Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Грудное вскармливание и колики

25.11.2010

Ребенок«Кормлю своего ребенка грудью с рождения. Еще, когда была беременной, начиталась сторонников грудного вскармливания, мол, не будет проблем с коликами. Но они есть! В чем же подвох? Что я делаю не так?»  Подобный вопрос от молодых мам – не такая уж редкость. И ничего удивительного: младенческих колик не избежал практически ни один малыш. Тем не менее, есть причина, чтобы сделать свой выбор именно в пользу кормления грудью.

Грудное молоко уникально по своему биологическому составу и обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, в том числе, незаменимыми аминокислотами, молочными белками и железом. Помимо этого, в грудном молоке содержатся иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства, и которые обеспечивают защиту от микробных и вирусных инфекций.

Научно и практически доказано, что грудное молоко лучше усваивается, а иммуно- и биологически активные вещества, содержащиеся в молоке могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного. А кишечные  колики – это и есть побочный продукт постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к пище. Помимо этого, доказано, что грудное молоко гораздо легче усваивается.

При кормлении смесями больше, чем при грудном вскармливании, вероятность развития кишечных колик у детей. Особенно в период формирования пищеварительного тракта ребенка мама должна способствовать гладкости этого процесса, а не его отягощению – для ребенка и для себя. Уже доказано, что при грудном вскармливании интенсивность и частота младенческих колик существенно меньше, чем у детей-искусственников.

При этом, маме следует следить за тем, чтобы ребенок правильно прикладывался к груди, не захватывал воздух при сосании. При кормлении  нужно следить и за тем, чтобы малыш правильно срыгивал, во время и после приема пищи. Все это помогает избавиться от ненужных газов в пищеварительном тракте, и, следовательно, избежать беспокойства, плача и плохого сна малыша. После принятия пищи ребенка нужно обязательно подержать в вертикальном положении («столбиком»), а после – уложить в кроватку или шезлонг. Не следует его качать без  надобности, чтобы лишний раз молоко не «встряхивалось» в его животике.

Конечно, все эти меры не дают стопроцентной гарантии отсутствия колик у малыша, особенно в первые три месяца, считающихся адаптационными. В этом случае педиатры  рекомендуют выполнять определенные упражнения для удаления воздуха: подтягивание коленей к животу, массаж живота по часовой стрелке. Однако для того, чтобы оперативно справиться с приступом колик, лучше использовать терапию: растительные чаи или лекарственные средства на основе симетикона, такие как Саб Симплекс и Эспумизан. Оба препарата представляют собой жидкую форму, назначаемую ребенку в виде определенного количества капель. Действие симетикона можно описать на примере Саб Симплекса. Попадая в желудок, капли этого препарата способствуют разрушению пузырьков газа – главных виновников колик. Препарат не влияет на работу желудка и кишечника, не всасывается и выделяется из организма в неизменном виде. Достоверно доказано, что он не вызывает побочных реакций. Его можно применять без вреда, в том числе и длительно.  

Важно помнить, что Саб Симплекс и другие препараты симетикона лучше  давать во время колик, а не для их профилактики. Лучшей профилактикой от младенческих колик было и остается правильное грудное вскармливание.