Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Родительская опека

06.11.2010

Между разумной защитой и тотальной опекой


Самая распространенная ошибка родителей, особенно мам – чрезмерное беспокойство о своих чадах. Казалось бы, это так природно, на уровне инстинктов. Но на самом деле то, что чрезмерно: и повышенная тревожность, и преувеличенное восприятие опасностей – диктуется уже не инстинктами, а сознанием, воображением, эмоциями. И в результате – разумная защита превращается в тотальную опеку, что уже не полезно, а наоборот – вредно. Как же в этой проблеме найти правильный баланс? 

Дети в опасности?!

Для начала давайте признаем честно тот факт, что жизнь опасна по определению. Все мы приходим в этот мир из утроба матери, где были защищены абсолютно. В новом мире абсолютной защиты нет. И пока мы не научимся защищаться в этом новом мире – он опасен для нас.

Роль родителей по обеспечению безопасности детей не сводится к тому, чтобы любыми средствами оградить ребенка от опасности в принципе. Иначе откуда же возьмется собственный опыт по защите от опасности? Задача родителей – научить ребенка защищаться самостоятельно. И чем старше становится ребенок, тем к большему числу опасностей он должен быть готов. К тому же со временем роль родителей по защите ребенка постепенно сводится к минимуму, и возрастает его готовность к самозащите. Понимаю, что выглядит такая позиция пугающе для родителей, особенно пока ребенок мал, но, тем не менее, лишь она надежнее всего обеспечит и безопасное детство, и безопасную юность, и безопасную зрелость. 

Ребенок должен научиться простой схеме принятия решений в 3 шага:

1. прежде чем сделать, остановись и подумай,

2. оцени степень опасности и все негативные последствия,

3. не делай ничего, что имеет хоть какую-то возможность причинения зла. 

Результат разумной защиты

Результатом разумной защиты от опасностей должна стать твердая уверенность вашего ребенка в том, что любая опасность сама по себе не страшна, страшно неумение справиться с этой опасностью. На самом деле, нужно собственно не так много:

1. знать, что опасно, и

2. уметь действовать в условиях опасности.

Кстати, второе предполагает как самозащиту, так и знание, к кому следует обратиться за помощью. Ребенок должен знать телефоны главных спасательных служб.

Развитие ребенка, его взросление должно идти по пути от бездумных поступков или поступков, определяемых исключительно желаниями, к умению предварительно проанализировать ситуацию и сознательно направлять свои действия. 

Обратная сторона тотальной опеки

Наверное, каждая мама по отношению к своему ребенку стоит перед непростой дилеммой. С одной стороны, хочется быть вменяемой, рассудительной, трезво мыслящей в любой ситуации. А с другой стороны, так трудно сохранять адекватность и спокойствие, когда речь идет о жизни детей.

Давайте попробуем рассуждать от противного и представим себе обратную сторону тотальной материнской опеки. Увы, опека не обеспечивает ребенку безопасность, а только отодвигает момент столкновения с опасностью. Мало того, когда вы сами решаете вопрос безопасности ребенка, вы делаете эту опасность для него неизвестной, неожиданной, а значит, и все плохие последствия при встрече с ней будет для него во сто крат хуже.

Беспокоясь о своем ребенке и оберегая его от всего, мамы невольно внушают ребенку страх перед опасностью. И это вместо того, чтобы научить его быть готовым к опасности! А страх, как известно, не конструктивен, он, как стопор, мешает действовать. 

Не прячьте ребенка от опасности – научите его быть осторожным. 

Какие они – опасности?

Соцопросы, регулярно проводимые в нашей стране, показывают, что места, в которых детей может подстерегать опасность, неизменно оцениваются родителями по степени снижения опасности.

Из результатов соцопросов совершенно очевидно, что самым опасным местом по-прежнему считаются дороги, а наиболее безопасным местом – дом, что вполне понятно, ведь безопасность в доме почти на 100% зависит от родителей.

Совсем другое дело – опасности вне дома, "ребенок на улице". Их значительно больше, они непредсказуемы и не могут быть абсолютно «обезврежены» родителями. 

Опасности вне дома можно условно разделить на 2 типа:

1. неодушевленные, когда угроза исходит от предмета: транспорт (в случае вины пешехода), аттракцион, падающие с крыш сосульки, пласты снега, кирпичи и такие природные явления, как гололед, гроза;

2. одушевленные, когда угроза исходит от недоброжелателей или бродячих животных. 

Таким образом, совершенно очевидно, что усилия родителей по обеспечению безопасного детства должны идти по 3 основным направлениям: безопасный дом, безопасная среда обитания вне дома и безопасное окружение. 

Допустимые риски

Решая вопрос безопасности вашего ребенка, не забывайте, что минимальные риски допустимы. Без них, пожалуй, невозможно обрести опыт самозащиты. В качестве примера давайте представим такую ситуацию: какая-нибудь мамочка из опасения, что ее ребенок может упасть и ушибиться, не позволяет ему делать первые шаги. Спрашивается, как он научится ходить в таком случае? Сколько похожих по сути ситуаций происходит ежедневно, когда мы из лучших побуждений что-то запрещаем детям, куда-то не пускаем, чего-то не позволяем делать. 

Верьте в хорошее!

Верьте, что с вашим ребенком ничего плохого не может случиться, и тогда ничего плохого с ним и не случится. Мысль материальна. Думаете позитивно – притягиваете позитив, думаете негативно – притягиваете негатив. А уж, какую волшебную силу несет вера любящих людей!!! Такой ваш внутренний настрой, возможно, самое главное, когда мы говорим о роли родителей в обеспечении ребенку безопасного детства.

Между разумной родительской защитой ребенка от опасностей и тотальной опекой – тонкая грань. Не переступайте ее. И каждый раз останавливайте себя известной мудростью: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».


Загрузка...
-->