Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Эффект эмоционального резонанса

08.11.2010

?Общеизвестна способность матери чувствовать боль своего ребенка даже на большом расстоянии.


Экспериментальное подтверждение этого феномена на основании изменений физиологических характеристик снимает с него мистический покров и расширяет наши представления о реальной зависимости физического здоровья близких нам людей не только от наших эмоций, но и от состояния нашего физического здоровья.


Двух крыс-родственников разместили в лабораториях разных корпусов института. Подопытные животные не могли не видеть, не слышать, не осязать друг друга. Однако, когда у крысы-сына раздражали ткань головного мозга электрическим током, то есть причиняли ему боль, у крысы-матери, находящейся в другом помещении, начиналось усиленное сердцебиение. Причем сердцебиение у матери усиливалось настолько, насколько больно делали ее сыну. Аналогичный эффект был получен и при обратном воздействии. У крыс, не связанных кровным родством, такой закономерности не наблюдалось. Полученный феномен назвали эффектом эмоционального резонанса. Приоритет открытия феномена эмоционального резонанса принадлежит группе русских ученых-физиологов НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН во главе с академиком РАМН К.В.Судаковым.

Занимаясь интегративной (системой) медициной и развивая такое научное направление, как иридогенетика, я обследую целые семьи. Мне приходилось изучать радужку у дедушек, бабушек, отца, матери и уже потом радужку ребенка. Этот уникальный материал выявлял закономерность наследования генетических несовершенств, стойко переходящих от родителей к детям, которые, как правило, и являлись причинами большинства их болезней. На основании только этих показателей осмотр более чем 2500 семей позволил, к сожалению, выявить тенденцию ухудшения генетического фонда в каждом поколении. Это навело на мысль о необходимости постоянно компенсировать работу «слабых» органов, неизбежно достающихся каждому из нас по наследству как по линии отца, так и по линии матери. Также стало очевидным, что ребенок обязательно наследует иридологический тип одного из родителей, а значит, и «сценарий» физического развития и стойкую предрасположенность к определенным болезням. Мне было интересно: уж если программа болезни заложена в наших генах, то что, кроме известных причин (инфекции, травмы), провоцирует ее начало у маленьких детей, жизнь которых в первые годы ограничена в основном кругом семьи?


Наряду с изучением радужки и тщательным клиническим осмотром я проводил функциональное исследование позвоночного столба и опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, определение конституциональных особенностей протекания нормальных физиологических процессов, психологическое тестирование у детей старшего возраста, то есть всего того, что выявляет индивидуальность тела взрослого человека и ребенка. Диагностическое исследование при этом затягивалось иногда на несколько часов, но именно длительное общение и дало мне новое качество информации: даже мелкие подробности жизни семьи преобретали исключительное значение для диагноза и индивидуализации лечения. Наблюдательные родители сами отмечали, что ухудшение здоровья ребенка часто совпадало с эмоциональным напряжением в семье, вызванным самыми различными причинами. Эта очевидная зависимость, казалось бы, общеизвестна, однако открытый недавно эффект эмоционального резонанса свидетельствует о существовании более тонкого, невидимого, взаимного влияния родственников друг на друга.
В частности, оказалось, что в 68% начало болезней у детей, заложенных генетически, по времени совпадало с периодом негативных эмоций их матерей. Среди причин, приведших к переживаниям, на первое место вышли не длительная ссора с мужем или потеря им работы (по 7%), не процесс развода (18%) и даже не тягостное переживание одиночества (22%), а хроническая или острая болезнь этих женщин (46%).


Этот высокий процент совпадения получит объяснение, если рассматривать семью как живую, развивающуюся систему, где все члены семьи — ее звенья, а качество отношений между ними определяет качество ее жизнеспособности. Гармоничное сочетание прямых и обратных взаимных влияний положительно сказывается на физическом здоровье членов семьи и их эмоциональном тонусе, и в этом случае семья процветает. Нарушение этой гармонии тут же отражается на самом слабом ее звене, прежде всего здоровье ребенка. Поэтому дети начинают болеть часто в тот момент, когда в семье и так неладно. Вывод прост: чтобы понять, почему ребенок болеет, мало найти неблагополучие только в его организме — необходимо исследовать проблемы семьи как состояние здоровья единого целого.


