Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Какие лекарства дать ребенку

07.11.2010

Таблетки, микстуры, болеутоляющие суспензии, специальные порошки, капсулы, драже...



Лекарства для детей


Правда ли, что...
Таблетки, микстуры, болеутоляющие суспензии, специальные порошки, капсулы, драже... Даже специалисты — врачи, фармакологи, фармацевты — не могут быть в курсе постоянно обновляющейся информации о лекарственных препаратах. Что же говорить о простых людях, далеких от медицины. Обилие информации (часто рекламного характера), с одной стороны, и данные о побочных действиях того или иного препарата (часто на уровне слухов), с другой стороны, заставляют большинство родителей задуматься, какое же давать малышу лекарство, как слепо следовать советам медиков, не стоит ли предпочесть методы народной медицины. Чтобы ответить на этот непростой вопрос, предлагаем сначала разобраться, что же представляют собой современные лекарства. Правда ли, что существуют безопасные лекарства

Любое лекарство — это химическое вещество, в той или иной мере  взаимодействующее с организмом.  Одни лекарства более активны, другие менее. При этом чаще всего отмечается следующая закономерность: чем более
эффективно лекарство, тем более оно опасно. Есть лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Так, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к дисфункции кишечника, запорам; бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, примадофилюс) — к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.


Правда ли, что витамины не лекарства

Витамины — это биологически активные вещества, стимулирующие различные обменные процессы в организме. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) при передозировке вызывают гипервитаминозы, сопровождающиеся ухудшением самочувствия. Водорастворимые витамины (С, В, Р, РР и др.) в организме не
накапливаются, но при избыточном количестве могут возникать нежелательные реакции: аллергия, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, дисфункция почек. Поэтому витаминные и поливитаминные препараты нельзя пить постоянно, так же, как и любое другое лекарство, держать их нужно вне досягаемости от маленьких детей.



Правда ли, что лекарство чем дороже, тем лучше, и наоборот

Цена лекарственного препарата зависит от страны-производителя, торговой марки и многих других факторов, не имеющих непосредственного отношения к его эффективности. Существуют дорогие лекарства,  пользы от которых мало, так же, как и относительно недорогие, но при этом эффективные и безопасные.
Например, отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят намного дешевле.



Правда ли, что если в аннотации к лекарству перечислены побочные действия, они обязательно будут при его приеме
Обычно побочные действия лекарств выявляются при клинических испытаниях. Уважающие себя фирмы обязаны указывать все случаи побочных действий, даже если они составляли менее 1% от общего числа испытуемых. В специальной медицинской литературе информация о побочных действиях лекарств более подробная, чем в аннотации, рассчитанной на пациента. Если риск развития побочных эффектов достаточно высок, врач должен предупредить пациента о возможных негативных моментах и о том, как с ними справиться. Побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Так, всем известный анальгин при длительном использовании отрицательно влияет на кроветворение, но не обладает таким действием при разовом приеме. Многое зависит и от индивидуальной переносимости и сопутствующих заболеваний человека. Поэтому обязательно рассказывайте врачу о реакции вашего малыша на какие-либо лекарства (если она была). В некоторых случаях можно избежать или существенно ослабить побочные действия многих лекарств, принимая его с так называемым «прикрытием». Антибиотики, например, так как они иногда вызывают аллергию, часто назначаются совместно с антигистаминными (противоаллергическими) и противогрибковыми препаратами.


Правда ли, что если врач назначил лекарство иначе, чем написано в аннотации, он совершил ошибку

Доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента. Врач же, исходя из индивидуальных особенностей больного и своего опыта, может назначить лекарство иначе. Правда, иногда и специалисты ошибаются. Поэтому, если вы видите несоответствие назначений рекомендуемым в аннотации, а врач не предупредил об этом, будет не лишним переспросить его еще раз, уточнить все спорные моменты. Если врач подтвердил свои назначения, стоит прислушаться к ним.


Правда ли, что всегда можно заменить прописанное лекарство на аналог

Есть лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом: например, парацетамол — калпол, панадол, тайленол, эффералган. Если активное вещество одинаково, препараты взаимозаменяемы, но при этом нужно помнить, что отличие препаратов разных фирм может быть в наполнителях, то есть веществах, создающих лекарственную форму — таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура. Кроме того, разной может быть и доза активного вещества. Поэтому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог нужно убедиться, совпадает ли доза назначенного активного вещества с той, которая есть в аналогичном препарате. Иногда аналогичные препараты отличаются не только названием, но и активным веществом: тавегил, супрастин, фенкарол, кларитин — антигистаминные препараты, но при этом активные вещества в них разные, как следствие — разные  побочные действия, индивидуальная переносимость, эффективность. Обычно врач, назначая лекарство, называет и аналоги, которыми можно его заменить. Бывают ситуации, когда замена прописанного лекарства не дает ожидаемого эффекта. Если вы не можете использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или возникновения побочных эффектов), проконсультируйтесь с врачом, но не принимайте самостоятельного решения.



Правда ли, что существуют лекарства, являющиеся панацеей от всех болезней

Существуют лекарства, высоко эффективные для лечения определенных недугов, но при этом даже такие лекарства не имеют 100% гарантии эффективности. Что касается широко рекламируемых в последнее время лекарств от всех болезней, то это, как правило, общестимулирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной болезни все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.



Правда ли, что хорошо известные препараты можно принимать без согласования с врачом

Существуют лекарства, знакомые каждому (анальгин, но-шпа, парацетамол и т.п.). В аптеках они, как правило, продаются без рецепта. Но безопасны они лишь при недлительном применении в терапевтических дозах, бесконтрольный прием, как правило, грозит развитием серьезных осложнений. Если какое-то лекарство, назначенное врачом, однажды помогло, это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без соответствующей консультации. Еще раз хотим напомнить прописную истину: будьте очень осторожны, давая
лекарства детям, строго соблюдайте дозировку и рекомендации специалиста, а также храните домашнюю аптечку в недоступном малышам месте.