Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Переход от подгузников к горшку

02.11.2010

?Переход от подгузников к горшку — это своего рода игра, которая должна быть интересна ребенку, чтобы у него появился стимул.


Переход от подгузников к горшку — это своего рода игра, которая должна быть интересна ребенку, чтобы у него появился стимул. Поэтому наберитесь терпения, положитесь на желание вашего малыша стать большим и шаг за шагом приучите его к этой неотъемлемой части взрослой жизни. Через некоторое время ребенок самостоятельно начнет пользоваться горшком или туалетом. С этого момента подгузники в вашей семье станут историей.

Одни дети быстро расстаются с подгузниками и привыкают к горшку, другим переход дается труднее. Но для всех малышей это очень важный этап в плане не только их физического, но и интеллектуального развития. Оно пойдет просто семимильными шагами, как только ваш кроха откажется от подгузников. Он станет более самостоятельным, будет лучше ходить, бегать и вообще управлять своим телом, а вы с радостью, но с легким оттенком грусти подумаете, что пройден еще один этап в его жизни. Надеемся, что, воспользовавшись нашими советами, вы поможете своему ребенку в таком важном для него деле.

Готовность номер один
Мочеиспускание у совсем маленького ребенка происходит автоматически: когда мочевой пузырь наполняется, сфинктер (сжиматель) получает нервный импульс, и мышцы расслабляются. То же самое происходит при дефекации. В возрасте 12—18 месяцев малыш уже осознает этот процесс и сообщает нам о том, что намочил подгузник. Следующий этап — когда ребенок заранее предупреждает: его мочевой пузырь уже наполнен, он хочет «пи-пи». Вот это и означает, что пора приучать малыша к горшку.
Есть некоторые «признаки», по которым можно определить готовность вашего чада пользоваться горшком: например, если он ходит уже 6—7 месяцев, если он умеет показывать различные части тела или если начинает нервничать оттого, что хочет в туалет. Впоследствии ребенок будет сдерживаться столько времени, сколько нужно, чтобы дойти до горшка или туалета, поначалу только днем, а потом и ночью. В принципе привыкнуть к этому ребенок может и самостоятельно, так как в этом возрасте малыш открывает для себя свое тело и учится им управлять. Однако это не означает, что все надо пускать на самотек. Вы всегда должны быть рядом, зорко следить за малышом и, как только ему потребуется, предложить горшок или отвести в туалет.

Создайте комфортную обстановку
Если вы переехали на новую квартиру или просто поселили малыша в другую комнату, если вы отдали его в ясли или в семье появился братик или сестренка — в подобных ситуациях ребенок может чувствовать себя неуверенно, поэтому подождите, пока он адаптируется к новым условиям, и только тогда начинайте отучать его от подгузников. Лучше всего заниматься этим тогда, когда вы в хорошем настроении, никуда не торопитесь и у вас много свободного времени, потому что столь важная задача требует вашего постоянного присутствия рядом с ребенком: ведь вам нужно «поймать» знаки, подаваемые ребенком, и вовремя отвести его на горшок. Самое идеальное время для этого — лето, потому что на малыше зачастую надеты одни лишь трусики. Их легко снять, а если «неожиданность» все же случится, сам ребенок ее быстрее заметит. Если же такая прекрасная возможность вам не представилась, не беда: просто в этот период одевайте ребенка в такую одежду, на которой почти нет пуговиц, «молний» и прочих застежек и которая бы легко снималась.


Каждый развивается по-своему
Родители, чего греха таить, любят похвастаться достижениями своих малышей, поэтому нередко можно услышать: «Как? Ваш ребенок еще носит подгузники? А мой уже давно забыл о них!». Подобные возгласы, несомненно, способны посеять в душе мамы тревогу — а правильно ли развивается ее ребенок? Но не надо забывать, что у каждого ребенка свой темп развития и отучать ребенка от подгузников можно только тогда, когда, он по вашему мнению, уже готов к этому. Не слушайте, что говорят другие.
Нежелательно затягивать приучение к горшку до трех лет, но проблема обычно заключается как раз в чрезмерной спешке: родители хотят, чтобы малыш начинал пользоваться туалетом чуть ли не в год. Но задача от этого усложняется, а успехи впоследствии могут обернуться провалами. Пусть развитие вашего ребенка идет своим чередом, так же, как он научился ползать, брать в руки предметы или ходить, он научится контролировать и мочеиспускание, когда придет время. Для малыша, который полностью зависит от других людей, умение подчинить свое тело собственной воле — это важный шаг на пути самоутверждения.

Какая интересная новая игра!
Если ваш карапуз собщает вам о том, что он намочил подгузник, значит, пришло время обзавестись горшком. Советуем вам покупать этот предмет вместе с сыном или дочкой, а придя домой, поставьте его там, где ребенок проводит больше всего времени. Однако не усаживайте на него малыша сразу же: пусть сначала он повозится с ним, как с игрушкой. Через несколько дней объясните, для чего служит горшок и как им пользоваться, и только потом начинайте сажать ребенка на горшок на несколько минут примерно каждые три часа: после пробуждения, перед или после еды и перед сном. Обязательно придерживайте горшок рукой, когда малыш будет вставать, чтобы он не приклеился к его попке.
Не ждите чудес в первый же день. Если ребенок не хочет подходить к горшку, не принуждайте его, так как пользы от этого все равно не будет. Скорее всего, ваше чадо просто психологически не подготовлено к такому шагу. Обычно это происходит, если малыш еще не умеет контролировать мышцы или боится расстаться с частью себя (ниже мы объясним вам суть этого феномена). Не бойтесь снова надеть на него подгузник. Со временем он станет сообщать о своем желании «облегчиться», и вы сумеете предупредить «неожиданность»



Первые успехи надо закреплять
Если ребенок начал ходить на горшок, не забывайте каждый раз хвалить его за это достижение: так он поймет, чего именно вы добиваетесь. Малыш будет очень гордиться собой, услышав слова похвалы за то, что он ведет себя как взрослый.
Будьте осторожны, выливая первый раз содержимое горшка, так как карапуз может расстроиться, что вы вот так запросто избавляетесь от предмета его долгих психологических трудов. Дело в том, что дети воспринимают свои экскременты как часть самих себя. Необходимо объяснить малышу, что главное не «продукт», а то, что он уже большой и что теперь он, как все взрослые, будет расставаться с этой частью себя.

