Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Живая вода

08.11.2010

Почему большинство малышей обожают воду? Это не только ощущение чистоты и прохлады, но и игра, которая никогда не наскучит. Однако вода — это еще и мощное лечебное средство, одновременно простое, доступное и весьма действенное. Мама может превратить обыкновенную ванну в лекарство от аллергии, ринита или энуреза. А избежать ошибок и неточностей читателям «Няни» помогут советы главного детского физиотерапевта г.Москвы, д.м.н., профессора Майи Алексеевны ХАН.


 

Домашняя гидротерапия
Раскрывая медицинский термин, уточним, что речь пойдет об использовании в оздоровительных целях обыкновенной пресной воды. Подобное лечение практически не имеет ограничений по возрасту, состоянию здоровья ребенка, особых противопоказаний. Оно даже не предполагает каких-либо затрат. Однако ошибочно думать, будто достаточно заполнить ванну, добавить тот или иной целебный компонент на глазок, усадить туда малыша и с легким сердцем ждать результатов. Поверьте, не дождетесь, по крайней мере положительных. Гидротерапия как полноценный раздел медицины имеет свою методику, которую необходимо в точности соблюдать. Это касается и таких, казалось бы, мелочей, как температура воды, время процедуры, продолжительность курса лечения.

Кроме того, очень важную роль играет предварительная подготовка ребенка к «общению» с водой. Она включает в себя воздушные ванны и гимнастику (либо традиционную ЛФК). Причем начинать подобные занятия лучше за одну-две недели до предполагаемого водолечения. Для чего? Чтобы малыш окреп и приготовился к закаливанию (водные процедуры попутно оказывают закаливающее действие). И еще: запомните ключевой принцип гидротерапии — постепенность во всем.
ОБТИРАНИЕ — наименее нагрузочная, щадящая процедура, которая поможет ребенку привыкнуть к новому «лекарству» и научиться доверять своим ощущениям. Воспользуйтесь специальной варежкой, опуская ее в воду приятной температуры и отжимая. Смысл обтираний в постоянном (но аккуратном) снижении температуры воды. Оговоримся: будьте осторожны с детьми-аллергиками, поскольку у них нарушена реактивность на физические воздействия, воздух и солнце, тепло и холод. Им достаточно снижать температуру воды на один градус раз в неделю, тогда как здоровым детям — каждый день.
ОБЛИВАНИЕ — тонизирующая, освежающая процедура, улучшающая периферическое кровообращение, питание тканей. Бывает общим (все тело) и частичным (только ноги). Основное условие опять-таки — постепенное понижение температуры воды. Например, при чрезмерной потливости незаменимо обливание ног: ребенок сидит на табуретке, ножки опущены в таз с теплой водой (t 36-37о С). Вы в течение 1-2 минут обливаете ножки струей воды из кувшина (душа).

Вслед за тем как обтирание и обливание станут для малыша привычным делом, а вы убедитесь, что он прекрасно их переносит, смело переходите к разнообразным душам. Конечно, многие из них нелегко устроить в домашних условиях, но некоторые все же возможно. Самый элементарный — ДОЖДЕВОЙ ДУШ — проистекает прямо из душевой сетки. Применяется в оздоровительных (закаливание) и профилактических целях (завершает занятия лечебной гимнастикой).
Консультация с врачом требуется перед применением восходящего душа (вода подается снизу вверх), здесь есть свои показания. Если у девочки проблемы в гинекологии, только доктор способен подобрать оптимальный температурный режим.
КОНТРАСТНЫЙ ДУШ  (5-6 чередований более теплой и холодной воды) — интенсивная, серьезная процедура, особенно для незакаленных, неподготовленных детей и взрослых. Детям, которых обычно усиленно кутают, полезнее ограничиться различными обертываниями и не рисковать.
А вполне здоровые поклонники водного отдыха получат истинное наслаждение от гидромассажа, благо сегодня его несложно организовать в собственной ванне. Правда, подводный душ рекомендуется детям старше двух лет, и правило это надо строго соблюдать, точно так же гидромассаж должен быть строго дозирован.


Целебные ванны от всех болезней
Физиотерапевты утверждают, что ванны уникально действуют на организм человека. Вместе с тем эффективность той или иной процедуры определяет наполнитель, то есть вещество, которое добавляют в воду.
Вот несколько простых рецептов.
Противопростудная («Пиниментоловая») ванна. Показана при частых простудах, начинающихся ОРВИ, трахеитах, ларингитах, ринитах, вегето-сосудистой дистонии и т. д. В состав раствора входит эвкалиптовое масло, ментол, камфора. Внимательно отнеситесь к дозировке: детям от 3 до 6 лет — 15 мл концентрата на 100 л воды. Продолжительность процедуры 8-10 мин., t 37-38 оС. Курс лечения — 8-10 ванн через день. Для более старших детей следует увеличить дозу (20 мл х 100 л) и длительность процедуры (10-12 мин.). Чтобы «снять» признаки ОРВИ, попробуйте принимать ванну три дня подряд.

