Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №12 «День рождения» (417016)

Набор №12 «День рождения» (417016)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Готовность ребенка к школе

06.11.2010

Что значит быть готовым к школе?


В этой статье мы попытаемся рассказать вам, как определить готовность вашего ребенка к школе, по каким критериям это определяют психологи. Расскажем, как подготовить ребенка к школе. Обсудим, что должен уметь будущий первоклассник.

В психологии существует специальный термин, характеризующий адекватный уровень подготовленности ребенка к обучению, – «школьная зрелость». Под этим термином понимают такое состояние ребенка, при котором он хочет, может и способен учиться. Конечно, есть целый список того, что ребенок должен хотеть и уметь. Но прежде всего давайте поймем: гарантирует ли детский сад достижение вашим ребенком состояния школьной зрелости?

Казалось бы, подготовка детей к школе – цель детского сада. Но опыт показывает, что детский сад не может решить все подготовительные задачи. С одной стороны, это вполне объективно: детей в группе много, времени на индивидуальные занятия недостаточно, а потому действует групповой принцип «кто не успел, тот опоздал…». Однако нельзя исключать и субъективный момент: воспитатели, к сожалению, не всегда соответствуют должному профессиональному уровню.

Родителям важно помнить: детский сад – это всего лишь часть жизни вашего ребенка, и за его пределами не стоит забывать о подготовке ребенка к школе.

Родителям необходимо быть внутри подготовительного процесса.

Кроме того, важно помнить, что предшкольная подготовка требует систематических занятий с ребенком; только в этом случае можно говорить о возможности качественного изменения его личности. 

Бесплатные консультации психолога он-лайн вы можете получить на форуме www.nanya.ru 

Помогайте ребенку взрослеть

Правильно организованный подготовительный период будет лучшим способом подготовить ребенка к школе, чем отдельно взятые занятия и мероприятия.

Очень важен целостный комплексный подход родителей к взрослению ребенка:

1. поймите для себя сами, что перед вами уже не малыш, а будущий школьник и измените прежде всего свое отношение к ребенку;

2.  всячески культивируйте в ребенке желание учиться как основу основ познавательной мотивации, от этого на 90% зависит то, как для вашего ребенка сложится процесс обучения;

3. не думайте за него, побуждайте ребенка к самостоятельной умственной активности, учите его рассуждать и логически мыслить;

4. не делайте за него, давайте ребенку возможность проявить свою самостоятельность - просто вовремя корректируйте его поступки;

5.  используйте все возможности прогулки для того, чтобы ребенок получил широкое ознакомление с природой. С помощью прогулок развиваются и наблюдательность, и логика, приобретается масса знаний по естественным наукам, а еще формируются устойчивые познавательные интересы;

6.  прививайте ребенку любовь к книге, к слову, учите его чувствовать мелодику прозы и поэзии;

7.  организуйте детский досуг так, чтобы он включал в себя весь комплекс развивающих игр на внимание, память, воображение, логическое мышление, наблюдательность;

8.  общайтесь с ребенком как можно больше, учите его беседовать, рассказывать, отвечать на вопросы, точно и полно выражать свои мысли. Обращайте внимание на качество речи ребенка, учите его выражать словами нюансы чувств;

9. позаботьтесь о том, чтобы развитие ребенка шло в разумном балансе взлетов фантазии и процесса логического мышления;

10. показывайте ребенку собственным примером, как нужно управлять своими эмоциями;

11. не спешите защищать ребенка в конфликтных ситуациях, учите его самостоятельно выходить из конфликтов;

12. создайте условия для самодисциплины и самоподдержки малыша. Не забудьте о самооценке - родители играют главнейшую роль в формировании у ребенка адекватной самооценки. Будьте ответственны в своих оценках качеств и поступков ребенка;

13. не ругайте ребенка за ошибки и неудачи, помогите ему принимать их спокойно и использовать их, как ценный опыт для дальнейшего самосовершенствования;

14. исключайте диктат из своих отношений. Учите малыша предвидеть события и анализируйте вместе происшедшие ситуации, чтобы научить ребенка делать выводы по итогам своего поведения;

15. расстаньтесь с иллюзией, что ребенок станет самостоятельным сам собой.

Вам необходимо отпускать его от себя. Придерживайтесь 3 главных принципов:

a) не вмешивайтесь, если ребенок не просит вас об этом;

б) снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка;

в) позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий.

Ошибочное мнение о багаже знаний

Первое, чему стоит уделить особое внимание – это развенчанию мифа о багаже знаний. Среди родителей распространена ошибочная уверенность в том, что научно-теоретические знания являются основой школьной зрелости ребенка. Как бы странно это ни выглядело на первый взгляд, но оттого, что ваш ребенок еще до школы научится составлять слоги и слова, читать, писать, выполнять разные арифметические действия, он не станет лучше подготовлен к школе.

