Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Аптечка без лекарств: алоэ, каланхоэ

06.11.2010

 

На дворе — зима, а на наших подоконниках в цветочных горшках всегда лето. У кого-то радуют глаз экзотические растения, а вот у наших бабушек, наверняка, с незапамятных времен растут такие привычные и неприхотливые АЛОЭ и КАЛАНХОЭ. И ведь не зря! Это целый кладезь полезных веществ, так необходимых нам и нашим детям в холодную снежную пору.

Рассказывает врач Елена Гируцкая





Алоэ
Алоэ использовали как лечебное средство еще 3000 лет назад. Его принимают внутрь при гастритах, запорах, анемиях, снижении иммунитета. Однако здесь очень важна дозировка, поэтому необходимо посоветоваться с лечащим врачом. А вот при насморке достаточно 2—3 закапываний сока по 3—5 капель в ноздри с промежутком в несколько часов, и состояние заметно улучшится. При стоматитах жгутики из ваты, пропитанные соком алоэ, смягчают неприятные ощущения во рту. Сок алоэ успешно применяют при лечении ожогов, инфекционных ран. А при таком деликатном заболевании, как эрозия шейки матки, тампоны, пропитанные свежим соком алоэ, способствуют скорейшему выздоровлению. Хорошо также зарекомендовало себя это растение и в косметике. Сок из его листьев можно использовать в тонизирующих масках для любой кожи: как сухой, так и жирной (ну и, естественно, нормальной). Листья (потолще) срезают, кладут в пакет и выдерживают две недели в темном холодном месте (но не на морозе), например, на нижней «овощной» полке в холодильнике. Затем сок отжимают, смачивают им марлевые салфетки и накладывают на лицо и шею примерно на полчаса. И не забудьте затем умыться. А еще за 30—40 минут до мытья головы можно сделать маску для волос: столовую ложку меда смешать с чайной ложкой касторового (или репейного масла), добавить чайную ложку сока алоэ. Смесь втирают в волосы, а затем моют их как обычно. Конечно, это довольно хлопотно, но и эффект потрясающий.


Каланхоэ
Его часто называют «доктор» или комнатный женьшень, хотя внешне каланхоэ на него совсем не похоже. Сразу скажем, что из всех видов каланхоэ чаще всего используют «каланхоэ перистое». Это крупное растение, с мясистыми продолговатыми листьями серовато-зеленого цвета, на обратной стороне — слегка фиолетовые. Но главным его признаком для людей, не сведущих в ботанике, можно считать многочисленные маленькие дочерние растеньица (у них даже есть корешки), которые располагаются прямо на материнском растении между зубчиками листьев. И если вы начнете курс домашнего лечения, можно легко возвести «фабрику каланхоэ» — просто сажайте с интервалом в несколько дней растения по мере необходимости. Вообще, сок каланхоэ продают в аптеке, но его также с легкостью можно приготовить и дома. Свежие побеги и листья измельчают, отжимают сок, который затем надо профильтровать через марлю.
Полученный сок применяют для лечения долго не заживающих ран, различных язв (они часто возникают после травм или при варикозном расширении вен), при воспалении десен (гингиввитах) и слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Хорошо помогает он и при лечении тонзиллита и хронического гнойного воспаления среднего уха. Сок каланхоэ — отличное профилактическое средство при возникновении трещин сосков у кормящих мам. После каждого кормления капаем пипеткой по несколько капель сока на сосок, и через 4—5 дней все пройдет.
Если лечить рану, то сок применяют так: кожу вокруг нее намазывают тонким слоем синтомициновой эмульсии или фурацилиновой мази. Марлевую салфетку, сложенную в 4—5 слоев, вырезают таким образом, чтобы она повторяла контуры и размеры раны. Дальше два варианта: можно оросить поверхность раны из шприца соком каланхоэ (примерно 3 мл), а затем накрыть сверху салфеткой, а можно сразу обильно намочить саму салфетку. Затем накладывают  повязку.«Подпитывать» соком рану надо будет два раза в день. Если появится сильное жжение, то сок можно разбавить 0,5% раствором новокаина (это лучше согласовать с врачом).

Хорошие результаты дает каланхоэ при разрывах промежности во время родов, в этом случае применяют его так же, как при ранах.
При стоматитах к десне на 10 минут прикладывают жгутики из ваты, смоченные соком. Делают это 3—4 раза в день.
Хорошо помогает сок каланхоэ и при ожогах и травмах глаз. Так что правильно говорят про это растение — настоящий доктор!


Загрузка...
-->