Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Роль отца в воспитании детей

20.11.2010

Нет –юный отец не чурбан бесчувственный.


«Когда ребенок болеет, места себе не нахожу, волнуюсь. Вечером дашь лекарства –он засыпает, а я еще часа два рядом сижу, прислушиваюсь, как он дышит»… Типичная ситуация, скажете вы? –Да, конечно, когда речь идет о маме. Но эти слова принадлежат папе!..

Скажите, такой отец –редкость в современном мире?.. Хотя… Недавно на книжной выставке в ЦДХ я обратила внимание на то, сколько мужчин пришло туда в выходной с малышами. Кто-то из карапузов бодро вышагивал рядом, держа папу за палец, кто-то сидел на плечах, болтая ногами, кого-то отец вез в коляске.

Непроизвольно начав наблюдать, выявила странную закономерность –судя по седине на висках и морщинкам у глаз, большинство пап были  далеко не юными.

Значит, либо поздний брак, либо поздний ребенок. Молодые отцы, правда, тоже встречались, но реже. 

Сменить опцию

Всерьез заинтересовавшись, стала припоминать, кто из родителей обычно присутствует, например, на школьных собраниях. К чести наших пап, надо сказать, что они составляют обычно четверть присутствующих –немало. При этом большинство таких отцов находятся в возрасте «хорошо за тридцать пять».

Молоденьких пап тоже можно понять. Еще недавно он сам был любимым ребенком, и вот, едва женившись, «осчастливлен» отцовством. Девушке проще –она почувствовала и полюбила малыша уже давно: выносила, родила, кормит грудью –ее сознание и физиология практически полностью переключилось на кроху.

Мужчине же просто раз и торжественно вручили готовый живой сверток. И пока он только умом понимает, что нужно периодически подменять жену на посту номер один: это вынужденная мера нужна, чтобы она вконец не озверела, не расплакалась и случайно не забыла, что муж тоже нуждается в ласке и питании.

Нет –юный отец не чурбан бесчувственный. Просто родительский инстинкт пока крепко спит. И внутренний «рубильник» мужчины нужно ненавязчиво переключить с положения «самец» на положение «папа». 

Если отец только и делает, что критикует ребенка, подтрунивает над его неудачами, он лишь провоцирует развитие комплексов, которые не дадут чаду нормально реализовать себя во взрослой жизни. А похвала, не слишком заслуженная, но искренняя, творит чудеса. 

Родитель в законе

Российское законодательство предоставляет возможность взять отпуск по уходу за ребенком не только женщинам, но и отпуск для папы. Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, гласит: «Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком». Во время такого отпуска «можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию… за работником сохраняется место работы (должность). Ежегодно приблизительно 3% молодых отцов используют эту возможность. А жаль. 

Перегнуть палку?

Конечно, здорово, когда родитель занимается воспитанием крохи. В меру. К сожалению, перегибы в отцовском «воспитании» –не редкость. Бывает, что папа, решив взяться за воспитание сына или дочери всерьез,  стремится превратить ребенка в идеал, пытаясь заодно удовлетворить собственные амбиции. В этом случае речи о приятном совместном времяпрепровождении, в котором так нуждаются оба,  уже не идет.

Глядя на успехи других, возможно, более талантливых, бесстрашных, красивых детей, некоторые отцы испытывают зависть и досаду. Так, папа, мечтающий вырастить из сына чемпиона, не замечает, что, несмотря на старания малыша, ему просто не дано стать прославленным хоккеистом –он постоянно болеет, не обладает быстрой реакцией. Другой ребенок получает смычком по рукам за то, что не обладает достаточным музыкальным слухом… Постоянно хмурящий брови мужчина рискует превратиться в глазах малыша в досадную помеху, источник плохого настроения человека. Дети не захотят вырасти похожими на такого отца. Они сознательно будут повторять манеру поведения матери.

Возможно, стоит напомнить таким папам, что в хоккей можно играть не только ради медали, но и ради получения удовольствия, а чтобы насладиться игрой на скрипке,   можно сходить всей семьей на концерт в консерваторию. 

МаПа – родитель-унисекс

Может, и не нужен он тогда, папа-то этот? –ведь одна морока с ним!

