Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

33 ответа на вопросы будущих мам

07.11.2010

?Я не знала, что я беременна, и...


Я не знала, что я беременна, и...
Иногда женщина узнает эту радостную новость после того, как произошел какой-нибудь неприятный инцидент, который заставляет ее мучиться сомнениями, не повредит ли ЭТО ее будущему ребенку.


?Недавно мне дали рентгеновский снимок, а я еще не знала о том, что беременна. Не отразится ли это на здоровье  малыша?
— Последствия облучения рентгеновскими лучами зависят от количества излучений, которые получил эмбрион, и от срока беременности, во время которого делался рентгеновский снимок. Расскажите об этом вашему врачу, и он ответит вам, опасно ли такое облучение для вашего ребенка или нет и что предпринять.

?Недавна узнала, что беременна, но до последнего момента я продолжала курить. Может ли это повредить моему ребенку?
Курение опасно для плода, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов матки и плаценты, что в свою очередь может привести к рождению ребенка с недостаточным весом или даже к преждевременным родам. Поэтому немедленно откажитесь от сигарет.

?Я не знала, что беременна, и продолжала принимать противозачаточные таблетки,пока не обнаружила, что менструации больше нет. Что может произойти?
— Ничего страшного. Хотя, конечно, желательно перестать принимать противозачаточные средства, как только обнаружится, что вы беременны.


?Не зная, что жду ребенка, я продолжала пить вино за обедом и ужином. Может ли это быть вредно для будущего ребенка?
— По последним данным, рюмочка вина (именно вина, а не другого алкогольного напитка) не нанесет малышу никакого вреда. Однако головокружения и тошнота первых  месяцев беременности усиливаются при недостатке в организме витамина В, который и разрушает алкоголь.

?Каждый день я занимаюсь аэробикой и плаванием. Могу ли я продолжать заниматься спортом во время беременности?
— Да, но при этом нужно избегать переутомления, резких движений и повышения нагрузок.

?Я принимала лекарства, не зная, что беременна. Это вредно?
— Многие лекарства безвредны для беременных. Однако постоянно принимать  лекарства в определенные периоды беременности не рекомендуется. И, конечно же, беременным женщинам нельзя заниматься самолечением, не проконсультировавшись с врачом.

?Я не знала, что жду ребенка, и сильно потеряла в весе из-за стресса и нервной обстановки на работе. Может ли это плохо сказаться на ребенке?
— Нет. Потеря веса, вызванная нервами и стрессом, не опасна для малыша, в то время как вызванная болезнью опасна.
Во время беременности я изменилась физически


?С первых дней беременности я начала чувствовать, что моя грудь напряжена и чувствительна более обычного. Так будет в течение всей беременности?
— Да. Это типичное для беременности состояние, которое продолжается все девять месяцев. У некоторых женщин грудь даже может увеличиться на один-два размера. Все это совершенно нормально, и вам не нужно волноваться.

? Во время беременности у меня под грудью появились тоненькие синие сосудики. Это нормально?
— Да, это случается довольно часто. После родов эти сосудики обычно исчезают, особенно, если вы беременны в первый или во второй раз.

? Из-за беременности у меня начали полнеть бедра. Нужно ли при этом соблюдать какую-нибудь специальную диету?
— За время беременности для женщины вполне нормально прибавить в весе 9—10 кг. Но вот увеличение бедер не желательно, хотя иногда этого просто нельзя избежать, так что не вы одна сталкиваетесь с подобной проблемой. Однако, чтобы этого избежать, необходимо есть хорошо усваивающуюся пищу (но при этом не морить себя голодом и не лишать полезных веществ, содержащихся в продуктах, способствующих прибавке в весе) и постоянно следить за своим весом.


? Из-за беременности у меня появилась постоянная сонливость. Мне стало тяжело вставать рано утром и днем хочется вздремнуть. Нужно ли мне принимать витамины?
— Практически у всех беременных женщин происходит нарушение нормального сна, которое проходит после родов. Однако витамины вам не помешают. Особенно требуется женскому организму фолиевая кислота, которая содержится в печени, почках, дрожжах и салатах, а также поливитамины.

? С началом беременности мне постоянно хочется в туалет. Это нормально?
— Да, вам совершенно нечего волноваться. В первые два-три месяца постоянное ощущение необходимости сходить в туалет — явный признак беременности, даже более явный, чем головокружения и тошнота.

