Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

И ставят, и ставят им градусники

02.11.2010

Точно так же не надо каждый раз воспринимать легкое повышение температуры, насморк или понос у вашего ребенка, как начало тяжелой болезни. Это могут быть просто допустимые отклонения в его самочувствии.


«На каждый чих не наздравстуешься» — гласит народная мудрость.
Точно так же не надо каждый раз воспринимать легкое повышение температуры, насморк или понос у вашего ребенка, как начало тяжелой болезни. Это могут быть просто допустимые отклонения в его самочувствии.

 Эта история приключилась, когда мне было четыре года, но вся семья помнит ее в подробностях до сих пор. Однажды вечером моей бабушке показалось, что внучка что-то слишком капризничает. «Может, нездорова?» — подумала бабушка и на всякий случай померила мне температуру. Градусник показал 37 и 1. Меня уложили в постель и напоили чаем с малиной. На следующий день в сад я не пошла, хотя других признаков болезни не обнаружилось, только температура держалась. Прошла неделя, другая — никаких изменений. Мое ликование по поводу неожиданных каникул скоро иссякло, тем более что день рождения мне пришлось праздновать без гостей. А на следующий день после этого позвонили из поликлиники и напомнили, что я записана на прививку.
— У девочки температура, — ответила бабушка.
— Какая?
— Тридцать семь и одна.
— Субфебрильная, — сказал участковый врач, — ничего страшного, приходите.


От прививки температура меня не спасла. Этот печальный опыт был учтен. В школьном возрасте температуру мне не мерили уже принципиально. Когда я и вправду расклеивалась, это было видно и так.
Зато сама я не упускала случая поэкспериментировать. Однажды померила себе температуру после особенно лютой драки со старшим братом. И что вы думаете? У меня было 37 и 9!
Сейчас я работаю педиатром. И для меня, как когда-то для моего участкового врача, слегка повышенная температура не повод немедленно выписывать или продлевать больничный лист. А уж со своими детьми я и подавно не церемонюсь.
Если бы я оставляла их дома всякий раз, обнаружив чуть повышенную температуру, незначительный кашель, насморк, сыпь, жидкий стул или приступ необъяснимой капризности, я бы давно забыла, как выглядят ребятишки моего участка. В конце концов все эти признаки могут быть как симптомами инфекционных болезней, так и допустимыми отклонениями в детском самочувствии, издержками быстрого роста. Я знаю, как это бывает: если ребенка вырвало после завтрака, это может быть началом желудочного гриппа, но более вероятно, что он просто объелся.


Один из моих пациентов, полуторагодовалый мальчик, страдал поносом. Вначале я посоветовала маме не беспокоиться и подождать. Но через пару недель забеспокоилась сама. Я заставляла их несколько раз сдавать анализы, пытаясь определить наличие паразитов, но ничего не обнаружила. Я разузнала все, что было можно, о питании мальчика, ища признаки пищевой аллергии. Их тоже не было. А ребенок между тем выглядел таким бодрым и веселым, что трудно было его в чем-то заподозрить — если бы не содержимое горшка. Мы решили испробовать последнее средство: бананы. На ужин бананы, перед сном бананы и на завтрак тоже бананы. (Это самое безобидное закрепляющее для детей.) И все стало нормально. Потому что у ребенка не было ни вирусной
инфекции, ни гастроэнтерита, ни глистов. Просто у него была манера глотать еду, не жуя. Бывает, что детишки в его возрасте начинают есть залпом, как голодные младенцы, и то, что в них входит с одного конца, выходит без изменений с другого.


Таких случаев в моей работе множество, и это меня успокаивает. Ясное дело, что вы оставите маленького ребенка дома, когда ему так плохо, что он только и жаждет прикорнуть в ваших объятиях. Вы оставите его дома, если у него жар или он болен гастроэнтеритом. Но, с другой стороны, имейте в виду: многие болезни, в том числе вирусные (вроде тех респираторных инфекций, которые навещают нас каждую зиму), наиболее заразны в самом начале своего развития, зачастую еще до появления симптомов. А вот энергичный и довольный жизнью
малыш с упорным кашлем после простуды практически безопасен. Так что меня не терзает совесть, когда дети являются в сад на стадии долечивания, с каплями для носа и эвкалиптовыми леденцами.
Конечно, мое дело — всегда быть рядом, когда кто-то из малышей действительно болен. И я всегда с благодарностью вспоминаю те моменты, когда детям, нуждавшимся в моей помощи, от нее становилось лучше. Но прочнее всего почему-то держится в памяти то давнее утро, когда маме хотелось уничтожить все мировые запасы градусников.