Кожезащитная («Дермал») ванна. Рекомендуется при аллергии, диатезах, ихтиозе, экземах, нейродермитах, кожных процессах, сопровождающихся зудом и сухостью покровов. Содержит соевое масло. Способ применения: от 1 года до 3 лет 10 мл х 100 л воды t 36-37 оС. Процедура длится 6-8 минут, курс — 8-10 ванн через день; от 3 до 6 лет  10 мл х 100 л, 10  мин., курс прежний. Старше 10 лет — 10-20 мл на 100 л воды, 12-15 мин., 8-10 ванн через день.

Успокаивающая («Перозон») ванна. Основные показания — нарушение сна, энурез, различные мононеврозы, как-то: заикание, тики, синдром дефицита внимания, гиперактивность. Центральный компонент — валериановое масло. Способ применения: детям 4-6 лет 15 мл х 100 л воды t 37-38 оС, 10 мин., 8-10 процедур через день; 6—10 лет — 20 мл х 100 л, 12 минут, курс прежний; старше 10 лет — 30 мл х 100 л, 12-15 минут, курс не менять.

Стимулирующая («Перозон Розмарин») ванна. Незаменима для часто болеющих малышей, при вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому и смешанному типу, астеноневротическом синдроме. Методика лечения и дозировки соответствуют указанным для предыдущей ванны.

На практике такое лечение способствует повышению иммунитета, улучшению гемодинамики, ночного сна (после успокоительных процедур). Стимулирующие ванны буквально наполняют заторможенных детей жизненной энергией и активностью, повышают реакцию и внимание.
Нельзя не упомянуть ставшие уже традиционными ванны со всевозможными добавками. К примеру, хвойные (ликвидируют такие нежелательные симптомы, как раздражительность, утомляемость, плохой сон); марганцовые (экссудативный диатез, кожные заболевания).

 

Два слова о приготовлении горчичных ванн:
возьмите 100 г горчицы на общую ванну либо 10 г — на местную. В теплой воде (t 36—38о С) разведите ее до консистенции жидкой сметаны, затем влейте в ванну (t 36-38 оС, для местной процедуры — 39 оС). Продолжительность одной ванны 5-7 минут, второй — 8—10 минут. В заключение желательно завернуться в простыню и полежать.
К числу минеральных относятся хлоридные-натриевые ванны. Их изюминка в том, что соль оседает на коже в виде соляного плаща, стимулируя центральную нервную систему и как следствие улучшая кровообращение. Чтобы правильно сделать такую ванну, надо знать один секрет: соль (100 г х 100 л) насыпается не в воду, а в полотняный мешочек, который подвешивается на кран с теплой водой. Идеальный курс — 10-12 процедур через день. Наконец, особенно любимые мамами и бабушками ванны с лечебными травами.

Народная медицина знает их великое множество, мы же приведем лишь несколько примеров.
Шалфейная. Помогает при полиартритах, поражениях суставов, замедленном сращении переломов, травмах и пр. Дозировка: t пресной воды 36-37 оС; промышленный конденсат мускатного шалфея № 2 — 100 г х 100 л, № 1 (раствор) — 3-4 л на одну ванну (размешивать 1 минуту).
Ромашковая. Чаще используют местную ванну при экземе и трофических язвах. 0,5 г цветков ромашки залить 5 л кипящей воды, настоять 30 мин., процедить и добавить в ванну.
Лечебная. При различных кожных и аллергических недугах (диатез, почесуха, экзема и др.). Уменьшает зуд, улучшает кожное дыхание, успокаивает.
Готовится из смеси трав: череда, ромашка, овес, чабрец, крапива (3:2:1:1:1) или череда, чистотел, крапива, душица, медуница, хвощ (3:2:1:1:1:1).
Общеукрепляющая. Обладает умеренно успокаивающим действием на организм ребенка, ускоряет обмен веществ. Для приготовления возьмите поровну клевер, чабрец, череду, овес, березу или мяту, ромашку, малину, полынь, смородину (лист).
Одно примечание: процедуры не стоит проводить натощак, лучше через 30-40 минут после завтрака либо спустя 1-2 часа после обеда.
Целебные ванны, если вдуматься, чудесный пример совмещения приятного с полезным.



Загрузка...
-->