Родительское усердие по научно-теоретической подготовке к школе может сослужить медвежью услугу. И на то есть ряд причин:

1. далеко не каждый родитель способен правильно преподнести ребенку знания;

2. чем больше дошкольный багаж теоретических знаний, тем скучнее будет ребенку в начале учебного процесса;

3. познавательный процесс происходит волнообразно, активность сменяется пассивностью, поэтому, чем интенсивнее будет процесс овладения знаниями до школы, тем сильнее произойдет торможение непосредственно в школе.

Не забывайте и о том, что разный уровень подготовки детей к школе приводит к психологическому дискомфорту – как внутреннему, так и в самом школьном коллективе. 

Кризис шестилетия

Кризис шестилетия, плавно сместившийся на эту возрастную ступень в связи с переходом детей к обучению с 6-ти лет, переживается детьми более остро. Этот кризис связан и с биологическим возрастом и, конечно, с грядущим изменением социального статуса ребенка.

На физиологическом уровне кризис шестилетия связан с интенсивным биологическим созреванием детского организма. В этот период процессы возбуждения преобладают в нервно-психическом состоянии ребенка. Поэтому дети 6-ти лет непоседливы, повышенно эмоциональны, уязвимы, ранимы. На этом неблагоприятном фоне легко возникают нервные тики, заикания, страхи, агрессия и любой негативизм.

Причина шестилетнего кризиса кроется и в том, что игра как ведущий вид деятельности теряет актуальность. Теперь ведущим для ребенка станет обучение, ведь надо признать, что возможности игры отчасти исчерпаны для ребенка. Конечно, игровая деятельность еще остается привлекательной для детей, но она требует качественных изменений. По сути, компромиссный подход лежит в основе процесса обучения в начальной школе, когда в игровую деятельность добавляются элементы учебной, которая потом со временем вытеснит игровую.

В шестилетнем возрасте происходит активное развитие мотивационной сферы, формируются новые мотивы поведения: познавательные (учебные), социальные,  оценочные (внешние и внутренние самооценочные).

Этот период в жизни детей непростой и в то же время закономерный, «проскочить» его не удастся. Родителям следует с терпением и пониманием относиться к особенностям поведения детей во время кризиса шестилетия.

Именно родители могут помочь детям наилучшим образом справиться со всеми трудностями этого периода. Основной упор следует сделать на психологические и воспитательные аспекты, а никак не на образовательные.

Готовность детей к школе должна привести к позитивному разрешению кризиса шести лет, что станет благоприятной почвой для последующей учебы. 

Критерии школьной зрелости

Обретение ребенком школьной зрелости идет по трем направлениям: психофизиологическому, интеллектуальному и личностному.

Психофизиологический уровень развития:

  1. развитие речи, накопление большого словарного запаса (около 14000 слов);
  2. развитие мелкой моторики мышц руки для обеспечения формирования навыков хорошего письма;
  3. развитие ловкости, точности и скоординированности движений;
  4. развитие произвольного внимания, позволяющего концентрировать его осознанно и на протяжении определенного времени;
  5. развитие выносливости, усидчивости и работоспособности.

 

Интеллектуальные достижения:

  1. изменение взгляда на мир, когда взамен детскому "снаружи" (восприятие через удивление) приходит взрослое "изнутри" (восприятие через осмысление);
  2. умение последовательно, осознанно и целенаправленно мыслить;
  3. сформированность пространственных отношений (времени и расстояния);
  4. адекватное восприятие окружающих объектов (их формы, веса, размеров, цвета);
  5. навыки всех видов памяти (двигательной, эмоциональной, механического запоминания);
  6. умение анализировать и делать выводы;
  7. умение просчитывать ситуацию наперед;
  8. наличие широкого кругозора на уровне естественных наблюдений за миром.

Личностное совершенствование:

  1. расширение круга потребностей (желание учиться,  желание быть хорошим учеником,  желание радовать результатами своей учебы);
  2. умение учиться и получать новые знания;
  3. развитие познавательной мотивации;
  4. умение управлять своим поведением, эмоциями, настроением;
  5. привычка работать самостоятельно и умение отвечать за качество сделанной работу;
  6. грамотное отношение к ошибкам и неудачам;
  7. наличие таких качеств, как ответственность, трудолюбие, честность;
  8. потребность в общении, умение общаться, слушать и доносить свои мысли другим;
  9. умение высказывать свои мысли в присутствии большого числа людей;
  10. навыки коммуникативной инициативы, а также навыки автономности и самостоятельности существования в коллективе;
  11. умение взаимодействовать со старшими, ровесниками и младшими;
  12. потребность в дружбе и умение дружить;
  13. умение ориентироваться в разных жизненных ситуациях, наличие уверенности в себе, в своих способностях и возможностях (вера в себя);
  14. навыки самодисциплины, самоорганизации, самоподдержки;
  15. наличие адекватной самооценки.