Маленькие неприятности не в счет
Ваш малыш будет привыкать к горшку постепенно. В первые дни, а может, и недели вы должны сами сажать его на горшок. Пока оставьте и подгузник, но как только вы заметите, что он долго остается сухим, днем его лучше не надевать. Однако ночью без подгузника еще не обойтись, потому что сначала ребенок начинает контролировать себя во время бодрствования и только потом — когда спит. Не страшно, если раз или два ваш кроха забудет вас предупредить и случится маленький конфуз: иногда дети так увлечены игрой, что ничего не чувствуют. Так что лучше сами с определенной периодичностью спрашивайте малыша, не хочет ли он в туалет (хотя и в этом случае он может дотянуть до последнего, лишь бы не прерывать игру). Но в любом случае не ругайте ребенка, так как слишком большие строгости могут затруднить привыкание к горшку.


Ночью удержаться труднее
Если малыш уже несколько месяцев успешно контролирует свои естественные потребности в течение дня, то, значит, скоро он научится делать это и ночью. После того как ваш ребенок несколько раз проснулся сухим (не забудьте сразу же после пробуждения усадить его на горшок), можете больше не пользоваться подгузниками во время сна, причем это правило относится отдельно к дневному сну и к ночному. Но имейте в виду, что ночные «неожиданности» могут случаться у детей до 4—5 лет. Не волнуйтесь и в том случае, если, на ваш взгляд, прошло слишком много времени после того, как ребенок стал пользоваться горшком днем, а он все никак не научится контролировать себя ночью. Иногда между этими двумя моментами может пройти даже целый год, и это абсолютно нормально.

Особая роль подгузника
Некоторые дети ходят на горшок только «по-маленькому», а «по-большому» не хотят и для этой цели предпочитают подгузник, настойчиво требуя его, когда хотят удовлетворить свою естественную потребность. Почему так происходит? Как мы уже говорили, маленькие дети воспринимают свои выделения как неотъемлемую часть тела и поэтому могут переживать, расставаясь с частью самого себя. Когда малыш пользуется горшком или унитазом, он переживает это острее, чем в подгузнике. Насильно отнимая у ребенка подгузник, вы не решите проблему: кроху надо уговорить. Объясните ему, каким образом еда делится на «хорошую» и «плохую» части. Первая помогает расти, а вторая выходит, и поэтому о «потере» не стоит сожалеть. Можно прибегнуть и к другой хитрости: каждый раз надевайте ребенку подгузник ниже и ниже, чтобы он ощущал его присутствие как можно меньше. Рано или поздно ваш кроха избавится от своего страха.


Взрослеем с каждым днем
Большинство детей сначала пользуются горшком в течение нескольких месяцев, но некоторые предпочитают сразу переходить к туалету. Если ваш малыш настолько самостоятельный, купите ему специальное детское сиденье для унитаза и невысокий табурет, чтобы было легче взбираться.
Родителям также необходимо иметь в виду, что одним детям нравится спускать воду (надо — не надо, они делают это в самый неподходящий момент), другие же боятся шума, а также того, что их  унесет бурный поток. Не смейтесь над малышом и не заставляйте его во что бы то ни стало нажать на этот злосчастный спуск: так его страх только усилится. Пусть лучше ребенок посмотрит, как вы спокойно спускаете воду в туалете и при этом с вами ничего не происходит.

Если у ребенка проблемы
К пяти годам дети должны научиться контролировать свои потребности. Если в этом возрасте ваш ребенок страдает недержанием мочи (энурез) или кала (энкопроз), обязательно обратитесь к педиатру. Современные методики позволяют лечить подобные заболевания, просто наберитесь терпения. Возможно, у малыша что-то не в порядке с физиологией, но, скорее всего, отклонения связаны с психологическими проблемами (например, «протест» против чего-то) или это просто дурная привычка.

Всему свое время
Иногда родители замечают: по утрам их годовалый ребенок опорожняет мочевой пузырь через 5—10 минут после завтрака. Они пытаются воспользоваться этим открытием, чтобы приучить свое чадо к горшку, и через 5—10 минут после приема пищи сажают его на горшок. Через несколько недель у малыша вырабатывается своего рода условный рефлекс, он начинает напрягать мышцы, как только чувствует под собой этот предмет. Однако врачи утверждают, что подобный способ вреден для крохи. Дело в том, что в таком возрасте ребенок еще не умеет осознанно контролировать свои мышцы, поэтому «обученные» малыши впоследствии часто мочат постели. До 18 месяцев дети, как правило, еще не готовы обходиться без подгузников, но уже по психологическим причинам. Самый подходящий возраст привыкания к горшку — это полтора-два года. Надеемся, что к двум с половиной годам (самое позднее к трем) ваш ребенок перестанет носить подгузники.


Загрузка...
-->