Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Издательство: Феникс

118 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В минуту расставания

02.11.2010

«Пока-пока», — и мы с моим трехлетним сыном начинаем прощаться.



«Пока-пока»,  — и мы с моим трехлетним сыном начинаем прощаться. Мама отправляется на работу. Вначале — жаркие объятия, затем — воздушные поцелуи, ну а в завершение всего малыш долго, пока я не скроюсь из глаз, изображает в окне ветряную мельницу. Все мамы время от времени проходят через подобный ритуал. А задумывались ли вы когда-нибудь, что стоит за простым взмахом руки на прощание? Психологи исследовали эту область человеческих  отношений и нашли много интересного. Среди множества жестов общения, производимых нашими руками (аплодисменты, объятия, выражение ликования и прочих) прощальный взмах рукой (возможно, и не один) выделяется по нескольким параметрам:

  •  он символизирует прощание — для этого не надо слов;
  •  он всегда является явным выражением симпатии;
  •  он позитивен;
  •  его видно долго-долго;
  •  он психологически противопоставляется горечи разлуки (какой бы краткой она ни была).


Дети учатся всему у нас, взрослых. Вспомните обращенное к своему годовалому малышу «помаши тете (дяде) ручкой». Такие слова, как правило, сопровождаются энергичным отряхиванием детской руки в определенном  направлении. Со временем ребенок учится разбираться в жестах и уже с видимым удовольствием машет ручкой всем окружающим, выражая доброе отношение ко всему миру в целом.
Однако, когда приходит пора отдавать ребенка в сад или бабушке, жест прощания для малыша неожиданно становится символом разлуки. Проблемы возникают, если отсутствие родителей влечет за собой последующие негативные впечатления. Например, в детском саду ребенку некомфортно или прощание предваряло долгое пребывание в больнице, или... да много бывает всяких вариантов в жизни. В таких случаях прощание становится для маленького ребенка грустным ритуалом — он боится, что больше не увидит родителей, что они позабудут о его существовании. Выливается это, как правило, сначала в жаркие любовные объятия, а затем ужасные скандалы перед воротами детского сада.


Чтобы преодолеть страх расставания у такого малыша, надо вселить в него непоколебимую уверенность: что бы ни произошло, мы обязательно заберем тебя отсюда! Кажется смешным? К сожалению, нашим крохам отнюдь не смешно — мы для них воплощение всего мира. Поэтому некоторое время придется поднапрячься — строго соблюдать данного малышу обещания. Слегка (но не пережимайте!) акцентируя на этом внимание. В этом возрасте ребенок, понимающий, что родители всегда на его стороне, и если возникнет конфликт, то он — под защитой, не будет воспринимать ваш уход как конец света. Однако, если вдруг на фоне полного благополучия малыш стал слишком долго вас обнимать на прощание, не поленитесь разобраться сразу, в чем дело. Ведь известно, что все взрослые комплексы формируются в раннем детстве. С возрастом ситуация меняется к лучшему — школьники уже хорошо понимают разницу между расставанием на несколько часов и прощанием на месяц-два.
Ритуал прощания перед школой существенно меняется: уже никаких объятий, небольшой взмах рукой, но при этом очень интенсивный зрительный контакт. Взгляд покажет с полной ясностью, как вас любит и ценит ваш ребенок. С подростками все иначе, они часто откровенно стесняются своих чувств. Им кажется, что они уже взрослые, да и к тому же боязнь показаться нюней в глазах друзей и одноклассников вынуждает их скрывать свои истинные чувства, поэтому ценным кажется нам любое проявление внимания и любви со стороны подростка — пусть это будет всего лишь прощальный взмах рукой. Тем более что взрослые вкладывают в этот жест заботу (как ребенок доберется до школы, не случилось бы что-нибудь), а дети — только свою любовь и желание сделать нам приятное.