Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Худоба — хвороба

07.11.2010

«С гуся вода, а с моей внученьки — худоба», — улыбаясь, приговаривала бабушка, обливая из кружки худенькую пятилетнюю девочку


«С гуся вода, а с моей внученьки — худоба», — улыбаясь, приговаривала бабушка, обливая из кружки худенькую пятилетнюю девочку... Старинная поговорка под  словом «худоба» подразумевает не только малый вес ребенка, но и болезнь, хворь. В сознании народа низкий вес тела — худосочие, всегда ассоциировался с болезнью. Однако прямого соответствия между этими понятиями нет: недостаточный вес ребенка не всегда признак недуга...

Ни для кого не секрет, что рост и вес малыша предопределены генетически. Миниатюрные папа и мама не могут рассчитывать на ребенка-великана, а родители-баскетболисты на «дюймовочку» или «мальчика-с-пальчика». Уже поэтому ориентация на какой-то усредненный возрастной стандарт затруднена (а часто и ошибочна!), тем более, что сегодняшние цифры антропометрических показателей по сравнению с данными 10-летней давности могут значительно отличаться. Чтобы понять истинное положение дел, необходимо помнить о конституциональных особенностях человека.
С этих позиций размытое понятие «предопределено генетически» приобретает более конкретные, понятные любому родителю, формы. Критерии, по которым папа или мама могут оценить тип тела своего малыша, заключены в его внешности. Признаки эти наиболее выражены у взрослых людей, у малышей они сглажены, тем не менее достаточно различимы.


дети, имеющие тенденцию к малому весу, чаще всего имеют карие глаза, прямые тонкие темные волосы, смуглую или бледную кожу с оливковым оттенком, склонную к сухости и шелушению в зимние месяцы. Такие дети легко возбудимы, даже несколько невротичны, исключительно сообразительны, обладают прекрасной памятью, но наряду с этим эмоционально неустойчивы. Спят они меньше, чем их сверстники, сон их, как правило, поверхностный, легко прерывается. Во время бодрствования бывают излишне подвижны и говорливы. Дети такого типа любят тепло и часто чувствуют себя неуютно, если в доме прохладно. Едят малыши, как правило, без удовольствия, вес тела набирают медленно, а во время даже незначительной болезни моментально теряют с таким трудом набранные килограммы. Они склонны к расстройствам нервной сферы, депрессиям, бронхиальной астме, нейродермиту, заболеваниям сосудов.


Естественно, по шкале усредненных показателей, дети, относящиеся к подобному типу, будут занимать далеко не первое место. Но стоит ли пичкать ребенка какими-либо лекарствами или модными пищевыми добавками, заставлять его есть как можно больше? Вовсе нет. Важнее поддерживать внутренний баланс, создать условия, при которых установится оптимальный вес.
Во-первых, родителям нужно осознать, что их ребенок никогда не станет «атлетом-тяжеловесом», а большая физическая или эмоциональная нагрузка только повредят ему. Соблюдение продуманного режима дня необходимо для поддержания физиологического баланса. Точно так же, как и температурный комфорт и тепло. Более того, тепло — это та лечебная процедура, к которой необходимо прибегнуть в первую очередь, чем бы ребенок ни заболел. С сентября по апрель желательно один-два раза в неделю полностью обтирать тело малыша теплым растительным маслом. Подобная процедура, если проводится регулярно, нормализует деятельность вегетативной нервной системы. Полезно также вдыхать теплую смесь сладких и кислых ароматов. Это может быть базилик, розовая герань, апельсин, гвоздика. Закаливание такому ребенку противопоказано!
Пища для малыша должна быть только теплой или горячей, преобладать в ней соленые, кислые и сладкие продукты. Обязательно топленое масло. Овощи желательно давать только после термообраработки, идеально тушеные. Холодные салаты из свежих овощей и охлажденные напитки не очень подходят худенькому ребенку. Кормить его необходимо часто и понемногу, поскольку дети такого типа очень быстро насыщаются, а длительные перерывы между едой переносят плохо. Полезно давать горячий сладкий чай или молоко с печеньем.


Пойдут на пользу: супы, горячие каши и подсушенный белый хлеб, фрукты. Наиболее подходящие крупы — овес (хлопья), рис, пшено. Желательно добавлять в еду некоторые специи: имбирь, корицу, плоды укропа, шалфей, базилик, анис. Они вызывают аппетит.
Сладости хороши в любом виде, а из орехов лучше всего — миндаль. Из мясных продуктов надо отдать предпочтение курице, лучший способ приготовления — тушение.
Для нормализации сна полезно на ночь выпивать небольшую чашку молока, прокипяченного с щепоткой имбиря и небольшим кусочком топленого масла. Не забудьте помассировать ребенка, когда он уже лежит в постели, погладьте ему спину, грудь, ручки. Это отличная профилактика болезней, затем включите негромко классическую музыку, например, Моцарта. И помните, речь идет не о лечении каких-либо недугов, вызывающих худобу, а о том, чтобы помочь ребенку сохранить свой физиологический баланс, который, в свою очередь, влияет на то, сколько малыш весит. Эти знания необходимы папам и мамам для того, чтобы они в порыве родительского рвения не посылали худенького мальчика, принадлежащего к  описанному типу, в секцию вольной борьбы и не закармливали худенькую девочку насильно, вызывая тем самым отвращение к еде. Именно такое поведение чаще всего и приводит к дисбалансу.


Другая крайность: «У нас в родне все худые, вот и он такой же!..» Часто родители и не подозревают о том, что вместе с внешними признаками их ребенок наследует и все их генетические недостатки (несовершенные или больные органы), которые и приводят к худобе, а в будущем являются источником многих болезней. Причины болезненного пониженного веса могут быть самые разнообразные, но чаще всего это заболевания щитовидной и паращитовидных желез, тонкой кишки.
Наблюдая за своим малышом, стоит четко осознавать, что пониженный вес либо естественное состояние для данного типа; либо худоба — результат болезненных процессов, причину которых предстоит найти.
Стоит обращать внимание на температуру тела, степень активности, частоту мочеиспускания, цвет кожи, координацию движений, симметричность развития скелета, возможное появление «кругов» или пигментации под глазами, следить за тем, как малыш растет, независимо от принадлежности к тому или иному конституциональному типу, он должен вырасти в первый год жизни на 24-25 см. На втором году — не менее, чем на 12 см. Далее, до шестилетнего возраста, прирост здорового ребенка должен составлять не менее 6 см в год. В выявлении генетической слабости органов поможет своевременное грамотное иридологическое исследование, причем даже тогда, когда болезни еще нет, или ее симптомы неясны, а распространенные диагностические тесты на этом этапе развития болезни неэффективны. Получив вовремя такую информацию, можно в той или иной степени компенсировать недостаточную функцию определенных органов, тем самым предотвратить или ослабить возможное в будущем заболевание. Это в ваших силах.