Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Консультация юриста

06.11.2010

Ваш ребенок первый раз пошел в школу. Это начало нового этапа в его жизни, теперь распорядок дня малыша будет подчинен строгим правилам поведения и учебы в школе, которые к тому же регламентируются законодательными актами


На вопросы наших читателей отвечает юрист Евгения БАДАЛЯН

Ваш ребенок первый раз пошел в школу. Это начало нового этапа в его жизни, теперь распорядок дня малыша будет подчинен строгим правилам поведения и учебы в школе, которые к тому же регламентируются законодательными актами. Главный из них — Закон об образовании.
Статья 5 закона гласит: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного положения». Основное общее (школьное) и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общедоступно, бесплатно и обязательно, именно родители должны обеспечить получение детьми этого образования.


Мамы и папы могут выбрать для своего ребенка не только школу, но и форму обучения — будет ли его малыш учиться в образовательном учреждении или предпочтет семейное образование. К сожалению, форма семейного образования в нашей стране используется еще очень мало и на практике в основном распространяется на детей с ослабленным здоровьем. Но взрослые должны знать, что Закон об образовании предоставляет право выбора семейного образования для всех детей без каких-либо ограничений.
Семейное образование требует значительных, в том числе денежных затрат, и подавляющее большинство родителей предпочитают обычную государственную школу. Мне хотелось бы дать несколько практических советов родителям, дети которых обучаются в общеобразовательных учреждениях.
Помните, что обязательная школьная форма отменена несколько лет назад.
Введение единой формы для учеников конкретного класса, школы возможно только с согласия их родителей.


Каждая школа в своем уставе сама определяет:
1. на каком языке ведется обучение;
2. с какого возраста принимаются в нее дети;
3. какие платные образовательные услуги может предоставить данная школа своим ученикам и порядок их предоставления.
Поэтому имеет смысл ознакомиться с уставом школы, в которой учится ваш ребенок.


Для первоклассников основные трудности связаны с их включением в новый, непривычный для них режим школьных занятий. Необходимость долго и напряженно заниматься не всегда по плечу шести-, семилетним детям, особенно из породы непосед. Поэтому они по-разному выдерживают учебную нагрузку, неодинаково усваивают знания. Некоторые, даже очень способные дети могут попасть в разряд отстающих. Это источник школьных конфликтов, в том числе между родителями и учителями. Мой старший сын-восьмиклассник — «круглый» отличник, но палочки и кружки в первом классе ему не давались так упорно, что первые оценки были исключительно неудовлетворительные. Только постоянные занятия с ребенком и контакт с учителем помогли нам избежать участи троечника. Поэтому первая задача родителей первоклассника — проверять, а может быть, и вместе делать домашние и классные задания, следить за всеми успехами и неудачами, как бы еще раз вместе с ребенком пройти начальный курс обучения. Учитель не всегда в силах найти индивидуальный подход к каждому школьнику. Помогите преподавателю, почаще встречайтесь с ним. Но постарайтесь избежать
конфликта, если плохих оценок будет, по вашему мнению, слишком много, сдерживайтесь, находите общий язык. И помните, что учитель, так же как и вы, не хочет, чтобы ваш ребенок оказался в числе безнадежно неуспевающих. Но если все же встал вопрос о повторном курсе обучения или об отчислении из школы, знайте, что закон предоставляет родителям достаточно возможностей для защиты права ребенка на образование.


Закон об образовании предусматривает, что «обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают обучение в форме семейного образования». То есть выбор формы дальнейшего образования в этом случае закон предоставляет именно родителям, а не школе.
Если ученик имеет по итогам года неудовлетворительную оценку по одному предмету, то он переводится в следующий класс условно. При этом родители несут ответственность за ликвидацию этой задолженности в течение следующего учебного года.
Конечно, объяснить малышу, что можно, а что нельзя делать в школе, задача не только учителей, но и родителей. Но каждый ребенок, как и его родитель, должен знать, что в соответствии с ч.6 ст.15 Закона об образовании «дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся воспитанникам не допускается».
Бывают случаи, когда учителя физически наказывают детей. Родителям тогда необходимо обратиться к руководству школы с требованием прекратить противоправные действия. Если после такого обращения отношение не изменится, обязательно обращайтесь в органы управления образованием, которым подчинено данное учебное заведение.