Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Уход за ребенком для папы

20.11.2010


«Уйди, не мешай мне ребенка укладывать», «Да что же ты делаешь, ты ж сейчас ее уронишь!», «Дай сюда, я покажу, как надо» – эти и еще массу подобных реплик ежедневно слышат мужчины в свой адрес. 



В тот момент, когда  женщина это говорит, она думает, что права. По сути она действительно права, находясь в собственной реальности забот и вопросов, которые надо срочно решить. Ей не до размышлений. Не до сантиментов. Однако ежедневная бытовая гонка, как правило, утихает к вечеру, а трудовая неделя сменяется пусть и короткими, но выходными. Найдите время вырваться из цейтнота, «увидеть» мужа  – отца вашего ребенка и дать ему шанс показать себя в новой роли. Даже если для этого вам понадобятся розовые очки.

Уход за младенцами – исключительно женское дело? Очень зря вы так думаете! Мужчина легко и непринужденно может внести посильный вклад в воспитание малыша, если только мы, женщины, – сами все не испортим.

Переоценить нельзя

Девочку пяти лет спросили, что значит для нее папа. «Папа, это как мама, только папа», – захлопав удивленно глазами, ответила она. Эта фраза может стать отличным девизом в пользу сильного пола. Роль отца в жизни ребенка переоценить сложно. Ввиду обстоятельств, когда большинство мам постоянно находятся дома с маленькими детьми, а папы усиленно обеспечивают семью, малыши инстинктивно тянутся к ним в любую свободную минуту. Крохи понимают, что отец  –  редкий зверь, надо ловить.
Самой природой заложено уважение к папе. Малыши инстинктивно чувствуют, что папа сильный, смелый, выносливый, способный защитить и поддержать ну и далее по списку. В то же время, он добрый, заботливый и внимательный, совсем как мама. Скажите, разве можно устоять против такого коктейля из чистых плюсов? Именно поэтому малыши буквально боготворят отцов. Если им, конечно, никто не мешает в этом.
Но это все  лирика. Давайте приземлимся и оценим взаимоотношения отцов и детей, так сказать, в перспективе. За счет чисто мужского мышления, логики и восприятия папы совсем по-другому общаются со своими детьми. У них другие игры, другие способы рассказывать сказки, шутить и даже катать коляску в парке.
Гармоничное развитие наших малышей возможно при тесном сотрудничестве мамы и папы, ведь они идеально дополняют друг друга. А чтобы написанное выше не казалось пустыми дифирамбами, перейдем к практике.

Мужские игры

Собственно, не так важно, мальчик у вас или девочка и во что они с папой собираются играть. Главное – вместе. Главное – не мешать, даже если очень шумно. Глава семьи – самый желанный для малыша партнер по играм. А они, между прочим, могут быть развивающими.
Пусть папа азартно манит малыша погремушками, возводит башни и прочие «огороды» из кубиков и подушек, раскрашивает солдатиков или играет с чадом в паровозик  – все это замечательная зарядка.
И если однажды среди горы игрушек и книжек вы найдете карапуза  и мужа  сладко сопящих и видящих уже точно не первый сон – все это говорит лишь о том, что им хорошо вместе, и это во многом ваша заслуга! А раз так, то вы имеете полное право получить бонус в виде фильма, который так давно не получалось посмотреть или лишней главы в той увлекательной книге, на которую все никак не хватает времени.

Один  дома

«Ну, что можно доверить папе по дому?» На самом деле то же, что и маме. Главное – учесть некоторые тонкости. Ведь ни для кого не секрет уже,  что мужчины  и женщины даже в обычной ситуации ориентируются и воспринимают ее по-разному. Отсюда и нюансы.
Для начала – доверие. Полное. Даже не столько мужу, сколько себе. Своей уверенности в нем. И никакого вмешательства. По крайней мере, пока ваш супруг сам об этом не попросит. Любые знаки внимания  и заботы в момент выполнения ответственного задания мужчинами воспринимаются как раздражающая суета. Вам, конечно, покажется, что вы гораздо опытнее, кто спорит, но если вы ждете от мужа  реальной помощи, то лучше расслабиться и направить свою благую энергию исключительно в мирное русло личных дел.
Далее – никаких упреков. Папа помогает возиться с малышом или развешивать белье? Поздравляем, у вас полная семейная идиллия, вряд ли  стоит нарушать ее раздраженными понуканиями и разбором полетов на тему «Как вешать правильно носки». Муж может «расстроиться» и передать инициативу в ваши более опытные руки. Разве вы этого добиваетесь?
И наконец, на третье – сладкое. Мужчины так похожи на детей. Им требуется похвала и одобрение, особенно в делах, с которым они не сталкиваются ежедневно. Что вам стоит купить к чаю его любимое печенье и с благодарностью шепнуть на ухо какую-нибудь нежность? Даже самому брутальному и мужественному папе будет это приятно, и его вновь потянет на бытовые подвиги.

