Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

ЛЮБОВЬ, И РАДОСТЬ, И ТЕРПЕНИЕ

05.11.2010

?Особенный, благословенный месяц сентябрь. В православных храмах в это время зажигаются торжественные огни в ознаменование большого праздника — Рождества Пресвятой Богородицы, — отмечаемого Церковью 21 сентября (или 8-го по старому стилю).


Особенный, благословенный месяц сентябрь. В православных храмах в это время зажигаются торжественные огни в ознаменование большого праздника — Рождества Пресвятой Богородицы, — отмечаемого Церковью 21 сентября (или 8-го по старому стилю). Он входит в число двунадесятых, т.е. двенадцати основных, праздников года и установлен в честь чудесного рождения Девы Марии, Земной Матери Иисуса Христа.
Пожалуй, сегодня как никогда воодушевленно  ищем мы ответ на вопросы о том, какой должна быть идеальная мама, как воспитать малыша Человеком, где взять силы выдержать испытания, не робея и не озлобляясь. Церковь указывает свой путь. Наш собеседник — настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы (во Владыкино), протоиерей Симеон Сиранчук.

— Говорят, браки совершаются на небесах. В чем, по мнению священнослужителей, видится залог будущей счастливой семейной жизни?
— Самое главное в супружестве — чадотворение, ибо через детей Господь дает  людям стяжание любви, отраду и утешение. Однако родителям не следует забывать и об отношениях между собой. Сказано: оставить отца и матерь и прилепиться к жене — будет два плоть едина. С христианской точки зрения брак узаконен, если он благословлен Церковью. В таинстве венчания есть момент: молодым положено трижды испить из чаши вина, символический смысл которого в принятии своей доли, в готовности не только осушить чашу до дна вместе, но прожить общую жизнь до конца, побеждая бури, страсти, искушения. Разумеется, счастье недостижимо без веры и молитвы. Сила супружеской молитвы во взаимности, в том, что они молятся друг за друга и исполняют закон Христов. Господь не оставит их без помощи.


— Детей надо любить, это знают все. Но, к сожалению, за этой фразой скрывается слишком много разнообразных понятий, эмоций, чувств. Как определить истинную суть материнской любви?
— Двумя словами: добротолюбие и непамятозлобие. В Библии написано — если  женщина рожает дитя, она забывает скорбь свою и преисполняется радости о новой жизни, пришедшей в мир. В материнском чреве зарождается ребенок, она оберегает его, еще нерожденного, в муках производит на свет. Но разве мать печется о себе? Нет, не жалеет она здоровья, ни сил, откликаясь на зов младенца. Будь-то ночью или днем, качая колыбель или обучая малыша первым словам, мама всегда добра. Отцы бывают заняты, матери неизменно находят время для детей. Сколько бы ретябишек женщина ни имела, достойная мать любит каждого от души, от сердца. Равно как солнце светит всем, любовь родительницы согревает всякое дитя, и примерное, и заблудшее. Подлинная любовь безусловная, а избирательная, с оговорками — та от дьявола. Потому нельзя делить детей на «удавшихся» и нет, иначе не избежать скорби.

— Многие из нас весьма ревностно охраняют своих детей, родных, близких, будучи зачастую лишены способности думать о благе окружающих. В действительности возможно любить чужих, как своих?
— Да, но это чувство необходимо взращивать в сердце. Оглянитесь и непременно увидите тех, кому нужно ваше участие, внимание. В вашей семье царит покой и умиротворенность — не скупитесь помогать другим семьям, где нет радости. Ощущение общности  и сопричастности всечеловеческой любви — великое благо. Особо это касается детей, ведь они не бывают чужими для всякой матери. Например, в родильном доме женщина кормит грудью не только собственного ребенка, но и бескорыстно выкармливает постороннего младенца. Или родители, имея 3—4 своих детей, берут на воспитание малышей из приюта. Да будет им награда на Небеси!


