Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

аптечка без лекарств : орехи

07.11.2010

Итак, орехи вкусны и полезны — это очевидно.



орехи


В октябре все растения готовятся к зиме. Поэтому в нашей аптечке речь пойдет о лекарствах, которые могут храниться в вашем кухонном шкафу и которые можно купить на рынке. Что это? Да, орехи грецкие, земляные, лесные.
Вот, например, арахис. Хотя он на самом деле орехом и не является. Арахис с биологической точки зрения — боб, как фасоль. А земляным его назвали потому, что плоды его растут прямо в почве на глубине нескольких сантиметров. Иногда арахис еще называют «китайским орешком», потому что в Европу он попал из Китая, хотя родина его — Бразилия. В арахисе содержится до 60% масла, витамины В и Е, биотин и еще много полезных веществ. Белки, содержащиеся в арахисе, полноценные и очень хорошо усваиваются. Так что, если ваш малыш не любит мясо или вы сами в силу убеждений вегетарианцы, компенсировать дефицит белка в организме можно с помощью арахиса. Кстати, жарить его совсем не обязательно — в Европе, например, любители здорового образа жизни уже давно отказались от жаренных в масле и с солью орешков, конечно, простые орехи имеют весьма специфический вкус, но пользы для здоровья от них намного больше. Орехи рекомендуют детям, больным экссудативным диатезом.
Теперь немного о лесном орехе и его культурном родственнике — фундуке. В них много витаминов В1, В2, микроэлементов и токоферолов (кроме прочих полезных свойств они предупреждают старение). По калорийности фундук превосходит жирную свинину! Но полезны не только ядрышки ореха. Если вы страдаете варикозным расширением вен, то возьмите на заметку неплохой рецепт борьбы с мелкой сеточкой капилляров, так уродующих наши ноги. Листья лещины собирают с мая по август, сушат, а затем заваривают, как чай, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют по полстакана 4 раза в день. Настойку листьев лещины на спирту или водке можно использовать и наружно для смазывания варикозно расширенных вен. В листьях ореха много веществ, оказывающих противовоспалительное действие. Поэтому отвары листьев используют при мытье жирных волос и очистке жирной кожи с загрязненными порами.
Кстати, в народных преданиях обычный лесной орех — символ плодородия. И раньше во многих деревнях на свадьбах несколько орешков торжественно вручала невесте самая уважаемая женщина. Считалось, что эта примета позволит молодым родить много здоровых, крепких малышей (обычай посыпать новобрачных рисом имеет тот же смысл).
А теперь поговорим о грецком орехе. К сожалению, бывая на юге, мы просто не замечаем это крупное, мощное дерево с пепельно-серой корой. А жаль, потому что листья этого ореха очень полезны — еще в древние времена их использовали в качестве ранозаживляющего средства. Листья грецкого ореха можно заваривать с липовым цветом (сочетание 1:5) или с травой фиалки трехцветной (1:1) при предрасположенности к кожным заболеваниям, например, к экссудативному диатезу. При поносах, гастроэнтеритах, а также для улучшения пищеварения заваривают столовую ложку сухих листьев (без твердых черешков) стаканом воды и распределяют его на несколько порций в течение дня. Наружно используется отвар из 3—5 столовых ложек на пол-литра воды, его варят минут 15, затем остужают и процеживают. При долго незаживающих ранах и геморрое его применяют как примочки, а при болях и нерегулярных менструациях — как спринцевания. Хорошо зарекомендовал себя этот отвар и при ожогах.
Зеленый наружный околоплодник используют для окраски волос в каштановый цвет. Для этого есть два способа: зеленую (или уже потемневшую) кожуру плодов кипятят 3—4 часа в воде до получения темно-бурой жидкости. Ее  процеживают, а затем выпаривают до густоты экстракта. К нему добавляют двойное количество растительного масла и снова кипятят, пока вся вода не улетучится. В итоге получается крем темно-бурого цвета. Второй способ получения краски такой: 10 г отжатого из зеленого околоплодника сока смешивают с 90 мл 60% спирта, когда краска готова, ею намазывают волосы, покрывают голову плотным платком и ждут 20—30 минут, затем смывают.
Ядро грецкого ореха содержит, помимо 70% жиров, много железа и кобальта. В нем аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине и цитрусовых, и это не считая высокого содержания витаминов А, Р и Е и микроэлементов — йода и меди. В ядре ореха содержится очень мало натрия, что делает его незаменимым для почечных больных. Учитывая все это, орехи обязательно должны включаться осенью и зимой в рацион детей как общеукрепляющее средство, активно использоваться при гип- и витаминозах, а также дефиците железа (анемиях). Есть несколько проверенных народных рецептов специально для малышей: при рахите 200 г листьев алоэ (столетника), 2 лимона (не забудьте тщательно помыть), 200 г ядер орехов пропускают через мясорубку и смешивают с 200 г сливочного масла и 200 г меда. Дают малышу по 1 десертной ложке 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Для детей более старшего возраста, испытывающих школьные перегрузки, можно посоветовать такое тонизирующее и укрепляющее средство: берут 300 г орехов, 300 г кураги, 2 лимона и 300 г меда. Компоненты пропускают через мясорубку, смешивают с медом и хранят в холодильнике. Дают по чайной ложке в день.
Итак, орехи вкусны и полезны — это очевидно. Они содержат много микроэлементов, например, цинк (больше всего его в фисташках). Так что не зря все европейские диетологи рекомендуют потчевать детей вместо шоколадок орешками (лучше не жареными) — умнее будут.


Загрузка...
-->