Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В родной стихии

07.11.2010

?Что означает для малыша вода? Почему одни дети чувствуют себя в ней отлично, а другие боятся даже окунуться?


Что означает для малыша вода? Почему одни дети чувствуют себя в ней отлично, а другие боятся даже окунуться?


Воспоминание о внутриутробном развитии

После рождения ребенок воспринимает все, с чем сталкивается во «внешнем» мире, через призму того, что он помнил и чувствовал до рождения, пока находился в чреве матери. Поэтому каждому малышу вода, а значит, и море, речка, пруд или бассейн напоминают маму, то время, когда он находился в ее животе, и ту связь, которая существовала между ними. Воспоминания могут быть хорошими или плохими Последние исследования показывают, что когда малыш находится в чреве матери, он уже «думает» и «запоминает». Ребенок в состоянии сохранить в памяти все те эмоции, которые испытала его мать во время беременности. И именно то, что ребенок запомнил из своего внутриутробного развития, влияет какое-то время после рождения  на его восприятие мира.
l Если внутриутробное развитие будущего малыша было наполнено положительными эмоциями, любовью и радушием, все предметы реального мира, напоминающие ребенку тот мир, будут вызывать у него положительную реакцию. Например, вода напомнит ему, что он испытывал, находясь внутри матери.
2 Если же, напротив, женщина в то время испытывала какие-либо проблемы, связанные с общим или психологическим состоянием здоровья, и не могла, таким образом, передать своему будущему ребенку положительные эмоции, малыш будет воспринимать воду как нечто враждебное, угрожающее ему и поэтому будет бояться ее.


Море слишком большое...
Страх перед водой может быть вызван и другими причинами. Почему, например, малыш, который никогда не боялся воды, вдруг впадает в настоящую истерику? После того как ребенок научился ходить, наступает следующий период его развития: он открывает для себя новые предметы и явления, которые его окружают. И, впервые оказавшись на море, малыш может почувствовать себя маленьким, беззащитным и испугаться, так же как он может бояться незнакомых людей или грозы. Поэтому нет ничего странного в том, что в годовалом возрасте кроха с удовольствием плескался в воде около берега или даже окунался в нее, находясь на руках у родителей, а через год, следующим летом, он боится зайти в море или речку, несмотря на все уговоры взрослых. Большое количество воды пугает ребенка, он не чувствует себя достаточно защищенным. В отличие от ванночки, у которой есть четкие границы — бортики, за которые можно ухватиться, — в море нет точки опоры. Обычно в этом случае дети боятся входить в воду, потому что думают, что она их просто «проглотит». В этом возрасте малыши вообще боятся, что мир может «расправиться» с ними.


Как победить страх
Купание благотворно влияет на ребенка, поэтому нет причин отказываться от него. Вот несколько советов, как помочь вашему малышу избавиться от страха перед водой и насладиться купанием, а значит, хорошо провести лето:
l Вода не должна быть холодной, существенная разница в температуре тела, воздуха и воды может вызвать неприятные ощущения.
2 Сначала нужно дать ребенку «потрогать» воду руками, чтобы он перестал бояться.
3 Начинать более близкое знакомство с водой нужно недалеко от берега, там, где мелко и видно дно.
4 Потом можно постепенно погружать кроху в воду, даже без надувного круга, но при этом необходимо крепко держать малыша на руках, прижимая к себе, чтобы он не волновался и не боялся. Помните о том, что размеры моря или речки могут испугать кроху. Единственной точкой опоры для него в таком большом водном пространстве являетесь вы.
5 Опустив малыша в воду, подержите его недолго вертикально, а потом медленно положите и предложите ему представить, что он рыбка, которая плавает в море. Продолжая крепко держать кроху, постарайтесь научить его правильно двигать под водой руками и ногами.
6 Внимательно следите за реакцией вашего карапуза и адекватно реагируйте на все, что он делает, чтобы малыш был уверен, что, пока вы рядом, с ним, ему не грозит никакая опасность.
7 Не настаивайте, если кроха ни в какую не хочет заходить в воду.
8 Помните, что летний отдых нельзя превращать в обязательные уроки по плаванию. Поучиться плавать всегда полезно, но самый лучший вариант — это когда малыш сам открывает для себя эту новую среду и самостоятельно ее осваивает (под бдительным присмотром родителей, конечно).


Полезные упражнения
Вот несколько упражнений, которые ребенок может выполнять в воде на руках у родителей:
l Окуните малыша в воду, так, чтобы она доходила ему до плеч. Поддерживая кроху под мышки, попросите его делать под водой  различные движения ногами.
2 Окуните малыша в воду по плечи и поиграйте с ним в «Баба сеяла горох... Ох!». Произносите стихотворение и приседайте вместе с крохой так, чтобы вода доходила ему сначала до подбородка, потом до рта. При этом крепко держите ребенка и следите, чтобы он не наглотался воды.
3 После каждого из этих упражнений обнимите малыша, приласкайте и похвалите. Таким образом, ваш карапуз постепенно перестанет бояться воды и будет воспринимать ее, как место, где можно вдоволь поиграть.

Без паники!
Если во время купания малыш вдруг не удержится у вас на руках и на несколько мгновений погрузится в воду, не нужно впадать в панику. Дети обладают так называемым «рефлексом надгортанника», физиологическим механизмом, не позволяющим воде, которой наглотался ребенок, попасть в его легкие.
Надгортанник — это язычок из хрящевых тканей, расположенный в глотке перед гортанью, который закрывает проход, не позволяя воде и пище попадать в трахею, а затем и в легкие.


Боюсь акул!
Иногда победить детский страх перед водой очень сложно, так как он вызван вполне конкретным явлением, например, страхом перед акулами. Особенно, если дети насмотрелись фильмов ужасов. В этом случае вам следует постараться понять, чего или кого боится ваш малыш. Например, его может пугать поведение в воде других людей или даже одного из родителей. Постарайтесь выяснить, чего же боится ваш карапуз, и успокойте его. Вода, за редким исключением, притягивает к себе и детей, и взрослых, ведь в ней столько всего интересного, необычного и приятного.