Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кино без барьеров

01.12.2010

В Москве прошел юбилейный V Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»


Кино без барьеровВ Москве с 26-го по 29-е ноября, в кинотеатрах «Салют» и «Октябрь» прошел V Юбилейный Международный кинофестиваль  о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», организованный РООИ «Перспектива» при поддержке Правительства Москвы и Газпром-Медиа Холдинга.

Гран-при фестиваля получил документальный фильм Иланы Трачмэн (Ilana Trachtman) «Молиться вместе с Лиором» (PraywithLior, США). Герой фильма - мальчик  с синдромом  Дауна из еврейской семьи. Вся жизнь Лиора проходит в молитвах, но для него это не просто религиозный обряд. Он радуется жизни,  любит  общество,  музыку, барабаны и вдохновляет всю еврейскую общину. Является ли он духовным гением или он просто сосуд, где хранится неисполненные желания и надежды?

Это фильм о том периоде, когда Лиор готовился к принятию бар-мицвы - традиционного еврейского ритуала взросления, через который проходят мальчики. Сейчас Лиору 19, он учится в средней школе, планирует в следующем году поступать в колледж и на вопрос о том, чем бы он хотел заниматься в жизни, отвечает: «Я хотел бы быть человеком для людей».

Фестиваль «Кино без барьеров» проводится раз в два года, в этом году он разделился на два: в Сочи с 15 по 18 октября (в рамках Культурной Олимпиады Сочи - 2014) и в Москве - с 26 по 29 ноября 2010 г. В фестивале участвуют игровые, документальные, анимационные фильмы из России, Америки, Европы, Азии, Австралии, в центре которых – люди с инвалидностью.

В Москве в течение четырех дней фестиваля были показаны 87 фильмов и роликов социальной рекламы из 19 стран мира. В том числе работы, удостоенные известных международных наград и призов кинофестивалей: «Оскар», Sundance, The Other Film Festival, Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián. Отдельно работала программа фильмов и мультфильмов для детей. Все фильмы имели субтитры и сопровождались тифлопереводом, и сурдопереводом для неслышащих, а также переводом для зарубежных гостей.

Фильм, представлявший на фестивале Россию, получил приз за лучшую операторскую работу и специальный приз от Газпром-Медиа Холдинга - сертификат на покупку и установку пакета НТВ+. Это фильм «Бетховен» – дипломная работа выпускника ВГИКа Анара Аббасова (мастерская Алексея Учителя), его режиссура уже была отмечена на «АРТ-кино 2009», а теперь на «Кино без барьеров» побеждает и операторская работа.

Жюри фестиваляв этом году представляли: режиссер Андрей Эшпай, актеры Артур Смольянинов и Евгения Симонова, журналист Валерий Панюшкин, певица Диана Гурцкая, посол ООН Фроде Мауринг, режиссер Галина Евтушенко, общественный деятель Юрий Кузнецов.

Задачей жюри было определить победителей по 11 номинациям:

  • Лучшая режиссура- фильм «Последнее в Америке шоу уродов». Ричард Бачинс. 77 мин, США/Великобритания 2008
  • Лучшая операторская работа – фильм«Бетховен». Режиссер Анар Аббасов. Операторы: Ян Ясинский, Семен Аманатов, Антон Зенкович . 20 мин, Россия  2009
  • Лучший полнометражный игровой фильм - фильм «Анита».  Маркос Карневале. 102 мин, Аргентина  2009
  • Лучший короткометражный игровой фильм – фильм «Рита». Фабио Грассадониа, Антонио Пиацца. 19 мин, Италия  2009
  • Лучший способ разработки темы реализации личности через сценическое искусство – фильм «Смотри, что я говорю». Хилари Скарл. 94 мин, США  2010
  • Лучший  полнометражный документальный фильм – фильм «Нора еще жива». Мартин Джабс. 70 мин, Германия 2010
  • Лучший короткометражный документальный фильм – фильм «Их глазами: незрячие балерины». Татьена Ферес. 25 мин, Великобритания 2009
  • Лучшая разработка темы борьбы с дискриминацией – фильм «Без жалости». Дрю Мортон Голдсмит.19 мин, США 2010
  • Лучший режиссерский дебют- фильм «В поисках любви». Рона Софер. 30 мин, Израиль 2010
  • Лучший продюсерский дебют – фильм «Белые Слоны». Вадим Эфф.13 мин, Россия  2010
  • За оригинальное решение в органичном соединении анимационного и документального кино - фильм «Завязать свои шнурки». Шира Эвни. 20 мин, Канада 2009
  • Гран-при VМеждународного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» -фильм «Молиться вместе с Лиором». Илана Трачмэн. 87 мин, США 2007

