Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Два чая с пирожными, пожалуйста

02.11.2010

?Многие мамы и папы если и ходят в кафе или рестораны, то, как правило, в компании друзей или коллег. А почему бы им не взять туда как-нибудь своих малышей?


Многие мамы и папы если и ходят в кафе или рестораны, то, как правило, в компании друзей или коллег. А почему бы им не взять туда как-нибудь своих малышей? Ведь это не только развлечет детей, но и научит их правильно вести себя в общественных местах.

Однажды во время своего отпуска я зашла в небольшой ресторанчик — дело было за границей. Летний выходной день, настроение отличное. За соседними столиками сидят нарядные горожане: влюбленные пары, дружеские компании. Словом, все, как и в любом кафе в выходной день. Все, да не совсем. Недалеко обедает семья: мама, папа, пятилетняя девочка, трехлетний мальчик и годовалый малыш. Старшие дети чувствуют себя весьма свободно, спокойно едят и ведут со своим папой веселый разговор. А бедная мама тем временем терпеливо пытается накормить младшего и одновременно научить его держать ложку. Но малыш, по всей видимости, уже очень устал, он нехотя жует и при этом громко хнычет.
Знаете ли вы, как трудно что-то делать под плач годовалого ребенка? У меня кусок застревал в горле. Я испытываю неудобство, нервно дергаюсь и с нетерпением жду, когда же уйдет этот крикливый посетитель. Но во всем ресторане только я негативно воспринимаю ситуацию. Остальные совершенно спокойны, видно, что люди к этому привыкли. Они знают, что малышей с раннего возраста следует приучать к посещению разнообразных мест вне дома. Так дети познают сложный мир человеческих отношений и вырабатывают свой кодекс правил поведения.


Для закрепления навыков красивой и правильной еды посетите с ребенком кафе. Напрасно некоторые мамы и папы считают, что для детей это совершенно ненужное мероприятие. В кафе — необычном и увлекательном для малыша месте — он познает мир общения в иных условиях, среди чужих людей. Он будет очень стараться поступать, «как большой», и тут от взрослых требуется поддержка и похвала. Расширяйте мир ребенка, не ограничивайте его только домом, двором и детским садом.
В кафе вы можете не только продемонстрировать малышу необходимость соблюдения столового этикета, но и познакомить его с другими правилами поведения. Например, обратите внимание ребенка на то, что первой входит в кафе дама, а ее кавалер придерживает входную дверь. Покажите ему, как надо помочь маме или сестренке снять и надеть верхнюю одежду, как сесть за столик и сделать заказ. Вы научите его не стесняться незнакомых людей и вместе с тем считаться с окружающими.
Соблюдение правил столового этикета не просто чья-то прихоть. Люди выработали их, потому что в кафе или ресторане они порой не только насыщают свой организм всякой едой, но и устанавливают важные для них личные и деловые контакты. Общение людей за столом придает отношениям иную, более доверительную окраску.

Правила поведения, которые надо соблюдать в кафе

  1. Входя в любое помещение, мужчина и мальчик должны снять головной убор.
  2. Слова приветствия и благодарности полагается произносить в адрес тех, кто нас обслуживает.
  3. Вести себя надо так, чтобы быть приятным себе и окружающим. Нарядная и чистая одежда свидетельствует о том, что мы уважаем других людей.
  4. Иногда мамы отказываются от своего угощения в пользу ребенка. Не стоит так делать, ведь праздник у всех, и взрослые тоже заслужили его.
  5. Иначе дети воспримут это как свое исключительное право на радости. Лучше создайте ситуацию, в которой маме достанется больше сладостей, чем другим.