Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Я рожала в ванной на полу

02.11.2010

?Когда беременность подходит к концу, радость ожидания предстоящих событий омрачается тревожным вопросом: что делать, если роды начнутся внезапно, в не подходящем для этого месте, а рядом не будет врача?


Когда беременность подходит к концу, радость ожидания предстоящих событий омрачается тревожным вопросом: что делать, если роды начнутся внезапно, в не подходящем для этого месте, а рядом не будет врача?
Наш главный совет — не поддавайтесь панике. А об остальном расскажет мама троих детей, оказавшаяся однажды в подобной ситуации.

Понедельник.
Я отметила крестиком в календаре завершение 39-й недели моей беременности и отправилась в консультацию. После обычного осмотра врач распрощалась со мной «до следующей недели». «Хотя, — улыбнулась она, — кто знает». Еще она предупредила, что, как только начнутся схватки, нужно сразу ехать в роддом. Обычно особой спешки здесь нет, можно еще полдня спокойно побыть дома, вместо того чтобы маяться попусту в больнице. Правда, некоторые женщины рожают быстро, и что-то врачу подсказывало, что я как раз отношусь к такому типу.


 Среда.
Последняя неделя беременности — это главным образом ожидание. Чем бы ты ни занималась, ты полна ожидания, от которого невозможно отключиться. После завтрака я почувствовала несколько болезненных приступов. По прежним беременностям я знала, что это схватки Бракстона-Хикса, которые иногда бывают задолго до настоящих. Вроде маленькой репетиции или тренировки. Я походила немного — и все прошло.


Четверг.
Для женщины с таким большим сроком я чувствую себя на удивление бодро и комфортно. Забрав сыновей из детсада, я пошла с ними в парк, где мы отлично повеселились. Я покачала их на качелях, раскрутила на каруселях и даже сделала несколько хороших ударов мячом по воротам, на которых стоял пятилетний Алешка. Он предпочитает играть со мной, потому что Тема еще слишком мал. После прогулки я выкупала сыновей, накормила, напоила теплым молоком. Темка сразу заснул, Алеша попросил почитать на ночь сказку. Муж Слава приготовил ужин и ждал, когда я освобожусь. Во время беременности я старалась побольше заниматься с детьми — после рождения малыша бывает не до старших. В одиннадцатом часу ночи резкая боль прервала мой телефонный разговор с подругой. Я пообещала перезвонить, когда все уляжется, — наверное, это снова схватки Бракстона-Хикса. Немного походила по комнате и отправилась спать. Заснула, не успев коснуться подушки.

Пятница

1.45 ночи.
Внезапно проснулась от резкой боли с обеих сторон живота. Поход в туалет не помог. Все сладко спали, бродить по квартире среди ночи было неуютно, и я опять забралась в постель. Но заснуть не смогла — мешала боль. Завернувшись в одеяло, я стала ходить по комнате.

2 часа ночи.
Боль становится все интенсивнее. Может, уже пора? Я трясу Славку за плечо, пытаясь достать его из сонных глубин. Мне совестно, что не даю человеку спать, но я помню предупреждения врача. Когда муж наконец приходит в себя, я сообщаю, что, наверное, это ложная тревога, и чувствую себя довольно глупо.

2 часа 5 минут.
Уже совершенно ясно, что начались схватки. Я звоню маме, прошу ее присмотреть за ребятами, пока я буду в роддоме. Мы договорились об этом заранее, я только не учла, что все может случиться в два часа ночи. Мама живет недалеко, но в такое время транспорт не ходит. Как же она доберется? Принимаю решение: муж сначала быстренько едет за мамой — это займет минут десять—пятнадцать в оба конца. Уж столько-то времени у нас есть в любом случае. А я пока соберусь, оставлю маме и мужу все инструкции в письменном виде...

 

2 часа 10 минут.
Я засекаю время. Схватки идут через 2—3 минуты. Это уже серьезно. Когда хожу, боль слабее. Сосредоточиться  и написать инструкции не удается. Я заглядываю к ребятам — они сладко спят. Может, лучше было оставить их одних и сразу ехать в больницу? Муж бы обернулся за полчаса. Я дышу уже часто,  тяжело и с трудом соображаю. Мне почему-то приходит в голову, что надо бы сходить в туалет. Санузел у нас совмещенный. Там тепло и спокойно, это мое убежище — я тут обычно прячусь в трудные минуты. Плачу, если поссорилась с мужем, остываю, если очень сердита.


