Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Советы семейного психолога

16.11.2010

Как быть, если известие о беременности застало вас врасплох?


Рождение малыша – одно из самых ярких событий в жизни! Оно круто  меняет уклад семьи, вместе с радостями первых детских улыбок и шагов появляются и новые хлопоты, трудности и тревоги...

На словах все согласны, что дети -  это цветы жизни. Но иногда возникают ситуации, когда будущие родители задумываются… а стоит ли рожать ребенка в ближайшем будущем или лучше повременить?

Как быть, если известие о появлении в скором времени малыша  застало вас врасплох? Советует семейный психолог, специалист высшей квалификационной категории Лариса ЗАХАРОВА. 

 Молодо-зелено?

«С будущим мужем познакомились в университете, учимся на одном факультете. Роман закрутился быстро, и уже на втором курсе Саша сделал мне предложение.

Наши родители считали это безумием, однако противиться не стали и даже помогли с жильем. Я хочу ребенка, но мой муж пока не  определился… Он не то что бы против, но и особого стремления становиться папой не показывает.

Родители  против моей идеи, считая, что мы с Сашей еще не успели пожить «для себя», отношения недостаточно крепки, и рожать ребенка рискованно. Может, мы действительно еще слишком молоды?» Светлана, Москва, 19 лет. 

Совет психолога: Светлана, да, вы еще молоды, и родителям тоже не хочется думать, что у вас своя семья, Вы для них сами еще ребенок… Вот и к свадьбе они отнеслись, как к безумству, ведь они беспокоятся за ваше будущее. Но увидите, как только они получат известие о том, что у них появится внук, весь их негативный настрой мгновенно пропадет.

Вы пишете, что муж пока не определился. Это неудивительно. Психологи утверждают, что истинные отцовские чувства пробуждаются в мужчине зачастую только тогда, когда ребенок делает свои первые шаги. До этого времени основная родительская функция лежит на матери, а роль отца заключается в том, чтобы поддерживать систему «мать-дитя». 

Квартирный вопрос

 «Мы женаты 5 лет, детей нет. Проблема в наболевшем «квартирном вопросе».

Живем в крохотной «двушке» с моими родителями. Как говорится, развернуться негде… Стоим в очереди на улучшение жилищных условий, однако помощь государства предвидится лишь в далекой перспективе. Подумываем купить квартиру по ипотеке, но зарплаты пока не хватает. Поэтому мы даже не помышляли о ребенке, и вдруг месяц назад выяснилось, что я жду малыша… У родных шоковое состояние. Хотя мама с отцом  хотят внуков, да и муж мечтает о малыше, но я не представляю, где мы поместимся!» Марина, Звенигород, 25 лет. 

Совет психолога:  Судя по всему, Марина, ваш ребенок –  желанный  для всей семьи. Ну а если это так, то и возможности обязательно найдутся! Бытовая сторона вашей проблемы  вполне решаема.  Можно снимать  квартиру неподалёку от родителей. И поддержка у вас с мужем будет, и место, где развернуться.

Ничего не бойтесь и ищите возможности!

 

Моя жизнь его не волнует…

«С Сергеем познакомилась на свадьбе друзей, он показался мне интересным и надежным человеком. Наши отношения длились три месяца, мы встречались, подумывали о том, чтобы жить вместе, но потом серьезно поссорились и расстались. А через месяц я узнала, что жду ребенка. Сообщила Сергею, но он сказал, что его моя жизнь более не волнует, и единственная помощь, которую он может предложить – деньги на аборт в хорошей клинике. Я родом из другого города, в столице снимаю жилье. И если решусь рожать, мне придется возвращаться в родительский дом с позором, родные не поймут и не поддержат меня. Однако аборт делать не хочу. Как быть?!» Елена, Москва-Тюмень, 24 года. 

Совет психолога: Я предполагаю, Елена, что ваши опасения и страхи во многом связаны с серьезной гормональной перестройкой, которая происходит во время беременности. Вам надо собраться духом и позвонить родителям. Поверьте, по-настоящему близкие люди вас обязательно примут. Кроме того, во многих регионах сейчас существует развёрнутая система социальной поддержки неполных семей. Старайтесь настроиться на позитив, занимайтесь аутогенной тренировкой – мысли материализуются, это не секрет. Также рекомендую сосредоточиться на вашем малыше, ведь ожидание ребенка – это прекрасная пора! Постарайтесь почувствовать это. 

Рождение ребенка в наши планы не входило!

«Мы с мужем приехали из Старого Оскола покорять Москву, нашли работу, сняли квартиру, обжились, обзавелись друзьями. Однако рождение ребенка в наши планы не входило! По крайней мере, до решения квартирного вопроса. Хотели приобрести квартиру в Подмосковье, копили на первоначальный взнос. Но если я оставлю работу из-за младенца, мы точно не потянем кредит. Я не знаю, что делать, даже мужу пока не говорила о беременности…» Евгения, Старый Оскол, 26 лет. 

Совет психолога: Судя по вашему описанию, Евгения, вы с мужем достаточно зрелые, активные и решительные люди, раз начали жить «с нуля» в другом городе. Насколько я понимаю, вам сейчас трудно принять сложившуюся ситуацию, а ведь она вовсе не безвыходная.

Работа у вас есть, и совсем не обязательно бросать ее из-за рождения малыша.

Конечно, от приятных мелочей вроде походов в кино или в кафе вам временно придется отказаться. И квартиру вам удастся купить не так скоро, как планировали. Но то, что вы ее купите,  даже не сомневайтесь! Зато жить в ней вы будете уже втроем! 

Часто молодые родители – студенты специальных или высших учебных заведений задаются вопросом: на какие пособия они могут рассчитывать?

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на общих основаниях. Ежемесячное пособие начинает выплачиваться спустя два месяца после рождения ребенка. Если размер пособия по беременности и родам (в послеродовом периоде), отличается от ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то женщина может выбрать любое из этих пособий. Так, в первые два месяца после рождения ребенка семья имеет право на получение одного из двух предложенных пособий по собственному выбору. 

Фонд реабилитации и поддержки «Мир семьи»

г. Москва Поддержка семьи, популяризация семейных ценностей

Телефон: 163-0429

Сайт: www.fw.ru 

Московский детский фонд

Оказывает юридическую, психологическую, материальную и реабилитационную помощь, организует праздники для детей.

Адрес: г. Москва, Ленинградский пр-т, 21.

Телефон: 214-0101, 212-1019, 214-1811. 

Благотворительный фонд развития «Наши дети»

Материально поддерживает соцпроекты, инициативные группы граждан и муниципальные учреждения, помогает в осуществлении благотворительной деятельности коммерческим организациям.

Адрес: г. Тюмень, ул. Малыгина, 51.

Телефон: 625-048, 633-081 633-086

Сайт:  www.cftyumen.ru 

Православный благотворительный фонд «Человек и его вера»

г. Санкт-Петербург Материальная, юридическая, психологическая и пастырская помощь многодетным семьям и семьям с тяжело больными детьми, а также помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Взаимодействие с фондами, поддержка детских домов и неимущих храмов.

Сайтwww.odigon.ru 

Городской общественный благотворительный фонд «Благо»

г. Таганрог Поддержка и помощь детям из малообеспеченных семей.

Адрес: г.Таганрог, ул. Петровская, 35.

Телефон:  (8634) 311-509.

Сайт:  www.sibtk.ru

Еще больше информации о соцподдержке ищите на www.mosblago.ru