Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

КОВАРНЫЙ ПОЧЕЧУЙ

02.11.2010

Почечуй — именно так на Руси издавна называли недуг, известный нам как геморрой


Народное название этой болезни, порой очень мучительной, похоже на имя какого-то сказочного злодея. Почечуй — именно так на Руси издавна называли недуг, известный нам как геморрой. Редкая женщина не сталкивалась с этой деликатной проблемой. И дело здесь вовсе не в пресловутом «сидячем образе жизни». Женскому организму в этом плане просто не везет.

Во время беременности растущий внутри мамы малыш активно давит на окружающие органы и ткани, затрудняя отток крови из вен прямой кишки. А уж при родовых потугах большинство женщин напрягаются столь сильно, что геморрой образуется буквально на глазах врачей. Итак, вены прямой кишки, переполненные кровью, резко увеличиваются в объеме, стенки их утолщаются и образуется так называемый геморроидальный «узел» (или в просторечье — «шишка»). Появляется зуд в области анального отверстия и постоянное ощущение
инородного тела. Могут возникать жгучие боли, особенно после дефекации. Часто это говорит о воспалении узла — он становится плотным, резко болезненным, во время дефекации выделяются капельки (или даже струйки) алой крови.

Все это действует угнетающе, ведь при остром геморрое и ходить-то как все не получается — со стороны кажется, будто человек зажал между ног мяч. К сожалению, при достаточно быстром стихании острых процессов (дней за 5—10) геморрой часто переходит в хроническую форму и донимает человека на протяжении всей жизни, обостряясь в самые неподходящие моменты. Но бороться с ним можно, и делать это надо, не откладывая «на потом».

Правило первое — всегда после дефекации подмываться прохладной, почти холодной водой. Если вы еще в роддоме, можно попросить родных приготовить самодельную мазь из меда со стрептоцидом. Для этого таблетку стрептоцида надо растолочь в порошок и тщательно смешать со столовой ложкой меда (его лучше не нагревать, — а то пропадут лечебные свойства). Этой смесью смазывают геморроидальные узлы по нескольку раз в день. Острый процесс стихает, и походка приходит в норму. В первое время после родов стоя громко не разговаривайте и не проводите много времени на ногах. Но это только начало, дальше — системная борьба, впрочем, как и с другими хроническими болячками.
Для того чтобы не провоцировать обострение геморроя, надо тщательно следить за естественными отправлениями своего организма, и, если он настойчиво сообщает о необходимости посещения туалета, ни в коем случае не откладывайте визит туда — со временем это может обернуться стабильными запорами. В качестве легких послабляющих средств можно рекомендовать свежие соки. Из овощей наилучшим эффектом обладают морковка, тыква и ревень. В зимнее время соки вполне может заменить  рассол от квашеной капусты. Осенью хорош сок из свежей рябины, который пьют по 2 рюмки 3 раза в день, а чтобы улучшить его горьковатый вкус, можно добавить сахар. Если желудок активно отвергает соки, можно попробовать растительное масло или стакан воды натощак.
При неприятных ощущениях в области заднего прохода можно порекомендовать прохладные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки, а также холодные компрессы. Держать такой компресс надо не больше минуты. Из лекарственных средств хороши свечи с анестезином, красавкой, проктогливенолом. А с запорами помогают бороться глицериновые свечи.


Народная медицина тоже дает множество советов. Есть даже трава со специальным названием — горец почечуйный. Готовят ее отвар  так: 2 чайные ложки травы заливают половиной литра воды и кипятят 15 минут на слабом огне. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Кстати, покупая в аптеке готовые «противогеморроидальные сборы», помните, что все они обладают существенным слабительным эффектом. В таком деликатном деле не обойтись и без специальной гимнастики. Делают ее утром после сна и вечером перед сном. Однако ничто не может помешать вам делать эти упражнения, скажем, сидя за столом на работе или стоя  в очереди. Для этого надо втягивать в течение 2—3 секунд прямую кишку, сжимая анальное отверстие. Можно выбрать как медленный, так и быстрый темп. Минимум втягиваний — 20, максимум — 50.
Но если вы чувствуете, что вам не становится лучше, значит, пришло время обратиться к врачу-проктологу.


К сожалению, подобным страданиям подвержены не только взрослые. Детский геморрой, который лет тридцать назад был редкостью, теперь встречается все чаще и чаще. У детей это заболевание обусловлено наследственной предрасположенностью. Симптомы «венозной слабости» (варикозное расширение вен, геморрой, трофические язвы) обязательно обнаруживаются у кого-нибудь из их ближайших родственников. Кроме того, болезнь провоцируют хронические запоры, точнее, их следствие — длительное натуживание. Внешне детский геморрой проявляется типичными шишками, при дефекации возможно небольшое кровотечение. Поэтому, заподозрив что-то неладное, не поленитесь повнимательнее посмотреть в горшок, а если ребенок уже достаточно большой — расспросить его. У детей узлы воспаляются очень редко, да и боли нехарактерны. Но болезнь, начавшаяся в нежном возрасте, во взрослой жизни будет прогрессировать (у женщин ее провоцируют беременность и роды, у мужчин поднятие тяжестей).
Обязательно научите ребенка не подавлять дефекационный позыв. Никаких кроссвордов, журналов, игр и прочих посторонних дел во время посещения туалета. Недопустимо длительное восседание на горшке. А детям старшего, подверженного любви к компьютерным играм возраста надо четко объяснить: или кнопка «пауза» в игре, а затем бегом в туалет, или вообще никакой игры. После каждой дефекации надо подмываться прохладной водой и проделывать это не раз, не два, а систематически и долго. Тогда геморрой обязательно отступит.

 


Загрузка...
-->