Сегодня совершенно очевидно, что человеческий организм — это открытая система, подверженная неуловимо тонкому воздействию и в первую очередь через физическое или эмоциональное состояние ближайших родственников. Упрямые цифры статистики собственных наблюдений показывают, что физическое состояние отцов влияет на здоровье их детей в значительно меньшей степени, чем состояние здоровья матерей и связанные с этим эмоции. Однако здоровье и эмоциональное состояние отцов влияют на детей опосредованно — через мать. Именно поэтому особое внимание надо уделить состоянию здоровья женщины-матери. Это важно еще и потому, что матери не только обладают особой способностью сострадать своим детям, но и своим физическим состоянием влияют на их физическое здоровье, становясь генераторами их болезней. Такая же зависимость существует между родными братьями и сестрами.


Не секрет, что среди женщин, имеющих хронические заболевания, резко возрастает вероятность преждевременных и сложных родов, их дети в первые годы жизни отличаются высокой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям и воспроизведению заболеваний, схожих с болезнями родителей. Анализ собственных данных также упрямо указывает на жесткую привязанность болезни ребенка к физическому неблагополучию матери как до родов, так и после них. Это и понятно — реализуется негативная наследственность. Однако время возникновения разнообразных болезней у детей от 1 года до четырех в 9% совпало с моментом госпитализации их матерей по поводу острой болезни. Болезнь матери в данном случае сыграла роль провоцирующего начала. Однако не только явное физическое страдание матери способно провоцировать болезнь ее ребенка.


Средний возраст женщин, чьих детей я обследовал по разному поводу, составил 30 лет (23—36 лет). Эти молодые женщины были разных конституциональных типов, социальных групп, имели разный жизненный опыт, но объединяло их всех одно: будучи обеспокоенными здоровьем своих детей, они, за редким исключением, не обращали внимания на состояние своего здоровья. У более чем половины из них, несмотря на их молодость и молодость их мужей, на основании данных обследования я диагностировал заболевания, ставшие уже хроническими, беспокоившие этих женщин с той или иной степенью интенсивности. В подавляющем большинстве случаев они не придавали существенного значения периодическим недомоганиям, эпизодическим болям и связывали все это с усталостью, которая неизбежно появляется при уходе за ребенком первых лет жизни. Диагностированные мной скрыто протекающие заболевания, большей частью нелеченые, в 44% были сходными с заболеваниями их детей, по поводу чего они и пришли на консультацию, но отношение к собственному неблагополучию чаще всего заключалось в словах: «Главное, чтобы ребенок был здоров...».


Дорогие мамы, помните, что ваша физическая боль неизбежно включает в действие эффект эмоционального резонанса, которому среди всех членов семьи максимально подвержены ваши дети. В этом смысле сильная, но кратковременная болезнь не так страшна, как умеренное, но длительное недомогание, которому вы часто не придаете значения.
Получив информацию о своем состоянии, только 15% женщин восприняли ее как указание к действию и занялись проблемами собственного здоровья. Последним я очень благодарен потому, что они и помогли мне найти еще одну интересную закономерность: в семьях, где матери наряду с лечением своих детей начинали лечиться сами, результаты лечения детей были лучше, а эффект более стойкий. Положительный результат в цифрах выглядел еще более убедительным в том случае, если и отцы эмоционально подключались к заботам матерей.


Сам собой приходит следующий вывод: чтобы переломить ситуацию в сторону благополучия, кроме мероприятий, направленных на восстановление нормальных физиологических функций маленького человека, компенсации негативной наследственности и облегчения его физического страдания, необходим кворум здоровья всех членов семьи. Вот он, еще один реальный рычаг воздействия на упорную или непонятную болезнь ребенка — нормализация физического здоровья его родителей, с которыми он связан генетически, физически, информационно, эмоционально, духовно...
Под лечением в данном случае я подразумеваю не только борьбу с очевидной болезнью, но и уход за собственными генетически «слабыми» органами, поддержание конституционального баланса, восстановление психологического равновесия, что по меньшей мере ослабляет негативные эмоции женщины. Осмысление данных, получаемых при изучении семей, позволило раздвинуть рамки привычных профессиональных представлений о здоровье и болезни, дало возможность находить индивидуальные причины многих трудноизлечимых и непонятных заболеваний, преследующих большие семейные кланы. К этим болезням относятся самые разнообразные, но наиболее часто встречаются нейродермит, атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, различного рода аллергии, сколиозы и др. Такой подход открывает еще одну новую страницу в современной медицине — семейной медицины.