Современная мама многое может дать ребенку сама –приголубить, накормить, одеть и даже заработать на хорошее образование. При большом желании она же научит ездить на велосипеде и плавать. Сводит в поход и покажет, как пользоваться дрелью, объяснит, в какое место треснуть обидчика, чтобы не повадно было. Правда, «работая» одновременно и матерью, и отцом, она превращается в глазах ребенка в родителя-унисекс, в  МаПу.

Принято сетовать на то, что мальчик растет без отца: становится маменькиным сынком –чрезмерно мягким, слишком ранимым, закутанным и избалованным.

Мамины слабые потуги –«Мужчины не плачут! Ты же мужчина! Ты –будущий защитник Родины!» и тому подобное –как правило, не оказывают должного влияния. Многие думают: зато, видя, как всю жизнь бьются ради него мама и бабушка, парень научится уважать и жалеть женщин. Тут одна поправочка –своих женщин. Навык общения с посторонними дамами он в неполной семье может почерпнуть разве что из рыцарских романов. 

Почему мужья не просыпаются ночью от детского плача?

Газета «The Daily Telegraph» опубликовала интересные выводы, к которым совершенно неожиданно пришли британские ученые, изучавшие сон. Эксперты уверены, что спящий мужчина скорее отреагирует на завывание ветра за окном, жужжание назойливой мухи или на сработавшую автосигнализацию, чем на плач собственного ребенка. Для женщины –напротив –нет более тревожного сигнала, чем крик ее малыша.

Один из психологов-исследователей пояснил, что такое различие заложено

эволюцией: плач у женщины ассоциируется с возможной угрозой здоровью ребенка, в то время как мужчины «настроены на волну» звуков-раздражителей, несущих потенциальную опасность всей семье. 

Весь в отца

Доктор Спок в своих книгах особо подчеркивает: «Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение».

Мужское воспитание –это, прежде всего, личный пример. Представим себе

ситуацию: пацан, упав, разбил коленку и ревет. Одинокая мама, стремящаяся воспитать «настоящего мужика», произносит красивую банальность, типа «Мужчины не плачут» или еще круче –«Мужчинам не бывает больно!». Хотя правильнее, наверно, было бы сказать: «Даже когда очень больно, настоящие мужчины этого не показывают». Вот только произнести это должен хотя бы дед, на худой конец –сосед, но уж никак не мама и не бабушка.

Между тем, когда отец уступает место в автобусе пожилому человеку, придерживает дверь, пропуская вперед женщину, здоровается с соседями по подъезду, вступается за слабого, он незаметно воспитывает мальчика: пусть малыш пока не может повторить отцовских поступков –он запишет модель поведения на подкорку, и будет использовать ее по мере взросления.

Подчас маме приходится исполнять роль цербера. От таких отношений ребенок устает, начинает ее недолюбливать. Поднять ее авторитет иногда под силу лишь отцу. Похвалить маму –вовсе не сложно. Достаточно сказать: «Смотри, какой вкусный обед приготовила наша мама!» или «Как хорошо, что мама купила тебе такие теплые и красивые носочки –теперь ты не будешь болеть!», «Смотри, как у нас чисто. Ай-да мама!» Возникающие по поводу воспитания разногласия нужно решать, но только не при ребенке. И даже если папе кажется, что в субботу можно лечь чуть попозже, будет правильным сказать: «Ты слышал –мама сказала, что пора спать? Значит, пора. Убираем кубики и идем чистить зубы».

Папина дочка

Традиционно о том, что мальчишка растет безотцовщиной, сокрушаются чаще, нежели когда речь идет о девочке. Но для юной барышни общение с папой не менее важно.

На одном из форумов папа маленького мальчика рассказал, как однажды в гостях к нему на колени залезла дочка друзей. «Я понимал, что она требует моего внимания, но как играть с девочкой –не знал. Моего парня можно подбросить к потолку, и он будет визжать от восторга, попинать с ним мячик, потолкаться.

А вот что делать с юной леди?..»

