Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Как не потерять голову, собирая малыша в больницу

07.11.2010

Наверное, нетрудно представить себе состояние родителей, когда приехавшие врачи «скорой помощи» предлагают госпитализировать малыша. Причиной может быть подозрение на аппендицит, высокая температура с угрозой судорог или бытовая травма. Что делать? Соглашаться ли на предложение доктора? Как не потерять от страха голову, отправляя ребенка в больницу?



собираем ребенка в больницу


Да и времени на сборы практически нет. А надо срочно паковать сумку, предусмотреть каждую мелочь. Вопрос этот не праздный, особенно учитывая тот факт, что  в большинство детских отделений родителей пускают совсем неохотно.


Итак, самое главное правило. Если вашему крохе уже исполнился месяц, вы обязательно должны получить в своей детской поликлинике полис медицинского страхования. Не откладывайте это дело на потом. В жизни все бывает, и, несмотря на жаркие заверения руководителей службы «Скорой помощи» о недопустимости требований полиса в экстренных ситуациях, первый вопрос врачей из дежурной бригады будет: «Полис есть?». Если заветная розовая бумага уже давно у вас, необходимо сделать с нее несколько копий, а также заламинировать ее. Во многих московских поликлиниках такой полис меняют на пластиковую карточку, что намного удобнее. Кстати, и свой полис (особенно если вашему малышу еще не исполнилось 5 лет) держите в пределах досягаемости — при совместной госпитализации с ребенком он вам тоже понадобится.
Например, вы ложитесь в больницу вместе с малышом — назначена обычная плановая операция (по поводу грыжи, например, или удаление аденоидов) или для проведения необходимого обследования.


После получения направления в конкретную больницу советую не полениться позвонить в приемный покой (как правило, его телефон всегда указан в направлении) и выяснить, что именно можно (и нужно) взять с собой. К сожалению, бедность наших стационаров уже давно стала притчей во языцех. Вам же необходимо будет обеспечить себе и ребенку хотя бы минимальный бытовой комфорт. Обязательно положите чашку, ложки (чайную и столовую), вилку и нож (естественно, безопаснее складной). С тарелками, как правило, проблем нет.
Не забудьте туалетные принадлежности, туалетную бумагу и маленькое полотенце. Спокойно обдумайте, что вам лично может понадобиться в течение нескольких дней изоляции. Вместо халата лучше взять с собой спортивный костюм или летние брюки с майкой, это удобнее. Если вы поступаете в хирургическое отделение, будьте готовы к тому, что любимые шерстяные носки и вязаную жилетку придется оставить дома. Позаботьтесь об обуви, она не должна промокать — от луж на полу в детском отделении никто не застрахован. Не стесняйтесь спросить, есть ли в отделении телефон. Возможно, придется запастись десятком жетонов для связи с внешним миром. Захватите с собой бутылку минеральной воды, пару пакетиков сока, чай, любимые конфеты малыша. Тем более что после первой же больничной трапезы вам станет ясно, насколько и чем вам нужно ее разнообразить, об этом позаботятся ваши ближайшие родственники, которые будут навещать вас в больнице.


За несколько дней до госпитализации психологи советуют ненавязчиво рассказывать ребенку, особенно маленькому (2—5 лет), о больнице и врачах, как говорится, готовить его «морально». При желании можно превратить этот процесс в игру. А после выписки маленькие дети обожают истории о том, что с ними произошло в больнице. Считается, что многократно проговаривая неприятную для малыша ситуацию, мы как бы внутренне освобождаем ребенка от негативных воспоминаний. Так что не ограничивайте себя. Хитом сезона у моего трехлетнего сына был рассказ о том, как ему ставили в больнице капельницу и как мужественно он себя при этом вел.


Теперь о госпитализации экстренной. К сожалению, большинство неприятных  происшествий с детьми происходит почему-то вечером в субботу или в воскресенье ночью? Взрослые бегают в панике по квартире, пытаясь сообразить, что может понадобиться в больнице в ближайшее время. Причем ничего дельного на ум не приходит. Чтобы избежать таких ситуаций, есть простое правило. Я позаимствовала его у подруги, которая до рождения ребенка была вынуждена часто ездить в командировки. У нее на кусочке картона был написан маленький список необходимых в отъезде вещей. Как только приходила пора собираться в дорогу, она спокойно доставала его и согласно номерам складывала дорожную сумку. Процедура эта, проводимая в спокойном темпе, занимала минимум 10 минут. Такой список поможет и при срочной госпитализации.


Поступая с ребенком в больницу по «скорой», в приемном покое не забудьте выяснить, какие правила возврата книжек и игрушек, принесенных с собой из дома.  Иначе потеря мишки или куклы может стать настоящей трагедией для малыша. Ведь в некоторых отделениях (особенно связанных с кишечными и прочими инфекциями) игрушки, которые при этом могут быть только резиновыми, а также книжки не возвращаются. Исключением из общего правила считаются вирусные отделения, где проводится лечение острых респираторных инфекций. В случае чего вы всегда можете оставить те же игрушки в камере хранения вместе с верхней одеждой.


Теперь о некоторых полезных в больничных условиях вещах. Если дома у вас есть электронный термометр, возьмите его с собой. Быстрое и к тому же незаметное для спящего ребенка измерение температуры избавит вас от многих длительных минут ожидания. Не говоря уж о ситуациях, когда болезнь сопровождается резким и стойким подъемом температуры. В этих случаях ее измерение каждый час-два становится жизненно необходимым.
Купите про запас пяток воздушных шаров. Конечно, поступая экстренно в больницу, вам будет не до них, однако пройдет день-два, и лучшего развлечения для ребенка, чем разрисованный веселыми рожицами воздушный шарик, вам не придумать. Это также относится к карандашам и фломастерам — рисование отвлекает от больничных проблем и может на некоторое время занять ребенка.


Более взрослых детей и подростков госпитализируют без родителей, что, на мой взгляд, добавляет проблем как самим родителям, так и больничному персоналу. В больнице ребенку старшего возраста понадобится то же, что понадобилось бы и вам. Кроме того, в уже собранную сумку обязательно нужно положить четко написанные на плотном листе бумаги все необходимые телефоны: служебный родителей, домашний бабушек, тетушек, пейджера, если он есть. Даже если посещения не разрешены (например, в инфекционных отделениях), вы всегда можете (и имеете право!) встретиться с лечащим врачом.
Используйте это право по максимуму — не принимайте от доктора никаких отговорок типа «состояние стабильное, ребенок идет на поправку». Врач в курсе всех изменений в организме вашего ребенка — и вы тоже должны быть в курсе, ведь вряд ли любимое чадо расскажет вам за три минуты телефонного разговора о результатах анализа мочи.
Даже если список разрешенных для передачи продуктов ограничен, не пытайтесь настаивать на своем — не поможет все равно. Не беспокойтесь, больничная еда хоть и не самая вкусная, но продержаться на ней можно, а уж дома побалуйте малыша. Однако хлебобулочные изделия (а значит, и всякие плюшечки без начинки и печенья) принимают почти во всех больницах без ограничений. Но главное — не сходите с ума от беспокойства, ведь вы сделали уже все от себя зависящее, теперь — дело за врачами, а уж они не подведут. Желаю удачи и чтобы эти мои советы вам в жизни не понадобились!