— В наше суетное время, когда не осталось, кажется, ни законов, традиций, ни самой справедливости, как понимать женщине «долг матери»?
— Во-первых, это воспитание детей в духе истины и веры, чтобы они были добрыми, хорошими. Женщина рожает детей не столько для себя, сколько для человечества, посему с малолетства надо приучать их любить Церковь, ближних и Отечество. Пусть ребенок прежде научится чтить мать и Родину. Во-вторых, материнский долг заключается в поддержании здоровья детей — телесного, душевного, умственного. Благополучный малыш интуитивно воспринимает все правильное и чистое. Подумайте, даже в армию нынче брать некого — призывники сплошь больны. В связи с этим, в-третьих, надлежит будущей матери постоянно заботиться о собственном здоровье, следить за собой, отказаться от вредных привычек, вести разумный и здоровый образ жизни. Легкомыслие здесь недопустимо, ведь несчастное, слабое, хворое существо родится на муку.


— Но бывает так, что долгожданный ребенок рождается неполноценным, либо несчастный случай (болезнь) отбирает надежду увидеть его нормальным. Найдется ли утешение родителям?
— Мы живем не от себя, на все Воля Божья, дающая дни радостные и дни печальные. Жизнь наша на этой земле — исполнение некоего предначертания. Спросите, для чего вам такой ребенок? Может, во испытание или ко вразумлению. Христианская история знает болезни, бывшие во спасение. Дитя вырастет, поправится, и все станет прекрасно. Самое страшное — роптать на Господа и винить кого-то. Все святые угодники, напротив, с радостью и благодарностью принимали волю Всевышнего.


— Как же преодолеть в себе исконный родительский эгоизм?
— Не думать, что, рождаясь, дети становятся собственностью отца и матери, принадлежат им, целиком зависят от их власти. Родители не хозяева, а, скорее, опекуны, наставники ребенка. Сколь ни сильна материнская любовь и привязанность, им предстоит вырастить дитя и с миром да благословением отпустить в жизнь. Вот почему бесполезно (и даже вредно) чинить препятствия, выбирать ребенку друзей, собеседников, занятие. «Как бы чего не вышло...» — болезненная самомнительность свойственна мамам, не сумевшим вовремя научить детей уму-разуму, послушанию, воздержанности, презрению к пагубным страстям. Между тем защитить дитя можно — окрестив, регулярно причащая (скажем, перед школой), обучая молитве утренней, к Ангелу-Хранителю и прочим.


— Воспитание в православном духе предполагает наказание?
— Спаситель говорит: «Кого люблю, того наказываю». Не стоит, однако же, понимать эти слова буквально. Родитель ответствен за ребенка: как он себя поведет, что из него выйдет — все «на совести» матери. Между бесконечными запретами и попустительством она отыскивает середину и придерживается ее. То есть все в меру: малое наказание послужит уроком, чтобы ребенок впредь того не делал, за что проучен был, понимал старших, уважал людей, сторонился глупых поступков. Пусть дитя растет в строгом порядке, привыкая вести себя так, чтобы не заслужить наказания.


— О чем напоминает, чему учит людей светлый христианский образ Богородицы?
— Дева Мария — символ чистой, непорочной, безгрешной жизни, бесконечной любви к Господу и к человечеству. В трудах праведных прожила она земные лета, в святой надежде предвидя жизнь века грядущего. Никто лучше не научит терпению, ибо она сама столько претерпела, прощению, смирению и кротости. Испокон веков помогала Богородица людям и Отечеству, помогает и до сих пор. Перед Ее иконами неизменно склоняемся мы в храмах.

Праздничная молитва к Божией Матери (из акафиста)
 О Пресвятая Богородице! Призри с благосердием на моления нас, грешних и смиренных рабов твоих, и умоли Бога Сына Твоего, да ниспошлет нам и всем, притекающим к Тебе, здравие душевное и телесное, и вся, яже к вечной и временной жизни потребная, да простит нам всякое согрешение вольное и невольное;
да избавит нас от всяких скорбей, и болезней, и напастей, и всякого злого обстояния. Ей, Царице наша Преблагая, Надеждо наша Несокрушимая и Заступнице Необоримая! Не отврати лица Твоего от нас, за множество прегрешений наших, но простри нам руце матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение во благо. Яви нам богатую помощь Твою и благопоспеши во свяком деле благом: от всякого же начинания греховного и промышления лукаваго отврати нас, да выну славим Пречестное имя Твое и покланяемся честному образу Твоему, и величаем Бога Отца, и Единороднаго Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святаго Духа, со всеми святыми, во веки веков. Аминь.