Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Издательство: Сибирское университетское издательство

16 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Две пуговицы

18.11.2010


В самом центре России, на берегу безымянной речушки, приютилась маленькая деревенька. Там доживает свой нелегкий  век  деревянный домишко, опоясанный покосившимся палисадником. Лавочка, что дремлет под рябиной, уж почернела и почти сгнила.

В доме том жила женщина, совсем бабушка, но внуков у нее не было — уж так сложилась жизнь. Теплыми вечерами хозяйка сидела на за­валинке и думала о прошлом. Она и дом были одногодками, ровесниками века, и никто не считал, сколько революций и войн пережила эта странная пара!

В горнице, в дубовом комоде на верхней полке, до сих пор стоит большая железная банка с крышкой из-под конфет, где живут две сотни всевозможных пуговиц: деревянных, пластмассовых, костяных, металлических, стеклянных. В общем, в просторной банке собрались ненужные представители всех пуговичных народов.

Пуговкам нравился рассохшийся и скрипучий ящик комода. Когда пожилая хозяйка открывала его, то пуговицы воспринимали скрип как самую веселую музыку на земле. Но женщина редко извлекала банку на свет божий. Больные, морщинистые руки плохо слушались, а глаза сильно слезились, когда она пыталась вставить нитку в иголку. Поэтому очень редко кто-то из пуговиц отправлялся в дальний путь на новое место жительства — на передник или наволочку.

В банке давно выветрился запах шоколада, но у постояльцев все равно было приподнятое настроение только от одной мысли, что они живут в обители шоколадных конфет.

Впрочем, не все пуговицы были довольны своей судьбой, особенно выделялась золотая пуговица. Она, правда, только снаружи была позолочена, но и этого было достаточно, чтобы всегда и везде она подчеркивала свою неслыханную ценность и мировую значимость. Каждое утро начиналось с ее любимой фразы: «Ах, я являюсь главным богатством этого дома, да что там дома — всего мира!»

-  Я — венец творения, ничего нет прекраснее меня! — заявляла позолоченная пуговица. — Не приближайтесь ко мне, уродливые простушки! Вы можете повредить мою позолоту и те драгоценности, что находятся внутри меня! Надеюсь, вы понимаете, что зря золото не будут расходовать, значит, внутри меня что-то очень ценное!

Когда соседки болтали, позолоченная пуговица ворчала на них:

-  Фи, фи, как я устала от ваших пустых разговоров. Ну что может быть интересного в прогнозе погоды или видах на урожай! Какие у вас никчемные интересы!

Видя недовольство важной соседки, пуговки мгновенно умолкали и не смели перечить, стараясь не проронить ни слова, слушали ее наставления. После этих нравоучений хорошее настроение почему-то испарялось и становилось очень и очень грустно...

Позолоченная особа, заметив, что пуговки почтительно умолкают, продолжала нравоучительно вещать на всю банку:

-  В том свете, где я раньше сверкала, всё, абсолютно всё было иначе, по-другому, не так, как в этой гадкой-прегадкой деревне, где вы влачите свою банальную жизнь. Да-да, там мы вели речи о моде, о политике, о поэзии, обо всем таком возвышенном.

- Что такое поэзия? — набравшись смелости, спрашивала маленькая белая пуговка, служившая раньше на детских ползунках.

Поэзия? Ах, поэзия! Это что-то такое чудное, внеземное, романтическое. Ну просто ах! Я вся дрожу только при одном упоминании о ней! Разве можно описать обычными словами это чудо. Вам, несчастным, никогда этого не понять. Только такая утонченная натура, как я, способна трепетать от поэзии. Ах, увижу ли я снова эту жизнь, вернусь ли в свет?

Большая черная пуговица, лет двадцать назад служившая на халате ветеринара, подвела итог выступлению задаваки:

-  Очень похоже на лихорадку! Вся дрожит... и, к счастью, болеют ею только позолоченные пуговицы... У них тонкая кожа, и значит, нас это не касается. А я могу рассказать про ящур у коров и про чумку у собак!

В стороне от шума и гама, у самого дна банки, среди крючков, наперстков и другого мусора жила старая медная пуговица с якорем и надписью: «Варягъ». Ее давно никто не чистил, и пуговица покрылась зеленоватым налетом, что делало ее не очень-то привлекательной. Но она не ахала и не охала, а спокойно доживала свой век, как старый морской волк, вышедший в отставку.

