Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Место встречи изменить нельзя

02.11.2010

С рождением первенца вы уже не принадлежите самой себе, ваш режим устанавливает ребенок


«Уход за ребенком в первые двенадцать месяцев его жизни является ни с чем не сравнимой экстремальной ситуацией», — считает психолог, профессор Гамбургского университета  Стефан Шмитхен.  И самое тяжелое для женщины даже не бессонные ночи, не физическое и душевное состояние «на грани», а одинаковые будни, будни, будни... Спасательным кругом в этой ситуации становится своеобразный клуб по интересам.

С рождением первенца вы уже не принадлежите самой себе, ваш режим устанавливает ребенок. Когда поесть, когда поспать (и поспать ли вообще), когда почитать или погулять — теперь все зависит от него. Особенно это
касается тех молодых мам, которые с утра и до вечера, пока не пришел с работы муж, остаются в квартире одни со своим ребенком. Редкие посещения подруг, помощь приезжающих родственников, телефонные разговоры — это, конечно, огромная поддержка. Событием становится даже посещение поликлиники, что уж говорить о походе в гости! Но все равно большую часть времени женщина оказывается словно в изоляции. Ей не хватает
общения. Но и общения-то она хочет специфического. Главной темой, занимающей все ее мысли, остается ребенок. Любой разговор молодая мама, как правило, сворачивает именно в это русло.


Во многих странах существуют так называемые «группы самостоятельной помощи», в которых мамы просто разговаривают, делятся заботами, получают советы — психологически расслабляются. У нас (по крайней мере широко и повсеместно) такой практики нет. Но наши мамы нашли выход. Точнее, он нашелся сам и представляет собой этакую, никем не формируемую, не государственную, а вполне народную группу поддержки. Это обыкновенная детская площадка. Каждый день (если погода позволяет) детские площадки или определенные места в парках и скверах заполняются мамами с детьми. Здесь существует некое разделение по возрасту. У тех, кто гуляет с полугодовалыми младенцами, свои разговоры, уже смешные для «бывалых» мам полуторагодовалых малышей. Дело в том, что как только определенный рубеж уже пройден (например, ребенок сел, приучился к горшку, заговорил), эта тема совершенно перестает тебя интересовать, кажется такой незначительной и забывается напрочь.
Помню, как пару раз с важным видом отвечала на вопросы мамы с ребенком младше моего. А потом она вскользь упомянула: «Да у меня старший сейчас в школе». Испытывая чувство неловкости за свой поучающий тон, я удивилась, что же, мол, она меня-то спрашивает, если у нее уже есть опыт, и услышала в ответ: «Все забыла».


На детской площадке можно получить множество советов. Тебе охотно расскажут, как лучше лечить малыша или где купить «вот эти самые, очень удобные и недорогие сапожки, которые сейчас на Мишеньке». Выходя из дома в дурном настроении, попадаешь в этот своеобразный клуб по интересам (интерес, собственно, один — дети) и как-то взбадриваешься, понимаешь, что ты такая не одна.
Основной контингент площадки — молодые мамы. Папы (обычно это единицы, только в выходные их становится больше) стараются гулять со своими детьми в отдалении и в разговоры вступают редко. Это женский клуб.


В свои самые первые выходы с коляской на улицу я особенно не задумывалась, что надеть. Мне было некогда выбирать, да и особенного желания хорошо выглядеть не было. Кроме того, срабатывала самоуспокоительная мысль, мол, у меня теперь младенец, где уж о себе думать. Но, глядя на ухоженных, нарядных мам аж двоих маленьких детей (да еще бабушки жили в других городах!), мое женское естество начинало потихоньку бунтовать. Я тоже так могу и буду! Но самое главное здесь — это нескончаемые разговоры о детях, обсуждение
деталей, кажущихся мужьям и беззаботным подругам недостойными их внимания.
Помню, как примерно в течение получаса две молодые мамы жаловались одинаковыми словами на то, что их дети никак не сядут: а ведь им уже шесть месяцев! И пытались успокоить друг друга, и сами не верили во взаимные аргументы, и опять жаловались. Слушать это было мучительно (я к тому времени уже забыла, как тревожилась, когда дочь тоже не села ровно в шесть месяцев).
И продолжалось это до тех пор, пока проходившая мимо мама трехлетнего малыша не остановилась и не сказала: «Мой сначала встал и только потом сел». Не знаю, убедил ли тех мам этот аргумент, но они замолчали.
«Знаешь, после родов мозг немного слабеет»,— сочувственно говорила моя мама, когда я в который раз пыталась поплакаться ей о том, что у дочери плохо растут зубы. А на площадке меня слушали, подсчитывали зубы у своих детей и делились советами, как применять кальций в виде раздробленной яичной скорлупы.


