Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Чудеса трехмерного УЗИ

02.11.2010

Основные принципы трехмерного УЗИ такие же, как и у традиционного исследования: с помощью ультразвука можно увидеть, что там, в организме, внутри.



Еще недавно это казалось невероятным, но теперь благодаря поистине революционным изменениям в области УЗИ можно увидеть будущего ребенка «через живот матери» таким, какой он есть на самом деле, следить за его развитием, выявлять отклонения и вовремя их предотвращать.

 «Первый раз я увидела своего сына на шестом месяце беременности. В кабинете УЗИ мне дали фотографию с расплывчатыми черными и белыми пятнами. Это был мой ребенок! Я разглядела маленькую головку, ручки и ножки, а расплывчатое пятнышко в районе рта было, видимо, большим пальцем, который сосал мой малыш. Трудно передать, что я почувствовала в тот момент: меня переполняли волнение и умиление от того, что я увидела маленькое существо, которое пока развивается во мне и которое через несколько месяцев я смогу обнять», — вспоминала как-то одна моя знакомая.
Вне сомнения, многие мамы испытали радость, получив после УЗИ двухмерные черно-белые фотографии. Что же они будут чувствовать, когда смогут увидеть своего малыша объемно, как видим мы все вокруг!


Как это делается

Основные принципы трехмерного УЗИ такие же, как и у традиционного исследования: с помощью ультразвука можно увидеть, что там, в организме, внутри. Для самой беременной женщины разница будет заключаться только во времени, потраченном на процедуру. Женщина ложится на кушетку, ее живот смазывают специальным гелем, который облегчает процесс передачи волн. Врач ведет излучатель по животу женщины, и при каждом движении специальная компьютерная программа переводит волны в образы, в картинки. И вот здесь как раз заключается коренное различие между обычным и трехмерным УЗИ. Для трехмерного УЗИ используется специальный преобразователь. При каждом «шажке» передатчика компьютер записывает от 400 до 500 трехмерных картинок (на это уходит больше времени), которые потом обрабатывает и упорядочивает, чтобы специалист смог получить трехмерный образ ребенка. Картинка получается реальной, четкой и объемной.


Да ведь он копия папы!

Новый метод предоставляет родителям уникальную возможность увидеть своего ребенка еще до рождения и не на расплывчатых «пятнистых» фотографиях, а что называется лицом к лицу.
Уже доказано, что такое знакомство с малышом, который еще не родился, помогает родителям как можно раньше представить его реальным человечком. Ведь большинство матерей, каким бы желанным ни был ребенок, ощущают с ним настоящую прочную связь только после того, как возьмут его на руки, прижмут к себе и начнут кормить... Что уж говорить о других членах семьи: для них это знакомство происходит еще позже. А вот с помощью трехмерного УЗИ и папа, и бабушка, и старшие дети могут увидеть, кто у них родится и как он выглядит.
Исследования свидетельствуют, что женщины, которым показали дитя еще до рождения с помощью трехмерного УЗИ, намного дольше кормят его грудью. Помогло трехмерное УЗИ и тем женщинам, которые по разным причинам не были уверены в том, что полюбят будущего ребенка. А отцы, увидев результаты трехмерного УЗИ, стали более бережно и внимательно относиться к своим женам. Ребенок в трехмерном изображении выглядит настолько реально, что многие родители даже умудряются разглядеть, на кого похож их будущий малыш, и начинают обсуждать такие проблемы, которые раньше возникали только после рождения ребенка. А малыш в свою очередь чувствует любовь к себе мам и пап, братьев и сестер, а это благотворно сказывается на его развитии. Все это очень важно, но трехмерное УЗИ дает будущим родителям гораздо больше.


Правда на экране компьютера

Трехмерное УЗИ имеет огромное значение для предродовой диагностики, так как оно позволяет видеть всю поверхность тела ребенка: лицо, шею, руки, ноги, половые органы — и таким образом сразу заметить любой внешний дефект и оценить, как он может повлиять на развитие ребенка.
С этой целью УЗИ нужно делать между 28-й и 34-й неделями беременности. Ультразвуковое исследование выявляет морфологические отклонения у плода, такие, например, как заячья губа. Изучение лица плода позволяет специалисту узнать, есть ли у него какие-то хромосомные отклонения. Например, низкая посадка уха может означать, что у ребенка синдром Дауна. По тому, как выглядят кисти и ступни, специалист также может определить хромосомные отклонения, по внешнему виду половых органов — все ли в порядке с ними.
Кроме того, трехмерное УЗИ позволяет изучить скелет малыша. Стоит всего лишь нажать кнопочку, и кожа становится как будто прозрачной. Врач сразу увидит, есть ли у плода какие-то проблемы с костями, например, расщепление позвоночника, лордоз, сколиоз, неправильное развитие костей рук, отсутствие пальцев. Можно подробно рассмотреть кости черепа, родничок.  С помощью трехмерного УЗИ изучают и измеряют объем органов, околоплодные воды и состояние плаценты.


Технология передовая, но не всесильная

Тем не менее трехмерное УЗИ с такими широкими возможностями не решает всех проблем. Например, оно не заменяет обычное ультразвуковое исследование: все что касается сердца и его работы изучается при помощи простого УЗИ, так как при трехмерном движущиеся органы не видны.
Сложность трехмерного УЗИ заключается в том, что эту чудо-картинку не так-то просто «поймать»: когда малыш двигается, практически ничего невозможно разглядеть, и даже пульсация аорты беременной женщины может затруднить исследование. Иногда приходится просить, чтобы она задержала дыхание, потому что любое легкое движение нарушает картинку. Но если и ребенок не двигается, и будущая мама спокойна, необходимо, чтобы малыш лежал лицом вперед, а плацента крепилась сзади. Также необходимо, чтобы было достаточно околоплодных вод.
И все-таки даже при самом благоприятном стечении обстоятельств получить четкую картинку не так-то просто. Во-первых, нужно современное и очень дорогостоящее специальное оборудование. Во-вторых, для того чтобы сделать хорошее трехмерное УЗИ, нужен очень умелый специалист в этой области, который был бы не только опытным врачом, но и мог отлично работать с компьютером.
Врачи предупреждают беременных женщин, что ни одно исследование не дает стопроцентной гарантии. Не является исключением и трехмерное УЗИ. Даже опытные профессионалы, работающие на современном оборудовании, способны выявить только 90% врожденных заболеваний и дефектов, а до 16-й недели беременности — в лучшем случае 60%. Пока в сфере трехмерного УЗИ больше вопросов, чем ответов, но его преимущества очевидны уже сегодня: матери оно дает возможность познакомиться со своим будущим малышом, а врачам — помочь ему родиться здоровым.