Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Новогодняя сказка

16.11.2010

Далеко-далеко, на самом севере Евразии, среди сугробов, непроходимых диких гор стоит волшебный дворец из прозрачного горного хрусталя. На его тонких, прозрачных шпилях горят семь неугасимых алмазных звезд. В долгую Полярную ночь только они да еще Северное сияние указывают путь редким странникам, что отважились пуститься в дорогу в лютый мороз.

Каждую зиму, в канун Нового года, открываются серебряные ворота и, царственно ступая по мраморным плитам, из дворца выходит Дед Мороз. Его атласная шуба расшита самоцветами, подбита гагачьим пухом и оторочена мехом голубых песцов, а на соболиной шапке горит самая настоящая звезда — младшая сестра Полярной звезды. Дед Мороз поправляет теплые рукавицы и усаживается в расписные сани, запряженные четверкой великолепных северных оленей, кото­рыми не надо править: они сами прекрасно знают дорогу.

Скрипит снег под полозьями, сани исчезают в ночной мгле, и только Северное сияние освещает дорогу путникам. Очень быстро мчатся олени, кажется, что они совсем не касаются земли, а летят, подобно стреле, да так, что снег с еловых веток не успевает накрыть седока белым туманом. Не зря весь год олени пасутся на чудесных пастбищах, где не докучают комары и не тревожат волки.

Проскочив темный ельник и преодолев заснеженный горный кряж, Дед Мороз оказался в прекрасной долине с озером. Сани остановились у высокого терема, где дедушку ожидала Снегурочка, чтобы вместе пуститься в дальний путь. Тяжелые косы переливались золотом, а голубые глаза светились радостью. Ах, как прекрасен ее наряд! Шубка оторочена мехом и расшита самоцветами, словно морозный узор на окне, голубые сафьяновые сапожки на золотых каблучках поют — тук-тук, тук-тук.

- Здравствуй, любимый дедушка!

- Здравствуй, внученька. Нам надо спешить, ведь нас ждут дети. Да ты укройся от ветра, а то озябнешь. Сейчас увидишь, как олени стараются. Только перелески мелькают!

- Дедушка, а ты все подарки взял?

- Не беспокойся, родненькая, мешок полон и засветло собран. Всем хватит, никого не забудем. В путь!

Седоки поудобней расположились в санях, скрипнул снег, и олени вновь помчались прямо в ночь. Когда заснеженная тайга осталась позади, седоки пересели в сани, запряженные тройкой великолепных белых коней, и под звон бубенцов — вперед!

Вскоре вокруг замелькали огоньки городов и деревень, и Деду Морозу со Снегурочкой стало не до разговоров. Теперь они торопились обойти все дома, где их ждала детвора. Да-да, они раздавали подарки: кому клали под елку, кому — в чулок или башмачок, и даже под подушку.

Подарки были разные: для тех, кто слушается старших и хорошо учится, — большой подарок с игрушками и сладостями, а для непослушных детей — подарок поменьше, значит, в прошедшем году не заслужили. Дед Мороз все знает, его на мякине не проведешь! Посмотрит утром непослушный малец, что подарок у него меньше, чем у сестры-отличницы, глядишь, и начнет исправлять оценки в новом году, да и маме станет помогать!

Ближе к утру лошади повернули на север, к дому, когда Снегурочка заметила дом, где они еще не были, а ведь их там так ждали.

- Дедушка, дедушка, едем на огонек, нас там ждут!

- Да нет, внучка, у меня и подарков больше не осталось, смотри, мешокто совсем пуст.

- Прошу тебя, дедушка, давай заедем.

- Конечно, заглянем на огонек.

Сани подъехали к домику, где слабо светил ночник. Дед Мороз и Снегурочка подкрались к окну. Снег скрипел под ногами, а ветер раскачивал фонарь.

- Дедушка, у мальчика больна мама! Спаси ее, пожалуйста, дедушка. Я знаю, ты все можешь!

- Тихо, я сделаю все, что смогу. Иди за мной.


Они вошли в маленький домик, где в единственной комнатке на кровати, тяжело дыша, в забытье, лежала больная женщина. Рядом на диване, свернувшись калачиком, спал мальчик. У окна сиротливо стояла елка с дюжиной грустных шаров. Женщина болела давно, с осени, и доктор, что приходил ее осматривать, только грустно качал головой и все смотрел на мальчика.

Дед Мороз вышел на середину комнаты и развел руки в стороны. Его губы вместо новогодних поздравлений зашептали древние холодные заклинания. Изо рта начал клубиться пар, и вскоре вся комната погрузилась в ледяной туман. Тут Дед Мороз крепко зажмурился, затаил дыхание и махнул семь раз блестящим посохом. Туман превратился в серебристое облако, из которого, как из мешка, посыпались снежинки.

Вращая посохом, Дед Мороз заставил снежинки закружиться, и когда белый смерч начал свой ужасный танец, он направил его в сторону женщины, охваченной жаром смерти. Снежинки покорно ложились на измученное болезнью тело и исчезали, поглощенные горячкой. Отважные снежинки вновь и вновь продолжали струиться на женщину.

Снегурочка взяла за руки Деда Мороза, чтобы помочь ему. Слезы улетали вместе со снежинками к женщине, и, наконец, болезнь дрогнула и сдалась. На щеках матери заиграл слабый румянец, дыхание стало ровным и глубоким, кошмары и смерть покинули дом.

- Нам пора внучка, — с трудом вымолвил Дед Мороз. — Пособи мне, я устал.

Снегурочка помогла дедушке выйти на улицу и усадила в сани.

- Знаешь, внучка, а чудеса еще бывают!

Да, дедушка, ты сделал главный подарок, а теперь нам пора домой! Вперед, чудо-кони! Лети, тройка, впереди ветров, не зная преград, в чудесный наш град!