Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

А почему у меня нет папы

07.11.2010

?Если по каким-либо причинам вы растите своего ребенка одна, то в любой момент должны быть готовы к ответу, почему у крохи нет папы.


Если по каким-либо причинам вы растите своего ребенка одна, то в любой момент должны быть готовы к ответу, почему у крохи нет папы.

Речь идет о тех женщинах, кто по собственному желанию или по воле обстоятельств решились сами воспитать малыша. Оставаясь нежной и ласковой мамой, а также взвалив на свои хрупкие плечи отцовские обязанности, все 24 часа в сутки заботиться о маленьком человеке, в одиночку противостоять всем трудностям, которые подстерегают нас в жизни, — задача не из легких. Но, наверное, самое трудное — это вопросы крохи: «А где мой папа? Он что, меня не любит? Почему других малышей из детского сада забирают папы, а меня нет?»
Обычно в этой ситуации мама чувствует себя неуверенно и старается компенсировать своему солнышку отсутствие отца, дать  ему все, что  есть у других детей и даже еще больше... Но дети не хотят, чтобы кто-то чувствовал себя виноватым, чрезмерная забота им тоже не нужна, они просто хотят быть уверенными в том, что мама любит их и никогда не оставит, а также честно ответит на все интересующие вопросы.


? Нужно ли говорить сыну или дочери всю правду?
— Ответ однозначен: да. Ложь — всегда вредит, однако если с отсутствием у вашего ребенка отца связаны какие-то драматические события, лучше пока о них не рассказывать. Вы должны объяснить крохе, что хотя папы и нет рядом с ним, рождение малыша всегда было желанным, и все близкие: бабушка, дедушка, тетя и дядя очень его любят и счастливы, что он у них есть.

? Когда и как лучше объяснить ребенку, почему у него нет отца?
— Малышу трех-четырех лет, который сам задает вопросы на эту тему, уже можно объяснить отсутствие у него папы. Кроме того, обычно в этом возрасте ребенок идет в сад, начинает общаться с ровесниками и понимает, что между ним и другими детьми есть некоторое различие. Лучше, если мама попытается объяснит крохе все заранее. Главное, не придумывать истории о папе — летчике или полярнике, а честно, но в доступной форме объяснить, что произошло, при необходимости приводя в пример своих знакомых.


?Может ли это стать травмой для малыша?
— Как правило, нет, ведь подобное положение вещей уже достаточно спокойно воспринимается в обществе. Самое главное — помочь ребенку не потерять чувство уверенности в себе, не стать «белой вороной». Необходимо объяснить малышу: если даже папы нет рядом, это вовсе не означает, что у него вообще нет отца и он более одинок и лишен любви и заботы, по сравнению с другими детьми. Проблема может возникнуть, если отсутствие у малыша отца является травмой для самой матери, например, мужчина бросил ее после того, как узнал о беременности. Главное, женщина не должна забывать, что самое большое счастье — это ее ребенок — поддержка и опора в будущем. А рядом всегда найдутся близкие люди, которые помогут справиться с трудностями.

? Может ли малыш считать отцом какого-либо другого мужчину?
— Дети стараются копировать поведение взрослых, с которыми они себя отождествляют. Здесь важно не только внешнее  сходство и манеры поведения, а также сравнение по половым признакам: то есть для мальчика важно его сходство с папой и отличие от мамы, а для девочки — наоборот. Однако это не означает, что в воспитании ребенка главнее кто-то один из родителей: мужское влияние необходимо как сыну, так и дочери, однако это может быть не только папа, но и дедушка, старший брат, друг семьи, даже учитель. Но для правильного развития малыша плохо, когда он называет папой дедушку или кого-то другого. Ребенок должен четко осознавать «кто есть кто» в семье, иначе в дальнейшем возможна сильнейшая психологическая травма. Если же мама выходит замуж, с обоюдного согласия малыша и отчима, ребенок может называть отчима папой, так как именно он возьмет на себя заботу о его воспитании.


? Кто труднее переживает отсутствие отца, девочки или мальчики?
— Конечно, пол ребенка влияет на его мировосприятие, но сказать, кто болезненнее переносит отсутствие отца, мальчики или девочки, нельзя, ведь все дети разные. В этой ситуации намного важнее другие факторы, такие как обстановка, в  которой воспитывается малыш, его отношения с матерью и его собственная психика. Основная ошибка, которую чаще всего допускают многие женщины, это то, что они стремятся утроить заботу о своем ребенке, став ему и отцом и матерью. Такая суперопека только вредит маленькому человеку. К тому же, посвятив всю свою жизнь сыну или дочери, матери становится очень обидно, когда он(а) покидает родительский дом или пытается освободиться от чрезмерного влияния и заботы.

?Но мам часто волнуют не только вопросы воспитания, важно знать и юридические аспекты, проблемы. Как устанавливается отцовство?
— Согласно Семейному кодексу РФ, отцовство лица, которое не состоит в браке с матерью ребенка, может быть  установлено путем подачи в ЗАГС совместного заявления отца и матери ребенка. Если такое завление невозможно подать сразу после рождения малыша, родители будущего ребенка, не состоящие в браке, могут подать его еще во время беременности женщины. Иногда отцовство устанавливают и в судебном порядке.

? Какие права имеет внебрачный ребенок, если отцовство было установлено?
— Если отцовство было установлено, дети, родители которых не состоят в браке, имеют по отношению к ним и их родственникам те же права и обязанности, что и дети, родившиеся в семье.


? Кто и как дает имя, отчество и фамилию ребенку?
— Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по желанию матери, отчество по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, а фамилия — по фамилии матери. В остальных случаях малыш получает имя и фамилию по согласованию родителей, а отчество, соответственно, по имени отца.

? Если новый муж усыновил ребенка, можно ли поменять фамилию малышу?
— В принципе, за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Но по просьбе усыновителя малыш может носить его фамилию и отчество.

? Каковы права и обязанности усыновителя по отношению к усыновленному ребенку в случае развода с его матерью?
— Точно такие же, какие могли бы быть и у родного отца: он должен платить алименты, имеет право видеться с ребенком и т.п.


? Какие материальные пособия  существуют для матерей-одиночек?
— Как таковых пособий для матерей-одиночек не существует, они получают те же пособия на детей, что и все матери.  Однако для них на 100% увеличивается размер ежемесячного пособия на ребенка, что составляет 140% минимального размера оплаты труда. Также ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается, если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере не назначается и не выплачивается,  если лицо, от которого женщина родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в органы социальной опеки населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.


? Могут ли лишить родительских прав, если мать не имеет средств для воспитания своего ребенка?
— Отсутствие достаточных средств для воспитания ребенка не является причиной для лишения матери ее родительских прав. Родительских прав могут лишить при жестоком обращении с детьми, а также если родители без уважительной причины не забирают своего малыша из роддома или иного лечебного учреждения, если они больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также в ряде других случаев.