Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Отважный будильник

18.11.2010


В спальне, на тумбочке, жил обычный будильник. Да-да тот самый, который не дает вечером никому уснуть, постоянно твердя: тик-так, тик-так. На его железном корпусе красуются две царапины: одна оставлена мальчиком, который гвоздиком проверял его прочность, а вторая — девочкой, которая запустила в него дротиком от дартса.

Как он, бедненький, только остался цел после та­ких испытаний? Но он не испугался и не сломал­ся, а продолжал показывать точное время свои­ми черными стрелками и золотыми латинскими цифрами.

Размеренно тикала жизнь будильника от за­водки до заводки. Редко, но так случалось, что его забывали заводить, и тогда он погружался в глубокий сон: ничего в нем не скрипело и не стучало, пружины отдыхали, шестерни дрема­ли. Но все же именно работа была его призва­нием!

Будильник очень уважал строгий распорядок, да и как иначе, если он всю жизнь посвятил тому, чтобы домашние не проспали, не опоздали, чтобы вовремя наступила ночь, а солнце не прозевало с восходом. Ему казалось, что весь мир, да что там мир — вся вселенная держится исключительно на нем и зависит от его точной работы. Стоит бед­няжке сломаться, как все перепутается и собьется. Не станем его переубеждать, пусть он останется при своем мнении, а мы — при собственном. Ведь наш рассказ совсем не об этом...

...Все случилось душной и темной июльской но­чью, в самое время для лихих людей и черных дел. Хозяева безмятежно спали, раскрыв настежь окна, и только наш будильник привычно нес свою нелегкую службу — тикал. Во сне хозяин бормотал какие-то иностранные слова (днем он был учи­телем немецкого языка, и поэтому ему, наверно, снился урок в школе).

В это время, когда хозяева спали, а будиль­ник бодрствовал, мимо дома шли два грабителя в черных масках. Они были очень злые оттого, что не смогли ограбить городской банк, и теперь возвращались домой с пустыми руками. Тут их внимание привлекли открытые окна. Они сразу вспомнили, что в этом доме живет учитель не­мецкого языка. Еще, о ужас! В памяти всплыло, как он им ставил двойки за плохое поведение и за невыполненное домашнее задание и даже вызывал в школу их родителей! Злые грабите­ли стали еще злее и тут же решили учителя ограбить, чтобы отомстить за несчастное детство и наконец-то набить карманы чужим добром.

Осторожно, не шумя, не переговариваясь, они влезли в окно на кухне и на цыпочках стали хо­дить по дому, так тихо, как могут только вориш­ки. В гостиной грабители решили поживиться деньгами хозяина и драгоценностями хозяйки.


Тут их и засёк будильник, ведь только он не спал в доме бедного учителя немецкого языка! При виде ужасных незнакомцев — да еще в масках! — он на секунду замер, что-то екнуло у него внутри, за­скрипело, шестеренки стали с испугу вращаться в обратную сторону.

Когда незванные гости по-хозяйски уложили в холщовые мешки добро из серванта и комода, у будильника, наконец, прошел испуг: внутри него больше ничего не скрипело, все заработало, как надо. Наш герой начал лихорадочно решать, что же ему делать. Да, такому его не учили на заводе. Первым делом будильник решил срочно вызвать солнце и рассвет. Черные стрелки быстро-быстро побежали по циферблату. Но солнце не торопилось показаться из-за сарая.

Неожиданно грабителей оглушил резкий зво­нок, они оцепенели на месте, не зная, что делать. Как вы догадались, рассвет не наступил раньше положенного срока, но зазвонил будильник — и хозяин проснулся. Включив настольную лампу, он вышел из комнаты. Перед ним предстали два растерянных грабителя с мешками, набиты­ми семейным добром.

Не подумайте, дорогие читатели, что простой учитель немецкого языка испугался, наоборот, как настоящий герой он моментально схватил охотничье ружье и отвел преступников в по­лицейский участок, где их сразу арестовали, т. е. надели наручники на руки, на ноги и поса­дили в страшную камеру.

Вот, собственно, и весь рассказ об отважном будильнике. Но если сказать честно, то наш ге­рой вначале очень расстроился, что солнце не взошло по его звонку. Однако, поразмышляв на досуге, все же догадался, что он весьма и весьма помог хозяевам.

А учитель немецкого языка так и не мог по­нять, почему будильник зазвонил в четыре часа ночи, а не в семь утра. Видно, еще плохо учат педагогов в университете! В благодарность он от­нес спасителя в часовую мастерскую, где нашего героя хорошенько почистили и смазали. А что еще надо часам! После ремонта хозяин поставил героя на самое почетное место — в сервант, ря­дом с большой хрустальной вазой.