Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Издательство: Искатель

Автор: Гоголь Николай Васильевич

142 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Грибная пора

05.11.2010

Собираясь в лес, на грибную охоту, обязательно возьмите с собой детей.


«Осенний холодок, пирог с грибами». Кажется, нет на земле человека, который бы не любил собирать грибы, а затем лакомиться ими в свое удовольствие. Однако врачи уверены: ГРИБЫ ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! Но собирать можно.

Положа руку на сердце надо сказать, что  в большинстве своем истинные грибники собирают подберезовики и подосиновики не только из-за прелестей предстоящей трапезы. Дивный осенний лес, азарт, полная непредсказуемость в количестве собранных грибов — может, и дна корзинки не покроют, а может, придется с себя платки да плащи снимать, чтобы все унести, всего и не перечислишь!


Собираясь в лес, на грибную охоту, обязательно возьмите с собой детей. А чтобы им еще было интересней, запаситесь байками-рассказами. Малыши обожают разные суеверия и приметы. А о грибах их сочинили видимо-невидимо. Заходя в лес, надо попросить хозяина леса — лешего, чтобы он помог в сборе грибов: «Хозяин-Лесовой, Хозяюшка-Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов-ягод собрать помогите». Считается, что такая просьба не даст вам заблудиться. Кстати, именно в походе за грибами самое время объяснить ребенку принцип работы компаса — поверьте, он запомнит и поймет это гораздо лучше, чем на уроке в школе.
И вот вы с грибами возвращаетесь домой. И снова повторим: дорогие родители, не давайте грибы детям!  Даже если все ваше детство было украшено грибными обедами — не экспериментируйте над своим ребенком. Экология меняется стремительно и не в лучшую сторону. К сожалению, и грибы тоже, при этом не стоит успокаивать себя тем, что ядовитые токсины накапливаются только у грибов, растущих рядом с автотрассами и железными дорогами. Это не так. Ядовитые токсиноподобные вещества (мускарин, мускаридин, буфотеин), активные вещества с токсическими свойствами (типа холина и прочих), тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадая в организм малыша,  могут вызвать тяжелейшие поражения печени и почек. Никакой обед не стоит этого! Отравления съедобными грибами (подчеркиваю — не ядовитыми) протекают очень тяжело. Причем отравиться ребенок может не только свежими грибами, но и сушеными, мочеными, солеными, какими бы съедобными и вкусными они ни казались. И это при том, что все взрослые могут чувствовать себя нормально! Токсикологи говорят, что чем больше времени прошло с момента грибного обеда до появления признаков болезни, тем сильнее отравление. Ведь его симптомы появляются по мере переваривания в желудочно-кишечном тракте, когда грибные токсины и прочие вредные вещества начинают выводиться из организма почками и печенью (именно она пытается, как правило, безуспешно бороться с грибными ядами). Надеюсь, вы осознали всю серьезность ситуации и откажетесь от экспериментов.


Однако в жизни все бывает, и что же делать, если после грибного обеда у кого-то из знакомых и родственников ребенку стало плохо?
Немедленно вызывайте «скорую». Чем быстрее малыш получит квалифицированную токсикологическую помощь, тем лучше. Уложите малыша в постель и после каждой рвоты давайте пить. Добавьте в питьевую воду раздавленную таблетку активированного угля. Для детей 14 лет возьмите целую таблетку, 11—12 лет —чуть меньше, 9—10 лет — чуть больше половины таблетки, 7—8 лет — половина, 5—6 лет — чуть меньше половины, 3—4 лет — треть таблетки, 1—2 лет — четверть таблетки. Затем, при повторной рвоте, дайте ребенку 100 мл раствора марганцовки. Он должен быть слабо-розового цвета и теплый. Расчет количества такой: 10 мл на 1 килограмм веса ребенка. После каждой  рвоты обязательно старайтесь восполнить потерю жидкости. После третьей  надо давать ребенку пить раствор календулы, ее еще называют  ноготками (столовая ложка цветков на стакан кипятка). Затем каждые 20 минут давайте активированный уголь из расчета 1 таблетка на год жизни ребенка. Но эту процедуру повторяют не более 4 раз. Не давайте ребенку противорвотных лекарств — очищение желудка просто жизненно необходимо. Если дома есть пенициллин (в виде водного раствора), можно дать его малышу из расчета 20 мг на 1 кг веса. Надеюсь, все эти меры помогут вашему ребенку быстрее выздороветь.

 


Загрузка...
-->