Папа может

Да все что угодно! Например,  кормить кроху. Просто не надо заранее округлять глаза, представляя, во что превратится ваша кухня и сколько конкретно ложек пюре все-таки пролетит мимо рта карапуза. Доказано: мужчины гораздо более изобретательны. Даже повседневные вопросы они готовы решить творчески. Стоит ли в этом сомневаться, когда дело касается вашего розовощекого крохи? Не бойтесь оставить их на кухне вдвоем, а если так уж интересно, что происходит в кухне – включите «радионяню». В данном случае вы узнаете много нового,  сможете пополнить свой запас прибауток, потешек и «застольных» игр нестандартными и лихими экземплярами. Кто знает, возможно, вам придется спешно объяснять отцу, где лежит добавка для крохи.     
Купать. Да, еще как! Условьтесь заранее о температурном режиме и о принципиальных противопоказаниях, если такие есть (например, не нырять). Договорились? Теперь у вас точно есть 20–30 минут для телефонной болтовни с подругой, маникюра и прочих так давно желаемых мелких  радостей. Доказано: оставаясь с малышом один на один, папа будет чувствовать себя супернужным, достойным и мужественным.  Пока вы расслабляетесь, малыш освоит игру «в дельфина», «в медузу», «в дождик», покачается на волнах, покатается с горки, получит незабываемое удовольствие. Кроме того, за это время папа наверняка успеет преподнести чаду урок правильной физической нагрузки, координации, займется с ним акватерапией. Заряда эмоций и энергии хватит на неделю вперед обоим мореплавателям.
Укладывать спать. Доказано: такого количества сказок и в таких интерпретациях не знает ни одна мама. Мужчины – лучшие в мире фантазеры. Порой им достаточно прочитать лишь название книги, скажем, «Три поросенка» – и понеслось! Дальше начинается сплошной креатив, достойный экранизации ведущими кинокомпаниями «фабрики грез». Когда сказки надоедают (папе), а это происходит очень быстро, то малыш начинает вникать и усваивать начала астрономии и географии в доступной для младенца форме. Поверьте, крохе это нравится! Ведь так приятно засыпать  под «сказку про луну», толком и не представляя, что это такое. И вообще, какая разница, что это, раз папа так интересно рассказывает и так здорово качает!

Все в сад!

Или в парк, ну или на прогулку вокруг дома. Мама может устать от ежедневных обязательных променадов с толканием коляски перед собой, да и дома всегда есть чем заняться. Потому в выходные можете смело подарить  порцию свежего воздуха папе. Отец  с коляской – это трогательно и гордо. Можно сказать, что такая картина практически родительский эпатаж.
Пока малыш все время спит, компанию папе составит детектив или новое фэнтези. А когда кроха начнет живо интересоваться окружающим миром, прогулки с папой могут стать незаменимы. Сравни интерактивному изучению энциклопедии. Можете быть уверены: к году  чадо будет безошибочно различать всю крупногабаритную технику, включая шагающий экскаватор, виртуозно подкидывать голубям хлеб и добиваться звонкого эха в местах, для этого пригодных, например в подъезде.
Доказано: взгляд мужчины на окружающее пространство сильно отличается от женского. Он видит и ценит совсем иные свойства самых обыденных предметов и явлений. Отправляясь гулять то с папой, то с мамой, малыш получит возможность увидеть мир глазами обоих родителей, постепенно составляя свое собственное уникальное мнение о том,  что и кто его окружает. А это здорово!
И самое главное. Никто не сможет научить вашего кроху ценить вас так, как может сделать это отец. Личным примером, шутками, нежным объятием, похвалой домашнего ужина.  Никто, кроме папы, не научит малыша любить и чувствовать вас всем сердцем.