Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Живая вода

08.11.2010

Почему большинство малышей обожают воду? Это не только ощущение чистоты и прохлады, но и игра, которая никогда не наскучит. Однако вода — это еще и мощное лечебное средство, одновременно простое, доступное и весьма действенное. Мама может превратить обыкновенную ванну в лекарство от аллергии, ринита или энуреза. А избежать ошибок и неточностей читателям «Няни» помогут советы главного детского физиотерапевта г.Москвы, д.м.н., профессора Майи Алексеевны ХАН.


 

Домашняя гидротерапия
Раскрывая медицинский термин, уточним, что речь пойдет об использовании в оздоровительных целях обыкновенной пресной воды. Подобное лечение практически не имеет ограничений по возрасту, состоянию здоровья ребенка, особых противопоказаний. Оно даже не предполагает каких-либо затрат. Однако ошибочно думать, будто достаточно заполнить ванну, добавить тот или иной целебный компонент на глазок, усадить туда малыша и с легким сердцем ждать результатов. Поверьте, не дождетесь, по крайней мере положительных. Гидротерапия как полноценный раздел медицины имеет свою методику, которую необходимо в точности соблюдать. Это касается и таких, казалось бы, мелочей, как температура воды, время процедуры, продолжительность курса лечения.

Кроме того, очень важную роль играет предварительная подготовка ребенка к «общению» с водой. Она включает в себя воздушные ванны и гимнастику (либо традиционную ЛФК). Причем начинать подобные занятия лучше за одну-две недели до предполагаемого водолечения. Для чего? Чтобы малыш окреп и приготовился к закаливанию (водные процедуры попутно оказывают закаливающее действие). И еще: запомните ключевой принцип гидротерапии — постепенность во всем.
ОБТИРАНИЕ — наименее нагрузочная, щадящая процедура, которая поможет ребенку привыкнуть к новому «лекарству» и научиться доверять своим ощущениям. Воспользуйтесь специальной варежкой, опуская ее в воду приятной температуры и отжимая. Смысл обтираний в постоянном (но аккуратном) снижении температуры воды. Оговоримся: будьте осторожны с детьми-аллергиками, поскольку у них нарушена реактивность на физические воздействия, воздух и солнце, тепло и холод. Им достаточно снижать температуру воды на один градус раз в неделю, тогда как здоровым детям — каждый день.
ОБЛИВАНИЕ — тонизирующая, освежающая процедура, улучшающая периферическое кровообращение, питание тканей. Бывает общим (все тело) и частичным (только ноги). Основное условие опять-таки — постепенное понижение температуры воды. Например, при чрезмерной потливости незаменимо обливание ног: ребенок сидит на табуретке, ножки опущены в таз с теплой водой (t 36-37о С). Вы в течение 1-2 минут обливаете ножки струей воды из кувшина (душа).

Вслед за тем как обтирание и обливание станут для малыша привычным делом, а вы убедитесь, что он прекрасно их переносит, смело переходите к разнообразным душам. Конечно, многие из них нелегко устроить в домашних условиях, но некоторые все же возможно. Самый элементарный — ДОЖДЕВОЙ ДУШ — проистекает прямо из душевой сетки. Применяется в оздоровительных (закаливание) и профилактических целях (завершает занятия лечебной гимнастикой).
Консультация с врачом требуется перед применением восходящего душа (вода подается снизу вверх), здесь есть свои показания. Если у девочки проблемы в гинекологии, только доктор способен подобрать оптимальный температурный режим.
КОНТРАСТНЫЙ ДУШ  (5-6 чередований более теплой и холодной воды) — интенсивная, серьезная процедура, особенно для незакаленных, неподготовленных детей и взрослых. Детям, которых обычно усиленно кутают, полезнее ограничиться различными обертываниями и не рисковать.
А вполне здоровые поклонники водного отдыха получат истинное наслаждение от гидромассажа, благо сегодня его несложно организовать в собственной ванне. Правда, подводный душ рекомендуется детям старше двух лет, и правило это надо строго соблюдать, точно так же гидромассаж должен быть строго дозирован.


Целебные ванны от всех болезней
Физиотерапевты утверждают, что ванны уникально действуют на организм человека. Вместе с тем эффективность той или иной процедуры определяет наполнитель, то есть вещество, которое добавляют в воду.
Вот несколько простых рецептов.
Противопростудная («Пиниментоловая») ванна. Показана при частых простудах, начинающихся ОРВИ, трахеитах, ларингитах, ринитах, вегето-сосудистой дистонии и т. д. В состав раствора входит эвкалиптовое масло, ментол, камфора. Внимательно отнеситесь к дозировке: детям от 3 до 6 лет — 15 мл концентрата на 100 л воды. Продолжительность процедуры 8-10 мин., t 37-38 оС. Курс лечения — 8-10 ванн через день. Для более старших детей следует увеличить дозу (20 мл х 100 л) и длительность процедуры (10-12 мин.). Чтобы «снять» признаки ОРВИ, попробуйте принимать ванну три дня подряд.