Интересно, насколько растерянным почувствует себя этот папа, если следующей в семье родится девочка? Какой совет ему дать? Конечно, с девочкой надо быть помягче. Однако к потолку ее вполне можно подбрасывать –удовольствия будет не меньше. Если мужчина не может играть в куклы, малышка будет рада порисовать, посмотреть картинки в книжке, покататься на папе-лошадке, да и просто сыграть в ладушки или проехать «по ровной дорожке». Она, конечно, существо другого пола и не во всем будет подражать отцу, но его одобрение придает малютке уверенность в себе. Стоит папе сказать, какое у нее красивое платьице или заколочка, личико крошки осветит улыбка. А уж если отцу понравился подарок, сделанный своими руками!.. Теперь, кто бы и что ни говорил, ничто не разубедит девочку в том, что она –умница и красавица, прелесть и папина радость.

В принципе, и дочерям и сыновьям, что бы они ни делали, важно добиться одобрения отца, почувствовать его поддержку. Стремясь к этому, дети учатся достигать целей, преодолевать жизненные трудности.

Не разлей вода

Есть мнение, что в идеале первый контакт грудничка с отцом, так же как и с матерью, должен произойти по принципу «кожа к коже». Это необходимо и малышу, и папе: ребенку поможет приобрести пожизненное чувство защищенности, у папы пробуждает отцовские инстинкты. Отныне и навсегда они –не разлей вода.

Ну конечно! –возразят скептики. –Большинство папаш и в руки-то боятся малыша взять, думают, что уронят или что-нибудь сломают. И тем не менее приучать любимого к общению с крохой необходимо. Фразы «Я буду с ним играть.

Когда он подрастет», «Вот станет взрослеть, подскажу, как грамотно закадрить девчонку» –пресекаем на корню. Иначе воспитание ляжет на мамины плечи, как нечто само собой разумеющееся –стирка, глажка, уборка и готовка.

Кроме того, чтобы не вызвать у мужа ревность, забросив его из-за постоянной занятости ребенком, незаметно вмените ему в обязанности что-нибудь достаточно ответственное. Прекрасно подойдет массаж, который папа может делать грудничку по утрам, вечернее купание, воскресные прогулки в коляске или «кенгурушке», зарядка на надувном мяче.

Делая все это поначалу с опаской, мужчина постепенно войдет во вкус и даже, возможно, перестанет допускать вас к этим занятиям. Он научиться чувствовать малыша, его настроение, потребности. Язык тела станет языком общения папы и карапуза.

Конечно, ни отец, ни мать не должны заставлять себя «работать» сверх всякой меры. Лучше поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: «А теперь я почитаю газету», чем провести в зоопарке целый день, проклиная все на свете.

Папе необходимо понять, насколько важно маленькому человеку тепло его души.

Ведь, как говорил Зигмунд Фрейд, «у ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите». «Мать –это дом, из которого мы уходим, а отец –это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир», –как будто вторит ему Эрих Фромм. Наш малыш стремится узнать как можно больше об окружающем мире, и сложно придумать для него лучшего проводника, чем родной папа.

Папочки, если вам случайно попала в руки эта статья, услышьте нас, женщин, и если вы до сих пор относились к чуду в ползунках как к досадному раздражающему вас недоразумению, скорее одумайтесь. Ведь время летит быстро!

Не получилось бы, как в рекламном ролике: «Утром ты занят, вечером, видите ли, устал. Сына-то давно видел? В каком он классе? Проснись, папаша!» 

Мамы о папах 

«Наш отец как учудит что-нибудь, я потом долго и нудно расхлебываю. Чего только стоит его последний закидон: ребенок уже давно преспокойно ходил в туалет, пока муж не заявил дочке –до унитаза нельзя дотрагиваться, а то ручки грязные будут. После этого она в туалет сама не ходит, требует, чтобы ее кто-нибудь посадил, «чтобы ручки не пачкать». Несколько раз ругалась с ним, объясняла, что надо ребенка просто научить тщательно мыть после туалета руки. Тем более что ему самому дочку в туалет водить лень…» «Отцовское воспитание –это не тогда, когда приходится жалеть, что оставила ребенка с папой на полчаса: за это время мое дите может познакомиться с парой-тройкой нецензурных выражений, перекусить чипсами и посмотреть футбол.

Еще бы пива ему налил! Как будто не сына, а кореша себе выращивает!» 

