Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Спасение маленькой жизни…

17.11.2010

От сердца к сердцуЧто бы Вы чувствовали, если бы у Вашего ребенка был врожденный порок сердца, вылечить который никто не в силах?

20 лет назад отчаяние и безысходность испытывала Елена Сенотова, мама 7-летней Маши, которая мучительно умирала от наиболее распространенной болезни во всем мире – врожденного порока сердца. Ее кожа синела из-за недостатка кислорода, но она боролась за каждый вздох.

Если бы они жили в Америке, где операции на открытом сердце у детей стали обычным явление к тому времени, то все было бы хорошо, но это был 1989 год, СССР. К сожалению, вне Соединенных Штатов чудо современной кардиохирургии до сего дня доступно немногим. 90% детей в мире, родившихся с пороками сердца, требующими операции, обречены на страдания и раннюю смерть. Среди них долгое время были и российские малыши. Почему? Видимо сказалась и изолированность советской медицины в годы «железного занавеса», и боязнь «плохой» статистики: детская кардиохирургия – чрезвычайно сложная область.

Так или иначе, из года в год Елена тщетно пыталась помочь Маше, но спасти ребенка в Советском Союзе было невозможно, так как операций такой сложности в нашей стране тогда не делали…

В 1988 году Елена работала переводчиком на фестивале советско-американского кино, где встретилась с одним из организаторов фестиваля, Джоан МакГоуэн из Сан-Франциско, и рассказала ей историю Маши.

Джоан не осталась равнодушной к трагедии: она сумела собрать средства и договориться об операции девочки в США. Машу пригласили в кардиохирургическое отделение детской больницы в Окленде, где команда хирургов под руководством доктора Янга прооперировали девочку.

«После операции моя жизнь кардинально изменилась, это как день и ночь», - говорит Маша. «Если после операции я могла бегать, как любая другая девочка, то раньше я могла лишь сидеть в углу и читать».

После возвращения Маши домой, сотрудники больницы в Окленде получили сотни писем от отчаявшихся родителей из Советского Союза с единственной просьбой – помогите вылечить моего ребенка. В операции отказано в Киеве, Москве, Горьком, Риге, Ленинграде, Вильнюсе…

В ответ детский кардиохирург Найлас Янг с коллегами и несколько других энтузиастов решили, что эффективнее — вместо единичного оказания медицинской помощи русским пациентам в США — организовать внедрение своего опыта работы и технологии в клиниках Санкт-Петербурга. Так образовался благотворительный медицинский фонд «От сердца к сердцу» (Heart to Heart) и начались поездки бригад американских специалистов в Россию.

Впервые бригада врачей, возглавляемая госпожой МакГоуэн, детским кардиологом Стэнли Хигашино и кардиохирургом Найласом Янгом, приехала в Россию в 1989 году. В состав группы из 20 человек входили кардиохирурги, кардиологи, медсестры, техники. Они привезли с собой хирургические инструменты, реанимационную аппаратуру и многое другое, необходимое для работы детского кардиохирургического центра. Все это было закуплено на средства, собранные энтузиастами фонда «От сердца к сердцу».

Детей, нуждавшихся в срочном хирургическом вмешательстве, были сотни. Начались операции, каждая из которых становилась одновременно практическим уроком для российских врачей. Кардиохирургический центр был создан на базе Первой детской городской больницы.

Два-три раза в год в составе очередной миссии «От сердца к сердцу» врачи-волонтеры из лучших детских больниц США приезжали теперь уже в Санкт-Петербург, продолжая обучать российских коллег проводить диагностику, оперировать самые сложные пороки сердца, выхаживать маленьких пациентов.

За 10 лет, в течение которых они приезжали в Санкт-Петербург, проводили операции и обучали российских коллег, используя современные американские методики, состоялось более 20 поездок.

В каждой операционной всегда американский и российский хирург, американский и русский анестезиолог, американская и российская медсестра, и профессиональный переводчик, ответственный за точный перевод. Благодаря программе «От сердца к сердцу» на сегодняшний день более 7000 русский детишек спасены от неминуемой смерти и также как Маша ведут здоровую и счастливую жизнь. Работа продолжается и сегодня, в других регионах России. В настоящее время программа действует в таких городах, как Санкт-Петербург, Самара, Томск и Ростов-на-Дону.

В прошлом году, на праздновании 20-летнего юбилея «От сердца к сердцу» одними из почетных гостей были Маша Сенотова и ее мама, прилетевшие по этому случаю из Санкт-Петербурга.

К сожалению, двоих героев этого вечера на праздновании юбилея не было - Стэнли Хигашино и Джоан МакГоуэн ушли из жизни - но их дух живет в тысячах спасенных детей. Доктор Янг продолжает начатое дело, и движение «От сердца к сердцу» с каждым годом растет и крепнет. 

Что же касается судьбы Маши Сенотовой – она сложилась удачно. Несмотря на опасения и даже уговоры акушеров-гинекологов не рисковать с рождением детей с ее сердцем – Маша не отказалась от счастья материнства, родила абсолютно здорового малыша. Ее семья по-прежнему живет в Санкт-Петербурге, подрастает Митя. История Маши Сенотовой – это пример человеческого неравнодушия, которое не знает политических границ, не замерзает во время холодных войн и своим теплом спасает жизни людей. 

О Heart to Heart 

Дополнительную информацию (на английском и русском языках) о работе Международного детского медицинского альянса «От сердца к сердцу» в России вы найдете на сайте: http://www.heart-2-heart.org/Newsroom/