Кроме того, награды вручались в номинациях «Приз зрительских симпатий» -героиня Алеханра Манзо покорила зал -  приз достался фильму «Анита».

 «Приз детских зрительских симпатий» получили сразу два  фильма: «Поиграем в футбол»(Елена Гудкевич, 7 мин, Россия 2010) и Мориц – «… было бы здорово, если она стала Ангелом…»( Симона Грабс. 15 мин, Германия 2008).

На церемонии был учреждентакже Специальный приз ООН – фильму  «Ману на колесах»(Винсент Девьё, 54 мин, Бельгия  2010) и Специальный приз благотворительного проекта Best Buddies, который вручала Посол «Лучших друзей» в России  Наталья Чистякова-Ионова– фильму «Слово на букву «Д»(Пьер Тетрау совместно с Дорис Райан, 63 мин, Канада 2008).

Приз за лучшую режиссуруполучил Ричард Бачинс (Richard Butchins) за фильм «Последнее в Америке шоу уродов» (The Last American Freak Show, совместное производство США и Великобритании). Герои фильма Саманта и Дилан придумали свое шоу, в котором выступают люди с такими особенностями, как: девушка-лобстер, полуженщина, дама-скромница и человек-слон. Все вместе – труппа шутов-аутсайдеров. Они выставляют напоказ свою инвалидность – и то, что делает их «разными», в то же время объединяет их.

Режиссер Ричард Бачинс работал в Великобритании журналистом, фотографом, после этого начал снимать кино. Он сам – человек с инвалидностью: после перенесенного в детстве полиомиелита у парализована левая рука.

Артур Смольянинов, член жюри кинофестиваля «Кино без барьеров», актер:

- "Кино без барьеров" стирает границу между людьми с инвалидностью и без нее, границу, которую мы сами себе придумали. Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее - это моя проблема, а не человека с инвалидностью.

- Невнимание к теме инвалидности, нежелание о ней знать – это только наша трусость, слабость, неуверенность в себе. Внутренний навигатор ведет неправильно. Мы думаем, что знаем о мире всё - но вот такое кино, как "Кино без барьеров", позволяет увидеть настоящий мир. Ты живешь и живешь, и вдруг этот мир стучится к тебе и ты слышишь: "Эй! А ведь я-то на самом деле здесь!"

Андрей Эшпай, режиссер, председатель жюри «Кино без барьеров»:

- Фильмы в программе были очень разные. Они в большей или меньшей степени художественны, они по-разному сделаны, но во всех них есть форма активного образа жизни: не уныния и страданий, а именно активного отношения к жизни.

Награда «Кино без барьеров» представляет собой статуэтку с изображением земного шара в человеческих ладонях. Это символ объединения людей из разных концов света - людей с инвалидностью и без, людей разных культур и национоальностей, котроые стремятся создать равные условия и отношения для полноценной жизни людей с инвалидностью во всем мире.

Диана Гурцкая, член жюри фестиваля, певица, заслуженная артистка России, председатель попечительского совета Фонда "По зову сердца" и посол «Сочи 2014»:

- Я считаю, что этот фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами так называемых "здоровых" и "физически ограниченных людей". Каждый, кто участвовал в фестивале (неважно, в качестве автора или зрителя), сделал свой маленький шаг в сторону мира, свободного от предрассудков. Российские зрители, которым массово выпускают малоприличные комедии, ждет именно такого - содержательного, а не пустого кино. Я очень надеюсь, что в будущем гораздо больше людей смогут посмотреть представленные фильмы.

Более подробная информация о победителях, описание фильмов-участников фестиваля, фотоотчеты и материалы наших корреспондентов о прошедших киносеансах – на сайте www.kinofest.org