Когда мы с мужем еще только мечтали о ребенке, то думали, что он нам нужен и для того, чтобы оправдывать наше желание поиграть. Знаете, и в двадцать, и в тридцать лет так хочется иногда покататься на санках, покачаться на качелях... Но развлекаться подобным образом без ребенка  рискнет не каждый.
А если с тобой малыш, можно сделать вид, что тебе «приходится» заниматься тем же. Надо видеть, с каким увлечением мамы (и папы тоже) лепят куличи, строят замки из песка, рисуют на асфальте и делают снежных баб. «Я  не понимаю, Маня, неужели тебе не интересно сделать заборчик из песка и засадить огород палочками?» — с сожалением, отряхивая руки и выбираясь из песочницы, говорит мама своей годовалой дочери, которая, сказав всем «пока», норовит удрать с площадки.


В Новый год наша площадка украшалась зайчиками, кошками и собаками из снега, окрестные елки (и другие деревья тоже) увешивались цветным дождем. А однажды кто-то притащил огромную, метра четыре, гирлянду из белых воздушных шаров, которую привязали не очень высоко, чтобы каждый малыш мог потрогать это чудо, раньше виденное только в витринах магазинов. Часто именно здесь к детям приходит первый опыт общения друг с другом.
Первое  время меня поражала реакция «бывалых» мам: они совершенно не вмешивались в детские конфликты, если, конечно, дело не доходило до рева и драки. Не все, конечно, обладают такой выдержкой, особенно когда трехлетний «здоровяк» не сталкивает, нет, а тихо, но успешно вытесняет твою полуторагодовалую дочь с качелей. И она, обескураженная, ничего не понимающая, уступает. Обидно. Всякие увещевания «здоровяка» с моей стороны бессмысленны.
Опыт такого общения друг с другом — первая ступень к детскому саду. А общение взрослых на детской площадке способствует своеобразной адаптации женщины к роли матери, к которой не все могут привыкнуть мгновенно и легко. ...Это все уже было у наших мам и бабушек: двор, парк или скверик, уцелевший среди домов, — скромная радость городского ребенка. Об этом я думаю, проходя с дочерью мимо нашей детской площадки. Теперь мы здесь бываем редко. Дети растут, и вместе с ними меняются их мамы. Такой нужный раньше, но однообразный (и замечаешь это все чаще) мирок становится тесным. В какой-то момент чувствуешь, что нужно что-то менять, уходить из этого милого, но слишком маленького мирка, чтобы не остаться там навсегда. Значительность разговоров на детской площадке относительна, и понимаешь это, лишь уйдя оттуда. Кстати, и детям постарше уже не так нравится толкаться на одном месте, они стремятся к разнообразию: покачались на качелях — и пошли отсюда!


Мамы, окрепнув душевно и физически, уже не нуждаются в советах (они и сами могут кое-что рассказать), ежедневная детская площадка как неотъемлемая часть режима переходит в разряд воспоминаний. Многие женщины в наше время идут работать, продолжают учиться, занимаются чем-то еще. Замыкаться только на воспитании ребенка опасно, перестаешь быть интересной даже самой себе. Хотя с детской площадки можно и не уходить, надо просто родить еще одного малыша. Но второй ребенок — это уже другая история.