Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Это сладкое слово каникулы

02.11.2010

 

Вот и получается, что от того, как ребенок отдохнет в зимние каникулы, во многом зависит его здоровье, устойчивость к учебному утомлению и, конечно, способность воспринимать информацию на уроках.



 

Отдых круглые сутки — именно так представляют себе каникулы все школьники. Пожалуй, врачи не будут с ними спорить, разве что обязательно посоветуют сделать дневной отдых активным. А вот родителям, которые не знают, как правильно распланировать свободное время маленького ученика, они расскажут о том, что есть такая наука — наука отдыхать.
Врачи-гигиенисты в своих многочисленных исследованиях убедительно доказывают, как утомительна для большинства школяров третья четверть. Во-первых, потому, что она самая продолжительная. Во-вторых, это время самого короткого светового дня и самой холодной погоды, от чего дети реже бывают на свежем воздухе, меньше двигаются.
А ведь учебный день наших школьников, который включает приготовление домашнего задания, по своей продолжительности нередко превышает рабочий день взрослых! Вот и получается, что от того, как ребенок отдохнет в зимние каникулы, во многом зависит его здоровье, устойчивость к учебному утомлению и, конечно, способность воспринимать информацию на уроках.


Наш первый  совет родителям: заранее продумайте, как лучше организовать каникулы вашего ребенка, особенно если он еще нуждается  в присмотре взрослых. Прекрасно, если вы можете отправиться вместе с ребенком в путешествие или провести с ним это время за городом. Неплохой вариант — отправить свое чадо под заботливое «крыло» бабушки. Но что же делать тем, у кого такой  возможности нет? В последние годы все больше школ на время каникул становятся базами отдыха, и они снова приобретают популярность. Поинтересуйтесь, будет ли организован такой лагерь в вашей или соседней школе, какие там условия. Появляются сейчас и другие варианты организации досуга для младших школьников, чаще всего на базе домов детского творчества, стадионов, парков.
Если ребенок достаточно взрослый  для того, чтобы развлекаться в каникулы самостоятельно, без вашей помощи и совета ему все равно не обойтись. Думаю, вас вряд ли обрадует его многочасовое просиживание у телевизора или за компьютером. Лучше продумайте и спланируйте вместе с сыном или дочерью, чем займутся они в каникулы. И обязательно найдите время, чтобы сходить с ребенком на лыжную прогулку, в театр, проведать бабушку или заняться каким-нибудь  домашним делом.


Игры и спортивные занятия на свежем воздухе — вот, пожалуй, лучший отдых после второй четверти. Такой эффективной разгрузки не хватает большинству наших ребятишек в течение всего года. С поступлением в школу дети уменьшают свою двигательную активность почти вполовину. Порой мы недооцениваем значение прогулок и движений для нормального развития малышей, оттого так мало они бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Наши наблюдения показывают, что нередко их пребывание на улице ограничивается дорогой в школу и обратно. Поэтому постарайтесь, чтобы в каникулы у вашего ребенка не было «двигательного голодания». Поверьте мудрому высказыванию французского врача XVIII века Тиссо: «Движение, как таковое, может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут  заменить действие движений». Если вы действительно хотите укрепить здоровье маленького школяра, свои каникулы он должен проводить под девизом «Ни дня без прогулки!».


Очень важно позаботиться об экипировке, которая соответствовала бы погоде. Проверьте не только  ребячью одежду и обувь, но и тот нехитрый спортивный инвентарь, который,  как правило, есть в каждой семье. Поскольку речь идет о зимних каникулах — это, конечно же, санки, лыжи, коньки. Убедитесь, что они исправны и подходят по размеру. Не упускайте из виду и такой важный момент, как безопасность вашего ребенка. Помните, что из-за активного времяпрепровождения в каникулы малыши получают травмы значительно чаще, чем в учебные месяцы. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы этого не случилось. Будет нелишним напомнить ребенку правила поведения не только на улице, но и  на катке,  лыжне, горках.
Каникулы — это еще и возможность повнимательней отнестись к здоровью ваших детей. У многих оно, увы, не такое уж и крепкое. К сожалению, не редкость, когда родители уверены, что их ребенок здоров, а на самом деле это далеко не так. Специальные исследования показали, что среди детей, которых родители считали здоровыми, таковыми были, по мнению врачей, лишь 14%.  Напоминаем и о том, что  начало школьной жизни у малыша довольно часто сопровождается обострением хронических  заболеваний. В те дни, когда ребенок учится, бывает не просто выкроить время для визита к врачу. Поэтому воспользуйтесь каникулами, чтобы побывать с ним у педиатра, отоларинголога, стоматолога, окулиста, ортопеда или у какого-то другого врача-специалиста. Если у ребенка какие-то хронические недомогания, наверное, имеет смысл спокойно, не спеша пройти  курс лечения.


В каникулы меняется привычный распорядок дня, и у ребенка появляется возможность выспаться. Наши дети часто недосыпают в период учебы, поэтому в каникулы утренний подъем  можно перенести на более позднее время. А вот ложиться спать все-таки лучше вовремя. Хорошо восстанавливает силы дневной сон. Его мы рекомендуем не только ослабленным ребятишкам, но и здоровым. Возможно, вернувшись из бассейна или с катка, они с удовольствием прилягут на час-полтора. Постарайтесь, чтобы время завтрака, обеда и ужина оставалось таким же, как в обычные дни.
К сожалению, иногда ребята получают на каникулы довольно объемное школьное задание. Мама соседского второклассника как-то показала мне список, состоящий из 20 задач и 40 примеров, 10 текстов по английскому языку и многих других упражнений. Не могу согласиться с  тем, что это необходимо. Такой груз нельзя взваливать на ребенка в дни его отдыха. Но и полностью исключать в каникулы учебные занятия не стоит.
Воспользуйтесь этим временем, чтобы помочь ребенку лучше усвоить, например, то или иное правило.  Не сомневаюсь, что эффективность занятий будет гораздо выше, если по характеру они будут отличаться от тех, которые малыш выполняет каждый день в классе. Придумайте задания игровые, творческие, предлагающие практически реализовать те знания, которые ребенок получил в школе. Пусть он сам придумает задачу или кроссворд, напишет письмо другу по-английски, посадит какое-нибудь комнатное растение, узнав при этом, как ухаживать за ним.  Не забудьте похвалить ребенка, даже если его успехи пока невелики.


Важно, чтобы занятия приносили удовольствие, удовлетворение — от этого формируются уверенность в своих силах и желание узнать больше. Но как бы ни были интересны эти занятия, их общая продолжительность не должна превышать одного часа в день для детей 8—10 лет. Ведь остается еще так много интересного: книги, настольные игры, встречи с друзьями, походы в лес. Надо выкроить время и для домашних дел: помочь маме в уборке квартиры, в приготовлении обеда. Да и в альбоме с фотографиями давно пора навести порядок.  
Каникулы — самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев и театров. Но не забывайте, что во всем нужна мера. Не следует водить ребенка на детские праздники, представления, карнавалы ежедневно. Из самых лучших побуждений некоторые мамы, папы, бабушки и дедушки устраивают своему ребенку новогодний калейдоскоп, и вместо отдыха он еще больше устает. Имейте в виду, что посещение детских праздников увеличивает вероятность встречи с вирусами. Воздержитесь от выходов «в свет», если в разгаре эпидемия гриппа или если у ребенка не очень крепкое здоровье. Пусть ваш малыш больше двигается, получает много приятных и интересных впечатлений, чтобы, придя в школу розовощеким и сияющим, он мог сказать: «Каникулы — это здорово!»