Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Издательство: Искатель

Автор: Гоголь Николай Васильевич

142 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Повелитель фантазий, или Такая чудная игра

08.11.2010

?Как важно взрослым понять, что значит игра в жизни ребенка. С помощью игры можно повлиять на внутренний мир малыша: научив его многим важным для взрослой жизни вещам, освободить от существующих комплексов и страхов, да и просто стать чуть ближе своему ребенку.


Как важно взрослым понять, что значит игра в жизни ребенка. С помощью игры можно повлиять на внутренний мир малыша: научив его многим важным для взрослой жизни вещам, освободить от существующих комплексов и страхов, да и просто стать чуть ближе своему ребенку.
Когда кроха встречает истинное понимание и принятие своего естественного состояния игры, преодолевает свои внутренние конфликты, психологический дискомфорт, невротические состояния и становится способен к личностному росту и развитию. Игровая терапия нередко единственный возможный путь помощи тем, кто еще не освоил мир слов, взрослых ценностей и правил, кто еще смотрит на мир снизу вверх, но в мире фантазий и образов является повелителем.
Один из известных западных психологов, Г.Л.Лэндрет, глубоко любящий и понимающий детей, искренне радующийся общению с малышами, благодарный им за то, что разбудили в нем ребенка, сформулировал главные с его точки зрения принципы отношения с детьми. Вот некоторые из них:


Что такое игра для ребенка? Ребенок испытывает удовольствие от процесса игры, результат ему не так важен. В игре физические, умственные, эмоциональные качества ребенка включаются в творческий процесс. Когда малыш играет, он погружен в это занятие целиком. Игра — символический язык для самовыражения; игра может открыть нам: что пережил ребенок; как он реагирует на то, что он пережил; чувства, связанные с тем, что он пережил; какие желания, мечты и потребности возникают у ребенка и особенности его Я концепции.
Наблюдая за ребенком во время игры, можно многое понять: агрессивен ли он, какими видит отношения, складывающиеся в реальности у него дома, и т.д. Понимание поведения ребенка в игре дает взрослым подсказки, позволяющие им более полно погрузиться во внутреннюю жизнь ребенка. Если родители, посоветовавшись с психологом, подберут соответствующие игрушки, они тем самым помогут выразить чувства малышу. Конечно, у мам и пап возникает множество вопросов: что делать, если ребенок молчит; если он несамостоятельный; если настойчиво добивается похвалы, выражения любви; если пытается украсить игрушку. Почаще играйте с сыном или дочерью и именно в игры, пытайтесь найти ответы на волнующие вас вопросы. Дети, проживая в игре свои проблемы, высказывая их, освобождаются от многих страхов, комплексов, плохих привычек, агрессивности.
l Если в процессе игры ребенок стал менее зависим;
2 меньше смущается;
3 более открыто выражает свои потребности;
4 способен сосредоточиться на самом себе;
5 берет на себя ответственность за собственные чувства.
Значит, вы помогли ему стать взрослее.


Елена ИВАНОВА, кандидат экономических наук, директор центра «Детство» Неназойливо понаблюдайте за игрой детей, и вы многое для  себя откроете в своем ребенке. Один ребенок все время стремится быть лидером, выбирать самые привлекательные роли, чем вызывает неудовольствие других ребят. Играя с таким малышом, не слишком ублажайте его, давая возможность всегда выигрывать и праздновать победу. Пусть познает и горечь поражения, проигрыша. Требуйте социальной справедливости: по очереди выполнять малопочетные роли. Энергичный, деятельный, изобретательный, неутомимый в игре ребенок будет таким и в жизни. Вот только если... Если он будет заниматься интересным, привлекающим его делом. Вялый, безынициативный в игре, скорее всего, будет таким же и в жизни. Если ребенок постоянно ссорится с товарищами, никак не может поделить роль, то неуживчивый, конфликтный он будет и в семье, и в любом коллективе, если только не найдет людей, которые будут ему во всем потакать. Если ребенок в игре ловчит, нечестен, норовит обмануть товарищей, подумайте: откуда у него такие качества? Прислушайтесь, как ваши дети разговаривают с игрушками, присмотритесь, как обращаются с ними. Если дочурка, укладывая куклу спать, умывая и одевая ее, ласкова, приговаривает ей, это хорошо. Но если грубо обзывает, кричит на нее, дергает, шлепает, грозит ей, наказывает, то не торопитесь умиляться. Подумайте, не копирует ли ребенок вас и правильно ли вы относитесь к своей дочери. Игра для ребенка — сама жизнь со всеми  ее прелестями, волнениями, огорчениями, обидами,
тревогами.


l Я не всезнайка. Поэтому и не буду пытаться быть им.
2 Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду открыт любящим детям.
3 Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям учить меня.
4 Я делаю ошибки, они свидетельствуют о том, каков Я — человечный и склонный ошибаться. Поэтому я буду терпелив к человеческой сущности ребенка.
5 Приятно чувствовать себя начальником и знать ответы на все вопросы. Поэтому мне понадобится много работать над тем, чтобы защитить от себя детей.
6 Я научился почти всему, что я знаю на собственном опыте. Поэтому я позволю детям приобретать собственный опыт.
7 Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарования и стрессы ребенка исчезли. Поэтому я буду стремиться смягчить удар.
8 Я чувствую страх, когда я беззащитен. Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру беззащитного ребенка с добротой, лаской и нежностью.