Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Агата Воробей и летающая голова

Агата Воробей и летающая голова

Издательство: Клевер Медиа Групп

200 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Родительская опека

06.11.2010

Между разумной защитой и тотальной опекой


Самая распространенная ошибка родителей, особенно мам – чрезмерное беспокойство о своих чадах. Казалось бы, это так природно, на уровне инстинктов. Но на самом деле то, что чрезмерно: и повышенная тревожность, и преувеличенное восприятие опасностей – диктуется уже не инстинктами, а сознанием, воображением, эмоциями. И в результате – разумная защита превращается в тотальную опеку, что уже не полезно, а наоборот – вредно. Как же в этой проблеме найти правильный баланс? 

Дети в опасности?!

Для начала давайте признаем честно тот факт, что жизнь опасна по определению. Все мы приходим в этот мир из утроба матери, где были защищены абсолютно. В новом мире абсолютной защиты нет. И пока мы не научимся защищаться в этом новом мире – он опасен для нас.

Роль родителей по обеспечению безопасности детей не сводится к тому, чтобы любыми средствами оградить ребенка от опасности в принципе. Иначе откуда же возьмется собственный опыт по защите от опасности? Задача родителей – научить ребенка защищаться самостоятельно. И чем старше становится ребенок, тем к большему числу опасностей он должен быть готов. К тому же со временем роль родителей по защите ребенка постепенно сводится к минимуму, и возрастает его готовность к самозащите. Понимаю, что выглядит такая позиция пугающе для родителей, особенно пока ребенок мал, но, тем не менее, лишь она надежнее всего обеспечит и безопасное детство, и безопасную юность, и безопасную зрелость. 

Ребенок должен научиться простой схеме принятия решений в 3 шага:

1. прежде чем сделать, остановись и подумай,

2. оцени степень опасности и все негативные последствия,

3. не делай ничего, что имеет хоть какую-то возможность причинения зла. 

Результат разумной защиты

Результатом разумной защиты от опасностей должна стать твердая уверенность вашего ребенка в том, что любая опасность сама по себе не страшна, страшно неумение справиться с этой опасностью. На самом деле, нужно собственно не так много:

1. знать, что опасно, и

2. уметь действовать в условиях опасности.

Кстати, второе предполагает как самозащиту, так и знание, к кому следует обратиться за помощью. Ребенок должен знать телефоны главных спасательных служб.

Развитие ребенка, его взросление должно идти по пути от бездумных поступков или поступков, определяемых исключительно желаниями, к умению предварительно проанализировать ситуацию и сознательно направлять свои действия. 

Обратная сторона тотальной опеки

Наверное, каждая мама по отношению к своему ребенку стоит перед непростой дилеммой. С одной стороны, хочется быть вменяемой, рассудительной, трезво мыслящей в любой ситуации. А с другой стороны, так трудно сохранять адекватность и спокойствие, когда речь идет о жизни детей.

Давайте попробуем рассуждать от противного и представим себе обратную сторону тотальной материнской опеки. Увы, опека не обеспечивает ребенку безопасность, а только отодвигает момент столкновения с опасностью. Мало того, когда вы сами решаете вопрос безопасности ребенка, вы делаете эту опасность для него неизвестной, неожиданной, а значит, и все плохие последствия при встрече с ней будет для него во сто крат хуже.

Беспокоясь о своем ребенке и оберегая его от всего, мамы невольно внушают ребенку страх перед опасностью. И это вместо того, чтобы научить его быть готовым к опасности! А страх, как известно, не конструктивен, он, как стопор, мешает действовать. 

Не прячьте ребенка от опасности – научите его быть осторожным. 

Какие они – опасности?

Соцопросы, регулярно проводимые в нашей стране, показывают, что места, в которых детей может подстерегать опасность, неизменно оцениваются родителями по степени снижения опасности.

Из результатов соцопросов совершенно очевидно, что самым опасным местом по-прежнему считаются дороги, а наиболее безопасным местом – дом, что вполне понятно, ведь безопасность в доме почти на 100% зависит от родителей.

Совсем другое дело – опасности вне дома, "ребенок на улице". Их значительно больше, они непредсказуемы и не могут быть абсолютно «обезврежены» родителями. 

Опасности вне дома можно условно разделить на 2 типа:

1. неодушевленные, когда угроза исходит от предмета: транспорт (в случае вины пешехода), аттракцион, падающие с крыш сосульки, пласты снега, кирпичи и такие природные явления, как гололед, гроза;

2. одушевленные, когда угроза исходит от недоброжелателей или бродячих животных. 

Таким образом, совершенно очевидно, что усилия родителей по обеспечению безопасного детства должны идти по 3 основным направлениям: безопасный дом, безопасная среда обитания вне дома и безопасное окружение. 

Допустимые риски

Решая вопрос безопасности вашего ребенка, не забывайте, что минимальные риски допустимы. Без них, пожалуй, невозможно обрести опыт самозащиты. В качестве примера давайте представим такую ситуацию: какая-нибудь мамочка из опасения, что ее ребенок может упасть и ушибиться, не позволяет ему делать первые шаги. Спрашивается, как он научится ходить в таком случае? Сколько похожих по сути ситуаций происходит ежедневно, когда мы из лучших побуждений что-то запрещаем детям, куда-то не пускаем, чего-то не позволяем делать. 

Верьте в хорошее!

Верьте, что с вашим ребенком ничего плохого не может случиться, и тогда ничего плохого с ним и не случится. Мысль материальна. Думаете позитивно – притягиваете позитив, думаете негативно – притягиваете негатив. А уж, какую волшебную силу несет вера любящих людей!!! Такой ваш внутренний настрой, возможно, самое главное, когда мы говорим о роли родителей в обеспечении ребенку безопасного детства.

Между разумной родительской защитой ребенка от опасностей и тотальной опекой – тонкая грань. Не переступайте ее. И каждый раз останавливайте себя известной мудростью: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».


Загрузка...
-->