? Я слышала, что во время беременности ногти могут стать ломкими. Можно ли этого избежать?
— Изменения с ногтями могут произойти уже на ранних стадиях беременности: они могут поменять цвет и стать очень ломкими. Если это случилось, вам необходимо посоветоваться с вашим врачом, чтобы он прописал вам необходимые витамины.

? Можно ли во время беременности делать депиляцию при помощи электричества?
— Безусловно это абсолютно не опасно ни для вас, ни для вашего малыша.


? С момента наступления беременности я стала сильно потеть. Это нормально?
— Да. Излишняя потливость непосредственно связана с избытком воды в организме, а пот — это наиболее естественный способ вывода лишней жидкости (иногда с потом можно потерять пол-литра воды в день).

Во время беременности у меня изменился характер

? С тех пор как я забеременела, я стала легко раздражаться. Иногда мне хочется плакать. Почему это происходит?

— Резкая смена настроений у беременной женщины происходит из-за гормональных изменений в ее организме. Правда, эти изменения могут вызывать не только раздражительность, но и повышенную радость. Иногда то, какое настроение преобладает у женщины во время беременности, зависит от того, была ли эта беременность желательной или нет. При резкой смене настроений единственное лекарство — это внимание и забота близких и приятные переживания. Главное — что после родов все нормализуется.


? Когда я узнала о том, что беременна, я очень обрадовалась. Но время от времени меня охватывает страх за то, справлюсь ли я с работой, домашними делами и ребенком.
— Подобные опасения возникают практически у всех женщин. У 10% женщин это даже может кончиться своего рода психозом, который вызван страхом быть плохой матерью для своего малыша. Поэтому просто не берите себе в голову: раз вы беспокоитесь о том, как дальше организовать свою жизнь, значит, сумеете это сделать.

? Я опасаюсь заниматься сексом с мужем во время беременности. Могут ли сексуальные отношения повредить малышу?
— Если у вас нет каких-либо противопоказаний, сексом во время беременности заниматься можно. В первые три месяца беременности рекомендуется воздерживаться от сексуальных отношений в те дни, в которые должна была начинаться менструация. Занятия сексом нужно прекратить за месяц до предположительных родов во избежание разрыва оболочки плода или раскрытия шейки матки.

Если у вас не первая беременность Если вы ждете не первого ребенка, не стоит думать, что в этот раз все будет
так же, как и в прошлый.


? Первого ребенка я родила в 20 лет. Сейчас я жду второго ребенка, но мне уже 30. Может ли мой возраст как-то повлиять на роды и развитие малыша?
— На внутриутробное развитие ребенка ваш возраст никак не повлияет, а вот на роды да, ведь чем старше женщина, тем хуже сокращаются мышцы матки и, возможно, потребуется больше помощи со стороны врачей.

? Мой первый ребенок родился недоношенным. Означает ли это, что то же самое произойдет и со вторым?
— Только если причина преждевременных родов заключалась в вас самой. В противном случае опасаться нечего.

? Во время первой беременности у меня были кровотечения из матки, и я чуть не потеряла ребенка. Во второй раз будет то же самое?
— Не обязательно. Скорее всего, во время первой беременности яйцеклетка плохо закрепилась на стенке матки. В принципе нет причин считать, что во второй раз произойдет то же самое.

 

? В первый раз мне пришлось делать кесарево сечение. Означает ли это, что и во второй раз произойдет то же самое?
— Если кесарево сечение было сделано из-за проблем, связанных со здоровьем ребенка, его совершенно не обязательно делать во второй раз. Если же дело в матери, то рожать придется снова при помощи кесарева сечения.

Я опять беременна
Вы недавно родили и снова беременны? Вот несколько ответов на вопросы, которые нужно знать обязательно.

? Я кормлю ребенка грудью, но  опять забеременела. Могу ли я продолжать кормить малыша грудью?
— Лучше всего отказаться от грудного вскармливания крохи. И не потому, что это может чем-то повредить ребенку, для которого нет ничего полезнее материнского молока, а потому, что матери нужно восстановить силы для следующих родов.


