Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Будь здоров — не кашляй!

06.11.2010

Чем лечить кашель у ребенка? Разрекламированные лекарства стали такими дорогими, что к ним не подступиться. Может, вспомнить советы наших бабушек: медовые компрессы, банки, горчичники? Свое мнение по этому поводу высказывает врач-пульмонолог Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Ольга Ивановна ЧЕРНОВА.



  Бывает, что ребенок жалуется на першение в горле, а родители тут же  начинают лечить его антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Верно ли это?
— Конечно же, нет. Надо разобраться сначала в характере кашля, причинах, его вызвавших, а потом только думать, какие таблетки принимать. Если у малыша сухой, навязчивый кашель, то зачем давать ему отхаркивающие средства? Только когда кашель становится более мягким, чувствуется, что ребенок хочет откашляться, но не может — вот тогда надо вводить отхаркивающие препараты. Но ими нельзя злоупотреблять, они способны спровоцировать аллергию, и кашель примет другой характер. Поэтому очень важно знать меру: закончился влажный кашель (с отделением мокроты) — отменяйте отхаркивающее. При обычном першении в горле почаще поите малыша чем-нибудь теплым, дайте ему антигистаминные препараты, например, супрастин или кларитин.


Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, какой кашель бывает при коклюше и как его победить?
— Коклюшный кашель в течение первых двух недель отличить от простудного практически невозможно. Только на третьей-четвертой неделе он становится спазматическим. Это выглядит примерно так: ребенок покашливает, а потом внезапно начинается частый приступообразный кашель — лицо краснеет, вены на шее набухают, и у малыша вырывается звук, похожий на петушиный крик. Так может продолжаться около двух недель, потом кашель затихает, но, к сожалению, ребенок еще долгое время периодически покашливает. Коклюшный кашель иногда переходит в аллергический, поэтому лечить это заболевание самостоятельно нельзя, надо, чтобы ребенка наблюдал врач-педиатр. При коклюше обычно назначаются седативные препараты. Очень полезны прогулки на воздухе, особенно вблизи каких-нибудь водоемов — это успокаивает кашель.


Когда малыш начинает кашлять, мы почти всегда уверены, что это — обычная простуда. Чем отличается простудный кашель от бронхита?
— Простудный кашель чаще всего вначале бывает сухим, а потом переходит во влажный. Родителям надо обратить внимание, откашливается ли ребенок, выделяется ли у него мокрота и какого она цвета. Если мокрота желтая, значит, имеются признаки воспалительного процесса. Это может быть и бронхит, и ларинго-трахеит и др. Взрослым следует знать, что с помощью медикаментов подавлять влажный кашель нельзя, потому что мокрота будет скапливаться в бронхах и тем самым обострится воспалительный процесс. Такой кашель надо лечить отхаркивающими препаратами и массажем, чтобы мокрота легче отходила. Массаж лучше делать с детским кремом: разомните грудку и спинку ребенка, разотрите его как следует. Закончите процедуру легким поглаживанием.


Сейчас на страницах журналов можно встретить множество народных рецептов лечения коклюша, например, рекомендуют чесночно-масляную мазь. Ваше мнение по этому поводу?
— Я не знаю, может быть, это и эффективно. Но я не любитель подобных методов, потому что часто они вызывают побочные явления. Стоит ли назначить чеснок с маслом, если эти компоненты могут привести к аллергической реакции?


Что такое катаральный кашель?
— Такой кашель возникает при воспалении дыхательных путей. Это может быть, например, ларингит, фарингит, бронхит. В этом случае ребенка обязательно надо показать лору.


В последнее время у многих детей появляется так называемый аллергический кашель. Причем, многие родители даже не подозревают, что ребенок кашляет, например, из-за собаки в доме. Кто ставит диагноз «аллергический кашель» и на основании каких исследований?
— Такой диагноз ставит врач-аллерголог. Он назначает ребенку специальное  обследование: анализ крови, кожные пробы и т.д. Учитывается наследственная предрасположенность, условия проживания, например, много ли аллергенов в квартире: животные, птицы, рыбки и др. Очень часто сухие  корма для рыб и
даже сам запах рыбы вызывает аллергию.


Как проявляется аллергический кашель?
— Температура у малыша может быть нормальной, он весел, активен. Вдруг ни с того ни с сего начинается сухой приступообразный кашель. Бывает, что предшествует кашлю небольшая физическая или эмоциональная нагрузка, и даже какая-то пища. Аллергический кашель обычно усиливается ночью. Ребенок просыпается и начинает часто-часто кашлять. Сухой кашель может быть и по утрам. В этом случае надо заменить перьевую подушку и шерстяное одеяло на ватные, убрать по возможности прикроватные коврики — словом, исключить
возможные аллергены. Бывает, что этих мер оказывается достаточно. Но в любом случае необходимо установить причину кашля.

 

Какие дыхательные или физические упражнения облегчат аллергический кашель?
— Таким детям полезно заниматься плаванием, лыжами и... надувать воздушные шарики, чтобы развивать дыхательную мускулатуру. Специальные упражнения назначает врач-физиотерапевт.


Некоторые люди, когда волнуются, начинают кашлять. Расскажите, пожалуйста, как проявляется нервный кашель у детей.
— Это сухой кашель, возникающий при эмоциональном перевозбуждении. Ночью ребенка обычно он не тревожит, потому что нервная система «спит». Днем же малыш может сильно и очень специфично кашлять. Здесь помогут обычные успокаивающие, типа валерианы и пустырника.


Многие родители лечат своих детей паровыми ваннами, различными ингаляциями, например, с эвкалиптом, пихтовым маслом и т.д. Как вы к этому относитесь и есть ли какие-нибудь гомеопатические препараты, которые вы рекомендуете при кашле?
— Ингаляции, а также горчичники и банки приемлемы, например, при простудном кашле. Для астматиков и аллергиков такие методы не рекомендуются. При аллергическом кашле я бы посоветовала делать щелочные ингаляции: 1 ч. ложка соды — на стакан воды. Раствор заливаем в чайник, доводим до кипения, затем на носик надеваем трубочку из плотной бумаги, — ребенок должен подышать этим паром. Только стоит помнить об осторожности, чтобы малыш не ошпарился, рядом неотлучно должен быть кто-то из взрослых.
Можно налить в термос горячую щелочную воду и дать ребенку подышать над ней. Соду можно заменить на «Боржоми». Нагрейте минеральную воду, и пусть ребенок вдыхает пар. Делать эту процедуру надо, как минимум, утром и вечером, в течение семи дней. Она полезна при частом сухом кашле любого происхождения.
Также эта щелочная вода способствует отхождению мокроты.
При сухом кашле помогут горячие ножные ванны, а если нет аллергии, то можно добавить в воду горчицу.
Травы я назначаю, если они не вызывают у ребенка аллергию. Могу порекомендовать корень солодки, глицирам (экстракт из корня солодки) — его назначают при аллергическом и других видах кашля. Отхаркивающее действие оказывают отвары листа мать-и-мачехи и подорожника, грудной сбор № 2. Многие
родители считают чудодейственным средством микстуру с алтеем — она обладает отхаркивающим и противоаллергическим действием. Надеюсь, все эти советы помогут вашему малышу быстрее справиться с кашлем.