Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Экзамен сдает учебник

07.11.2010

Возможно, в ранце у вашего ребенка — полуслепое учебное пособие, чтение которого вряд ли будет способствовать сохранению зрения.



Учебник для первоклашки


Исследования медиков свидетельствуют, что от первого к девятому классу число детей, страдающих близорукостью увеличивается в 10 раз, а среди выпускников школы уже каждый четвертый носит очки. Причем, увеличивается не только число близоруких школьников, но и степень близорукости. В гимназиях и лицеях, где требования, как правило, выше, «очкариков» намного больше. Никого не надо убеждать в том, что большая зрительная нагрузка, без которой немыслимо современное школьное образование, — одна из главных причин нарушений зрения.
Как же все-таки уберечь детей? Врачи дают множество советов: хорошее освещение, правильная посадка, чередование напряженной  зрительной работы с другой деятельностью, тренировка глазных мышц с помощью специальных упражнений. Следовать этим советам, конечно же, надо, особенно важны они для тех, у кого  есть предрасположенность к близорукости или же зрение уже ослаблено. Но сегодня стоит обратить внимание родителей на то, какой должна быть детская книга, чтобы уменьшить риск расстройств зрения.


Чтение до сих пор остается одним из основных способов восприятия зрительной информации, когда глазам приходится проделывать колоссальную работу, связанную с рассматриванием текста, с необходимостью движения вдоль строки и от строки к строке. Особенно утомительным и напряженным чтение является для начинающих читателей — детей 6—9 лет. Зрительная нагрузка и скорость усвоения прочитанного во многом зависят от того, как оформлена книга. Специальные исследования гигиенистов позволили определить ряд параметров шрифтового оформления издания, от которых зависит так называемая удобочитаемость. Установленные оптимальные сочетания этих параметров для разных возрастных групп  утверждены в качестве санитарных норм и правил и должны соблюдаться  всеми, кто занимается изданием учебников и детской литературы. Среди этих параметров, в первую очередь, такие показатели, как величина шрифта, его рисунок (гарнитура), длина строки, расстояние между строками и даже ширина полей.
Самые жесткие требования относятся к шрифтовому оформлению изданий для младших школьников. Объем текста для единовременного чтения в них небольшой и должен быть набран крупным шрифтом с простым и четким очертанием букв, с одинаковой толщиной всех штрихов. Для детей постарше, когда формирование глазного яблока уже завершается и навык чтения у большинства из них уже сформирован, используется шрифт меньшего размера, а рисунок букв включает уже связующие их элементы (засечки), которые, соединяя буквы, помогают чтению.


Для комфорта глаз очень важное значение имеет и бумага. Она должна быть в меру белой и достаточно плотной, чтобы не просвечивал текст с подлежащей стороны. Использование газетной бумаги в книгах для детей запрещено.
Современные издания, особенно журнальные, нередко грешат тем, что в них использована глянцевая бумага. Конечно, они имеют более привлекательный и нарядный вид, но читать их тяжело: бумага бликует, а текст к тому же нередко напечатан на цветном, или, что совсем недопустимо, — темном фоне.
Выбирая книгу для ребенка, обратите внимание на то, чтобы она хорошо раскрывалась: страницы должны ложиться ровно, а не «горбиться». Как правило, это происходит с самыми дешевыми книгами в мягком переплете. Книжный блок в них склеен, а не сшит. Чтение такой «горбатой» книги очень утомительно.
Количество учебников и учебных пособий сейчас велико как никогда, и у учителя есть возможность выбора. Он волен вести преподавание по наиболее, на его взгляд, подходящим. Иногда их трудно достать. И тогда в ход пускается множительная техника. В результате в ранце у вашего ребенка — полуслепое учебное пособие, чтение которого вряд ли будет способствовать сохранению зрения.


Оценить, насколько полиграфическое исполнение книги соответствует гигиеническим требованиям, пожалуй, под силу только специалисту. Однако мало кто из нас знает, что книжные издания для детей (включая настольно-печатные игры, столь распространенные сейчас пазлы) должны иметь гигиенический сертификат. Гигиенический сертификат подтверждает безопасность товара для здоровья. Надо сказать, что в процессе гигиенической сертификации книги для самых маленьких проходят еще обязательную экспертизу на безопасность материалов, использованных при их изготовлении (бумага, краски, клей, полимерные материалы).
В прежние годы монополия на издание книг для детей принадлежала государству, которое строго контролировало соблюдение этих правил. Сейчас, когда издательств стало во много раз больше, трудно найти такое, которое бы не занималось выпуском литературы для детей. И наряду с прекрасно изданными книгами появляются этакие уродцы:  напечатанные на газетной бумаге, мелким полуслепым шрифтом, с размытыми иллюстрациями. После нескольких попыток раскрыть такую книгу она рассыпается по листочкам. Не приобретайте подобных изданий вашим малышам.