«Папашки вообще хорошо устроились. Мой приходит вечером с работы, когда ребенку уже пора ложиться спать, и начинает с ним беситься, как маленький.

Подбрасывает под потолок, крутит за руки – чадо радуется, визжит, хохочет, в общем, перевозбуждается, и уложить его потом –просто нереально! Сколько раз просила –накрой одеялком, почитай книжку или расспроси, как прошел день в детском саду, –нет, нам этим заниматься неохота. И что получается: пришел добрый папа, они так здорово играли, потом появилась злая мама и потребовала чистить зубы и ложиться спать. Хорошо папашкам быть добренькими и любимыми, за наш-то счет». 

«Дочка тянется за баночкой с мелкими бусинками –я специально поставила повыше, чтобы она нечаянно не проглотила или не вдохнула. Притащила детскую табуреточку, лезет за баночкой. Я запрещаю, ребенок начинает плакать. В это время папа, которому крик помешал досматривать сон, говорит: «Бери, бери, солнышко!» –лишь бы дите замолкло. Я снова запрещаю и начинаю воспитывать полусонного папу на предмет разрушения маминого авторитета в глазах ребенка.

Спорить папа посчитал себе дороже, поэтому, когда зареванная доча пришла к нему жаловаться, перевернулся на другой бок и пробормотал: «Слушайся маму».

Вот и все отцовское воспитание». 

«Димка не воспринимает папу всерьез. Совершенно не реагирует, когда отец говорит «нельзя», а мне достаточно один, ну максимум два раза повторить, и ребенок слушается. Вижу, что мужу это не очень приятно, но... Я связываю это с тем, что папа у нас дома бывает два дня через два».

«Роль нашего папы –рявкнуть, побеситься, посмотреть вместе интересный мультик, посадив на колени, поиграть и пообсуждать компьютерную игрушку, единственная обязанность –попу ребенку помыть». 

«Никто не умеет играть так, как наш папа! Они с дочей могут играть часами, а я им только мешаю (так говорит моя принцесса), потому что не умею играть в их игры. Они играют то в зоопарк, то в магазин, то в войнушку, то в спасателей животных. А вот в том, что касается непосредственного воспитания, то здесь папа –«хороший полицейский» (доченька ведь –принцесса), а мама, соответственно, плохой (должен же кто-то и наказывать)» 

«У нас папа воспринимается только как объект для развлечения и бесиловки.

Дурачатся страшно. Писк, визг, сумасшедший дом просто. Говорит, я не знаю, как можно с ним заниматься и не играть!» 

«Я знаю мало пап, которые продуктивно занимаются воспитанием детей. Я считаю, что обижаться на мужчин даже бесполезно, секрет в том, что у них своеобразная любовь к детям: они чувствуют и тем более выражают все иначе –так они устроены. Мы иногда требуем от них невозможного». 

Отцовская классификация:

Большой друг, или папа-приятель. Вернувшись с работы, он молниеносно включается в бесконечную вереницу игр: сначала вместе с ребенком собирает и разбирает конструктор, потом играет в прятки и салки. Обычно на этом «большой друг» и останавливается, уверенный в том, что сделал все необходимое. Походы с ребенком в поликлинику, на родительские собрания, помощь с уроками –это мелкие хлопоты, которые он оставляет маме. «Большой друг» –это здорово, но и папа в доме тоже бы не помешал.

Глава семейства. Самый традиционный тип отца. Пылесос и тряпка, по мнению такого папы, –не мужские заботы. Он чувствует себя в своей тарелке, лишь занимаясь исконно мужскими делами и обучая им ребенка. Такой отец уверен: одно его присутствие уже дает ребенку чувство безопасности.

Исключительный папа, папа-наседка. Отец, который разбирается в традиционных домашних обязанностях порой даже лучше мамы. Единственно, чем рискуют такие папы –увлечься и стать… еще одной мамой… А ведь чаду нужен и отец?

Вечно юный супруг. Он обожает ребенка и, потенциально, всегда готов помочь супруге. При этом он никак не может отказаться от своего мотоцикла, друзей, любимых занятий. Кроме того, он ревнует жену к ребенку, считает, что она уделяет чаду слишком много времени.

 (по материалам 11class.21415s15.edusite.ru )