Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Неандертальский мальчик в школе и дома

Неандертальский мальчик в школе  и дома

Издательство: Акварель

Автор: Мальмузи Лучано

273 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Здоровые зубы с самого начала

07.11.2010

Счастливая улыбка малыша — мечта каждой мамы



Счастливая улыбка малыша — мечта каждой мамы. И если психологический комфорт и хорошее настроение напрямую зависят от атмосферы в семье, то сделать улыбку красивой и здоровой может только хороший зубной врач.

Общеизвестно, что во время беременности пища женщины должна быть разнообразной, богатой белками, кальцием, фосфором, витаминами, микроэлементами — это основа для правильного формирования скелета и зубов будущего ребенка.
Второй, очень  важный момент, — кормление младенца грудью. Помимо иммунитета, который мама передает малышу через молоко, сосание материнской груди способствует формированию костей лицевого скелета и правильного прикуса. Если же вы кормите свое чадо из бутылочки, обращайте внимание на  размер отверстия в соске. Оно не должно быть большим (лучше сделать 2—3 маленьких дырочки), соска обязательно тугая, чтобы новорожденный прилагал усилие, «добывая» себе пищу. Кроме того, бутылочку надо придерживать так, чтобы она имитировала положение материнской груди при кормлении.


Вы к зубному? Агу!
Первый раз посетить зубоврачебный кабинет рекомендуется еще до появления первого молочного зуба. Врач осмотрит слизистую, проверит прикус и даст ряд рекомендаций по тому, как себя вести при прорезывании зубов.
И вот радостное событие — зубик прорезался. И, как это ни странно, его надо обязательно чистить. Первой зубной щеткой ребенка будет ваш палец, обмотанный влажной марлечкой. А как только прорежутся все молочные зубки — зубная щетка. Сначала вы чистите ребенку зубы сами, без зубной пасты, затем с 3—3,5 лет подберите крохе детскую с пониженным содержанием фтора и научите его споласкивать рот. Чистить зубы нужно 2 раза в день (утром, после завтрака, и вечером, перед сном) по 3—4 минуты «подметающими» движениями от десны к краю зуба; сначала одну сторону, потом другую, далее, сполоснув рот, круговыми движениями хорошо помассируйте десну щеткой. Чтобы ребенку не было скучно, можно попробовать чистить зубы под музыку — длина одной песни примерно соответствует времени чистки. Кроме того, сейчас появилось много необычных зубных щеток, например, меняющих цвет во время чистки, так что нетрудно сделать эту процедуру увлекательной, а не нудной. А если вы еще будете чистить зубы вместе... Сами знаете, родительский пример — отличная вещь. Посещать стоматолога надо не реже, чем раз в полгода, а по рекомендации врача — раз в 3 месяца.


Помните, что молочные зубы необходимо лечить, иначе инфекция проникает в зачатки постоянноых и может повредить их, вплоть до полного разрушения. Кариес постоянных зубов у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых — эмаль и дентин еще незрелы, и потому простые формы кариеса в течение нескольких месяцев переходят в осложненные. Между тем, сейчас много различных способов сохранить зубы здоровыми. Это запечатывание герметиком, покрытие фторлаком, пломбирование пораженных поверхностей стекломерным цементом, который выделяет фториды, препятствует развитию  кариеса и т.д. Ваш малыш должен знать, что красивые зубы — это правильный и своевременный уход за тем, что дала природа. ОСТОРОЖНО! Отрицательно влияют на формирование правильного прикуса вредные привычки: сосание или прикусывание пальцев, языка, губ, карандаша, края подушки, а также постоянное вдыхание воздуха ртом. Если эти привычки есть у вашего малыша, обязательно посоветуйтесь с врачом, как отучить от них ребенка. Так, например, дыхание через рот, вполне возможно, говорит о том, что у крохи увеличены аденоиды и помимо зубоврачебного кабинета вам следует посетить врача-отоларинголога.
Очень важный момент в формировании зубов и прикуса — переход на твердую пищу. Не бойтесь давать ее малышу: во время жевания равномерно нагружены все мышцы лица, зубы, ткани пародонита, происходит своего рода «гимнастика» полости рта. Кусочек яблока, морковь — все это зубам только на пользу.


Внимание: сахар и конфеты!
Сахар не разрушает зубов, но он служит питательной средой для бактерий и усугубляет течение кариозного процесса. Потому, если вы угощали ребенка конфетой, пирожным — нужно потом почистить зубы  или хотя бы прополоскать рот. Кстати говоря, большое количество сахара содержится в газированных напитках, поэтому их употребление стоит ограничить. Сок — гораздо полезней для малыша. Многие родители задают такой вопрос: можно ли давать ребенку жевательную резинку? Да, но нужно помнить, что всем известный кислотно-щелочной баланс устанавливается вовсе не за счет резинки, а при самоочищении полости рта при жевании. Когда человек жует, вырабатывается большое количество слюны, которая смывает остатки пищи с зубов.
Следовательно, жевательная резинка полезна только в течение 5-10 минут после еды. Далее она превращается в своего рода «дурную привычку», а иногда и приносит вред. Почему? Дети часто достают ее изо рта «посмотреть», приклеивают к столу или тарелке, потом опять берут в рот или, что еще хуже, — дают друг другу пожевать. В результате огромное количество микробов и, как правило, стоматит.
Слава Богу, времена, когда лечили зубы без обезболивания, несовершенными инструментами и лекарствами, прошли. Сегодня можно смело отправляться к врачу — больно не будет!