудь партийные цитаты и ссылки! А по книге «Принцесса и трубочист» поставлен спектакль, и вот уже 15 лет он идет в разных театрах. Впервые его поставили в Московском театре комедии, где тогда был художественным руководителем мой друг и мой любимый актер  Олег Табаков. А музыку к спектаклю, представьте себе, написал тогда еще непризнанный самодеятельный композитор Андрей Макаревич. Благодаря такой удачной компании, думаю, постановка так  долго и живет.


— Леонид Аронович, и напоследок, можно сказать, глобальный вопрос. Как вы думаете, что самое важное в жизни любого человека?
— Понимаете, сейчас у меня настолько все гармонично в семье, что я вдруг понял... Самое важное, чтобы в семье все было хорошо. Когда среди твоих родных и близких царит гармония, то бояться нечего. Ведь, к сожалению, самые сильные удары судьбы мы получаем именно от дорогих нам людей.