Кожезащитная («Дермал») ванна. Рекомендуется при аллергии, диатезах, ихтиозе, экземах, нейродермитах, кожных процессах, сопровождающихся зудом и сухостью покровов. Содержит соевое масло. Способ применения: от 1 года до 3 лет 10 мл х 100 л воды t 36-37 оС. Процедура длится 6-8 минут, курс — 8-10 ванн через день; от 3 до 6 лет  10 мл х 100 л, 10  мин., курс прежний. Старше 10 лет — 10-20 мл на 100 л воды, 12-15 мин., 8-10 ванн через день.

Успокаивающая («Перозон») ванна. Основные показания — нарушение сна, энурез, различные мононеврозы, как-то: заикание, тики, синдром дефицита внимания, гиперактивность. Центральный компонент — валериановое масло. Способ применения: детям 4-6 лет 15 мл х 100 л воды t 37-38 оС, 10 мин., 8-10 процедур через день; 6—10 лет — 20 мл х 100 л, 12 минут, курс прежний; старше 10 лет — 30 мл х 100 л, 12-15 минут, курс не менять.

Стимулирующая («Перозон Розмарин») ванна. Незаменима для часто болеющих малышей, при вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому и смешанному типу, астеноневротическом синдроме. Методика лечения и дозировки соответствуют указанным для предыдущей ванны.

На практике такое лечение способствует повышению иммунитета, улучшению гемодинамики, ночного сна (после успокоительных процедур). Стимулирующие ванны буквально наполняют заторможенных детей жизненной энергией и активностью, повышают реакцию и внимание.
Нельзя не упомянуть ставшие уже традиционными ванны со всевозможными добавками. К примеру, хвойные (ликвидируют такие нежелательные симптомы, как раздражительность, утомляемость, плохой сон); марганцовые (экссудативный диатез, кожные заболевания).

 

Два слова о приготовлении горчичных ванн:
возьмите 100 г горчицы на общую ванну либо 10 г — на местную. В теплой воде (t 36—38о С) разведите ее до консистенции жидкой сметаны, затем влейте в ванну (t 36-38 оС, для местной процедуры — 39 оС). Продолжительность одной ванны 5-7 минут, второй — 8—10 минут. В заключение желательно завернуться в простыню и полежать.
К числу минеральных относятся хлоридные-натриевые ванны. Их изюминка в том, что соль оседает на коже в виде соляного плаща, стимулируя центральную нервную систему и как следствие улучшая кровообращение. Чтобы правильно сделать такую ванну, надо знать один секрет: соль (100 г х 100 л) насыпается не в воду, а в полотняный мешочек, который подвешивается на кран с теплой водой. Идеальный курс — 10-12 процедур через день. Наконец, особенно любимые мамами и бабушками ванны с лечебными травами.

Народная медицина знает их великое множество, мы же приведем лишь несколько примеров.
Шалфейная. Помогает при полиартритах, поражениях суставов, замедленном сращении переломов, травмах и пр. Дозировка: t пресной воды 36-37 оС; промышленный конденсат мускатного шалфея № 2 — 100 г х 100 л, № 1 (раствор) — 3-4 л на одну ванну (размешивать 1 минуту).
Ромашковая. Чаще используют местную ванну при экземе и трофических язвах. 0,5 г цветков ромашки залить 5 л кипящей воды, настоять 30 мин., процедить и добавить в ванну.
Лечебная. При различных кожных и аллергических недугах (диатез, почесуха, экзема и др.). Уменьшает зуд, улучшает кожное дыхание, успокаивает.
Готовится из смеси трав: череда, ромашка, овес, чабрец, крапива (3:2:1:1:1) или череда, чистотел, крапива, душица, медуница, хвощ (3:2:1:1:1:1).
Общеукрепляющая. Обладает умеренно успокаивающим действием на организм ребенка, ускоряет обмен веществ. Для приготовления возьмите поровну клевер, чабрец, череду, овес, березу или мяту, ромашку, малину, полынь, смородину (лист).
Одно примечание: процедуры не стоит проводить натощак, лучше через 30-40 минут после завтрака либо спустя 1-2 часа после обеда.
Целебные ванны, если вдуматься, чудесный пример совмещения приятного с полезным.