Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Спасение маленькой жизни…

17.11.2010

От сердца к сердцуЧто бы Вы чувствовали, если бы у Вашего ребенка был врожденный порок сердца, вылечить который никто не в силах?

20 лет назад отчаяние и безысходность испытывала Елена Сенотова, мама 7-летней Маши, которая мучительно умирала от наиболее распространенной болезни во всем мире – врожденного порока сердца. Ее кожа синела из-за недостатка кислорода, но она боролась за каждый вздох.

Если бы они жили в Америке, где операции на открытом сердце у детей стали обычным явление к тому времени, то все было бы хорошо, но это был 1989 год, СССР. К сожалению, вне Соединенных Штатов чудо современной кардиохирургии до сего дня доступно немногим. 90% детей в мире, родившихся с пороками сердца, требующими операции, обречены на страдания и раннюю смерть. Среди них долгое время были и российские малыши. Почему? Видимо сказалась и изолированность советской медицины в годы «железного занавеса», и боязнь «плохой» статистики: детская кардиохирургия – чрезвычайно сложная область.

Так или иначе, из года в год Елена тщетно пыталась помочь Маше, но спасти ребенка в Советском Союзе было невозможно, так как операций такой сложности в нашей стране тогда не делали…

В 1988 году Елена работала переводчиком на фестивале советско-американского кино, где встретилась с одним из организаторов фестиваля, Джоан МакГоуэн из Сан-Франциско, и рассказала ей историю Маши.

Джоан не осталась равнодушной к трагедии: она сумела собрать средства и договориться об операции девочки в США. Машу пригласили в кардиохирургическое отделение детской больницы в Окленде, где команда хирургов под руководством доктора Янга прооперировали девочку.

«После операции моя жизнь кардинально изменилась, это как день и ночь», - говорит Маша. «Если после операции я могла бегать, как любая другая девочка, то раньше я могла лишь сидеть в углу и читать».

После возвращения Маши домой, сотрудники больницы в Окленде получили сотни писем от отчаявшихся родителей из Советского Союза с единственной просьбой – помогите вылечить моего ребенка. В операции отказано в Киеве, Москве, Горьком, Риге, Ленинграде, Вильнюсе…

В ответ детский кардиохирург Найлас Янг с коллегами и несколько других энтузиастов решили, что эффективнее — вместо единичного оказания медицинской помощи русским пациентам в США — организовать внедрение своего опыта работы и технологии в клиниках Санкт-Петербурга. Так образовался благотворительный медицинский фонд «От сердца к сердцу» (Heart to Heart) и начались поездки бригад американских специалистов в Россию.

Впервые бригада врачей, возглавляемая госпожой МакГоуэн, детским кардиологом Стэнли Хигашино и кардиохирургом Найласом Янгом, приехала в Россию в 1989 году. В состав группы из 20 человек входили кардиохирурги, кардиологи, медсестры, техники. Они привезли с собой хирургические инструменты, реанимационную аппаратуру и многое другое, необходимое для работы детского кардиохирургического центра. Все это было закуплено на средства, собранные энтузиастами фонда «От сердца к сердцу».

Детей, нуждавшихся в срочном хирургическом вмешательстве, были сотни. Начались операции, каждая из которых становилась одновременно практическим уроком для российских врачей. Кардиохирургический центр был создан на базе Первой детской городской больницы.

Два-три раза в год в составе очередной миссии «От сердца к сердцу» врачи-волонтеры из лучших детских больниц США приезжали теперь уже в Санкт-Петербург, продолжая обучать российских коллег проводить диагностику, оперировать самые сложные пороки сердца, выхаживать маленьких пациентов.

За 10 лет, в течение которых они приезжали в Санкт-Петербург, проводили операции и обучали российских коллег, используя современные американские методики, состоялось более 20 поездок.

В каждой операционной всегда американский и российский хирург, американский и русский анестезиолог, американская и российская медсестра, и профессиональный переводчик, ответственный за точный перевод. Благодаря программе «От сердца к сердцу» на сегодняшний день более 7000 русский детишек спасены от неминуемой смерти и также как Маша ведут здоровую и счастливую жизнь. Работа продолжается и сегодня, в других регионах России. В настоящее время программа действует в таких городах, как Санкт-Петербург, Самара, Томск и Ростов-на-Дону.

В прошлом году, на праздновании 20-летнего юбилея «От сердца к сердцу» одними из почетных гостей были Маша Сенотова и ее мама, прилетевшие по этому случаю из Санкт-Петербурга.

К сожалению, двоих героев этого вечера на праздновании юбилея не было - Стэнли Хигашино и Джоан МакГоуэн ушли из жизни - но их дух живет в тысячах спасенных детей. Доктор Янг продолжает начатое дело, и движение «От сердца к сердцу» с каждым годом растет и крепнет. 

Что же касается судьбы Маши Сенотовой – она сложилась удачно. Несмотря на опасения и даже уговоры акушеров-гинекологов не рисковать с рождением детей с ее сердцем – Маша не отказалась от счастья материнства, родила абсолютно здорового малыша. Ее семья по-прежнему живет в Санкт-Петербурге, подрастает Митя. История Маши Сенотовой – это пример человеческого неравнодушия, которое не знает политических границ, не замерзает во время холодных войн и своим теплом спасает жизни людей. 

О Heart to Heart 

Дополнительную информацию (на английском и русском языках) о работе Международного детского медицинского альянса «От сердца к сердцу» в России вы найдете на сайте: http://www.heart-2-heart.org/Newsroom/


Загрузка...
-->