Никто не знал почему, но медную пуговицу очень невзлюбила позолоченная соседка; она ее просто ненавидела и частенько, просто так, от нечего делать, громко декламировала на всю банку:

- Посмотрите на это зеленое чудовище! Что она могла видеть в своей пустой жизни? Да ни-че-го! Она скоро превратится в пыль и нас заразит своей страшной зеленой болезнью. Ее место на гадкой и вонючей помойке! Только там! Это говорю вам я, вся золотая и ужасно дорогая!

Медная пуговица не спорила и не оправдывалась. Она в это время вспоминала годы, проведенные на военном флоте: кругосветное плавание на крейсере, экзотические страны с пальмами и слонами, сражения. Пуговице самой хотелось поскорей покинуть этот мир, чтобы вновь увидеть красивого и статного моряка, погибшего в неравном бою. На его черном бушлате она верой и правдой служила царю и Отечеству. Пуговица помнила своих безымянных подруг, погибших вместе с моряками и крейсером у далеких чужих берегов, но не сдавшихся вражескому флоту. Как в эти горькие минуты она завидовала им, ведь они выполнили свой долг до конца, каким бы страшным он не был.

Флотские пуговицы долго не живут: влага и соль разъедают их. Да и вместе с моряками на кораблях тонут и безответные пуговицы. Но на долю нашей знакомой выпала совсем иная судьба: однообразно и скучно проходили ее дни, недели и годы.

Однажды ранним утром незнакомые мужские руки, пахнувшие табаком, открыли банку с пуговицами. Содержимое безжалостно высыпали на стол, да так, что несколько бедняжек кубарем покатились по полу. Незнакомые люди стали осторожно перебирать пуговичные залежи.

-  Она где-то здесь, если только не потерялась, — говорила хозяйка прокуренным незнакомцам.


Все пуговки замерли, каждая представила, что пришли именно за ней. Каждая так долго ждала этого мгновения, но ни одна не говорила об этом вслух: все тайно надеялись начать новую жизнь где нибудь на мужской сорочке или куртке. Особенно позолоченная пуговица рассчитывала наконец-то вырваться из глуши и вернуться в изысканное общество. В эту минуту она лежала на самом верху и, ожидая своих спасителей, старалась блестеть со всей силой. Но грубые пальцы гостей равнодушно отложили ее в сторону.

Только медная пуговица в это время ни о чем не мечтала и ни на что не надеялась: она была на самом дне пуговичной кучи. Ее мысли опять были далеко... Она вспоминала, как юный матрос натирал ее мягкой фланелевой тряпочкой, как от пальцев с черными заусенцами пахло табаком. Но тут ее взяли в руки!

- Ура! Ура! Вот она! — закричали незнакомцы в два голоса. — Даже не верится, что мы ее нашли! Это просто чудо! Сокровище!

Гости радостно рассматривали ее, подносили к окну, протирали полосатым носовым платком, отчего ржавчина стала стираться.

- Так и есть. она самая. а вот и надпись: «Варягъ», — говорил самый важный из гостей, тот, который был в очках. — Именно ее мы искали столько лет. Какую она прожила жизнь, что видела! В самом начале ХХ века, в ходе Русско-японской войны, крейсер «Варягъ» в одиночку сражался с целой японской эскадрой. Команда решила, что лучше погибнуть, чем сдаться врагу и обесчестить андреевский флаг. Матрос, будучи раненым, остался на боевом посту, и с последним залпом орудий вместе с кораблем погрузился в воды Японского моря. Далекое море стало вечной могилой команды. Сразу после гибели крейсера оставшиеся в живых моряки отправили эту пуговицу родным погибшего матроса. Это все, что осталось в память о нем, как и о сотнях других отважных героях. После войн и революций следы пуговицы затерялись, и только по прошествии стольких лет мы наконец-то нашли ее. Место этой реликвии — в музее! Она всегда будет напоминать людям о мужестве и отваге русских моряков!

Мужчина в очках умолк, бережно поместил медную пуговицу в бархатный футляр и положил в нагрудный карман. Наша героиня почувствовала, как учащенно билось его сердце. Хозяйка плакала, прикрыв лицо фартуком: в памяти всплыло такое далекое военное детство, портрет деда в матросской форме.

Пуговицу забрали и увезли в красивый город с множеством парков и мостов. Ее домом стал большой музей, и теперь с атласной подушечки пуговица хорошо видит портрет того самого моряка.

На этом можно было и закончить наш рассказ, но хочу добавить: позолоченная пуговица не смогла пережить произошедшего удара и вскоре, наверно, с горя, потерялась, угодив между половицами, где и сгинула навсегда.