? Я родила ребенка три месяца назад. Тогда мне сделали кесарево сечение. Врач рекомендовал мне не торопиться со следующим ребенком, но выяснилось, что я снова беременна. Могут ли у меня или у моего будущего ребенка возникнуть из-за этого какие-нибудь проблемы?
— Нет, ни у матери, ни у ребенка никаких проблем быть не должно. Конечно, желательно было бы, чтобы вы дали шву время зарубцеваться, но ситуацию можно держать под контролем.
Я в группе риска
Иногда беременная женщина попадает в группу риска, и ей нужно принять меры
предосторожности, чтобы все прошло хорошо.

? Когда и почему можно считать, что у тебя беременность повышенного риска?
— Существуют определенные социодемографические факторы: если беременная женщина старше 35 или моложе 15 лет, при излишнем весе, курении, алкоголизме и т.п.
В связи с различными болезнями: гипертензия, заболевания сердца, психические заболевания, болезни печени, гипертония и т.д. В связи с недугами, связанными с деторождением: лечение бесплодия, повторяющиеся выкидыши, врожденный порок матки и т.п. При осложнениях при данной беременности, тяжелые случаи малокровия, диабет, многоплодная беременность, резус фактор, предлежание плаценты и т.д.


? Мне 17 лет, и я жду ребенка. Я слышала, что беременность в моем возрасте относится к беременности повышенного риска. Что мне нужно делать, чтобы уберечь себя и ребенка?
— Беременность несовершеннолетних всегда является беременностью повышенного риска, хотя к 17 годам возможных опасностей уже меньше. Советуем вам пройти полное обследование, регулярно посещать женскую консультацию и выполнять все предписания врача.

? У меня было два выкидыша. Сейчас я опять беременна. Что нужно делать, чтобы выкидыш не повторился?
— Нужно быть особенно осторожной, чтобы ситуация снова не повторилась. А вот что делать в каждом конкретном случае, должен посоветовать ваш врач. Возможно, вам придется лечь в больницу на сохранение.

? Мне 35 лет, а моему мужу 46. Я слышала, что дети с синдромом Дауна рождаются не только из-за дефектов женских яйцеклеток, но и мужских сперматозоидов. Может ли это случиться с нами?
— Сейчас это можно выяснить при помощи различных методов предродовой диагностики: обратитесь за советом в женскую консультацию, и вам дадут направление на подобные исследования.


? Мне 36 лет, и я жду своего первого ребенка. Опасно ли это в моем возрасте?
— Беременность в таком возрасте не должна быть опасна, хотя нужно помнить о том, что чем старше женщина, тем выше риск врожденных заболеваний. Предродовая диагностика позволяет определить, страдает ли ваш малыш какими-либо генетическими заболеваниями, и даже вылечить их.

? Я слышала, что в основном выкидыши случаются в первые 12 недель беременности. Сейчас я на 22-й неделе, и мне 41 год. Мне уже не грозит выкидыш?
— Действительно, риск выкидыша наиболее высок в первые 12 недель беременности. После 22 недель говорят уже не о выкидыше, а о преждевременных родах. Если до этого времени ваша беременность протекала нормально, то вряд ли вам грозят какие-либо неприятности. Если же ребенок родится раньше срока, в этом нет ничего страшного.

? Мне 35 лет, и я страдаю диабетом. Является ли моя беременность беременностью повышенного риска?
— Да, является. Однако сейчас врачи знают, как помочь беременным женщинам, страдающим диабетом. У вас возможны преждевременные роды. Будьте к этому готовы.


? Мне 42 года, и я беременна в первый раз. Я боюсь, что у моего малыша будут какие-либо врожденные заболевания. Нужно ли мне пройти какое-то обследование, чтобы выяснить, существует ли такая угроза?
— Да, в вашей ситуации риск того, что у ребенка могут быть какие-то врожденные заболевания, очень велик. Рекомендуем вам пройти все тесты предродовой диагностики.

? Мне 40 лет, и я жду первого ребенка. Каков риск того, что у меня случится выкидыш?
— Прежде всего нужно сказать, что возраст сам по себе не влияет на повышение риска выкидыша. И у подростка, и у взрослой женщины этот риск примерно одинаков, так как существует еще множество других факторов. Кровотечения из матки могут появиться в первые три месяца беременности, и в это время повышается риск выкидыша, поэтому женщина должна находиться под постоянным контролем врача.