2 часа 15 минут.
В ванной я вдруг понимаю, что дело плохо. В больницу мы уже не успеваем. Мое тело говорит: поздно.  Я одна, помочь некому. Положение отчаянное. Резкая боль буквально разрывает меня, я кричу «мама!» и медленно сползаю на пол, опираясь спиной о кафельную стену. Поразительно, но в этот момент в самом деле появляется мама. «Тихо, сейчас, сейчас», — слышу я ее голос, и страх проходит. Через минуту она входит в ванную уже в моем халате, моет руки и опускается на пол рядом со мной.


2 часа 20 минут.
Поразительно, но моя суматошная, впечатлительная мама в экстремальной ситуации собрана и спокойна. Она подкладывает мне под спину большую подушку, а сложенное одеяльце и пеленку укладывает на пол в том месте, где должен появиться ребенок. Снимает шлепанцы с моих ног, ставит босые ступни на кафель. Ноги мои согнуты и разведены, руки обхватывают колени. «Тужься», — командует мама. Меня не нужно уговаривать. Если бы я даже очень хотела, то не смогла бы удержать потуги. Напряжение такое, что закладывает уши, но я
чувствую, как оно дает результаты: всего за три приема наша маленькая девочка появляется на свет. Приподнявшись с подушки в отчаянном усилии, я вижу ее лицо — и это меня поражает. Вдруг замечаю в дверях потрясенного Славку. Он тоже видел, как она появилась на свет. Муж всегда об этом мечтал, но в роддоме сказали, что только папаш им в родильной не хватало. — Я дозвонился в «скорую», сейчас приедут, — сообщает он.

2 часа 25 минут.
Дочка лежит у меня на животе, еще соединенная со мной пуповиной и укрытая пеленкой. Мама обтирает меня марлевыми салфетками, смоченными в горячей воде. Мы ждем, пока отойдет послед.
— Они велели пощекотать ребенку ступни и посмотреть, реагирует он или нет, — сообщает из комнаты Славка.
— Какие ступни? — изумляется мама. — Ты что, не слышал, как она громко кричала?  
Вообще-то никаких специальных приемов, о которых нам сказали в «скорой» — похлопываний и переворачиваний, — применять не пришлось. Все было на удивление просто. В каждую следующую минуту мы просто делали то, что казалось нужным.


2 часа 40 минут.
Приехала «скорая». Я почувствовала облегчение, оказавшись в руках профессионалов, но было и немного жаль, что нарушено наше уединение. Ведь такие минуты в жизни не повторяются. Врач перевязал пуповину. Потом, выполнив все необходимые действия, велел уложить меня на носилки и спустить в машину. Я упросила, чтобы малышка ехала рядом со мной. Уже упакованная по всем правилам, она лежала у меня на груди.
Чувствуя себя слабой, но очень гордой, я помахала своим на прощание. Они провожали меня в полном составе: от суматохи проснулись мальчишки и с любопытством наблюдали за происходящим.

3 часа ночи.
В роддоме взгляд мой падает на часы. Час назад я была еще в своей спальне. Представляю себе, как буду рассказывать эту невероятную историю дочери, когда она подрастет! Врач осматривает меня и не находит ни одного разрыва. «Вот как надо рожать!» — говорит он кому-то, кого я не вижу. Я не вполне убеждена, что рожать надо именно в ванной комнате, на кафельном полу, но в остальном меня этот вариант устраивает. Во всяком случае, по сравнению с моим прежним опытом так намного интереснее, а главное – быстрее.

Будьте готовы к незапланированным домашним родам


Позвоните в «скорую помощь» или службу 911. До прибытия врача выполняйте инструкции, которые вам дадут по телефону. Не бросайтесь к своей машине — это самое неудобное место для родов.

На кровати или диване можно рожать в любом положении: лежа, сидя на корточках, стоя на четвереньках. На полу лучше лежать — так меньше риск, что ребенок, выскользнув, ударится о твердое.

Дайте событиям идти своим чередом: не скрещивайте ног, пытаясь удержать младенца внутри до прихода помощи, не сопротивляйтесь желанию тужиться.

Не вытаскивайте ребенка, просто поддерживайте головку.

Убедитесь, что новорожденный дышит. Скорее всего, он начнет дышать без вашей помощи. Если нет, слегка потрите ему спинку или похлопайте по ступням. Проверьте, не перекрывает ли язык доступ воздуху. Можно осторожно отсосать слизь из носа и рта новорожденного с помощью маленькой детской клизмы.

Держите малыша в тепле. Заверните его в мягкую теплую пеленку или полотенце, а если в помещении прохладно — еще и в одеяльце.

Не перерезайте пуповину. Не тяните за нее, пытаясь вытянуть послед, — как правило, через некоторое время он выходит сам. В любом случае это забота  врача.