Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Кино без барьеров

01.12.2010

В Москве прошел юбилейный V Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»


Кино без барьеровВ Москве с 26-го по 29-е ноября, в кинотеатрах «Салют» и «Октябрь» прошел V Юбилейный Международный кинофестиваль  о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», организованный РООИ «Перспектива» при поддержке Правительства Москвы и Газпром-Медиа Холдинга.

Гран-при фестиваля получил документальный фильм Иланы Трачмэн (Ilana Trachtman) «Молиться вместе с Лиором» (PraywithLior, США). Герой фильма - мальчик  с синдромом  Дауна из еврейской семьи. Вся жизнь Лиора проходит в молитвах, но для него это не просто религиозный обряд. Он радуется жизни,  любит  общество,  музыку, барабаны и вдохновляет всю еврейскую общину. Является ли он духовным гением или он просто сосуд, где хранится неисполненные желания и надежды?

Это фильм о том периоде, когда Лиор готовился к принятию бар-мицвы - традиционного еврейского ритуала взросления, через который проходят мальчики. Сейчас Лиору 19, он учится в средней школе, планирует в следующем году поступать в колледж и на вопрос о том, чем бы он хотел заниматься в жизни, отвечает: «Я хотел бы быть человеком для людей».

Фестиваль «Кино без барьеров» проводится раз в два года, в этом году он разделился на два: в Сочи с 15 по 18 октября (в рамках Культурной Олимпиады Сочи - 2014) и в Москве - с 26 по 29 ноября 2010 г. В фестивале участвуют игровые, документальные, анимационные фильмы из России, Америки, Европы, Азии, Австралии, в центре которых – люди с инвалидностью.

В Москве в течение четырех дней фестиваля были показаны 87 фильмов и роликов социальной рекламы из 19 стран мира. В том числе работы, удостоенные известных международных наград и призов кинофестивалей: «Оскар», Sundance, The Other Film Festival, Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián. Отдельно работала программа фильмов и мультфильмов для детей. Все фильмы имели субтитры и сопровождались тифлопереводом, и сурдопереводом для неслышащих, а также переводом для зарубежных гостей.

Фильм, представлявший на фестивале Россию, получил приз за лучшую операторскую работу и специальный приз от Газпром-Медиа Холдинга - сертификат на покупку и установку пакета НТВ+. Это фильм «Бетховен» – дипломная работа выпускника ВГИКа Анара Аббасова (мастерская Алексея Учителя), его режиссура уже была отмечена на «АРТ-кино 2009», а теперь на «Кино без барьеров» побеждает и операторская работа.

Жюри фестиваляв этом году представляли: режиссер Андрей Эшпай, актеры Артур Смольянинов и Евгения Симонова, журналист Валерий Панюшкин, певица Диана Гурцкая, посол ООН Фроде Мауринг, режиссер Галина Евтушенко, общественный деятель Юрий Кузнецов.

Задачей жюри было определить победителей по 11 номинациям:

  • Лучшая режиссура- фильм «Последнее в Америке шоу уродов». Ричард Бачинс. 77 мин, США/Великобритания 2008
  • Лучшая операторская работа – фильм«Бетховен». Режиссер Анар Аббасов. Операторы: Ян Ясинский, Семен Аманатов, Антон Зенкович . 20 мин, Россия  2009
  • Лучший полнометражный игровой фильм - фильм «Анита».  Маркос Карневале. 102 мин, Аргентина  2009
  • Лучший короткометражный игровой фильм – фильм «Рита». Фабио Грассадониа, Антонио Пиацца. 19 мин, Италия  2009
  • Лучший способ разработки темы реализации личности через сценическое искусство – фильм «Смотри, что я говорю». Хилари Скарл. 94 мин, США  2010
  • Лучший  полнометражный документальный фильм – фильм «Нора еще жива». Мартин Джабс. 70 мин, Германия 2010
  • Лучший короткометражный документальный фильм – фильм «Их глазами: незрячие балерины». Татьена Ферес. 25 мин, Великобритания 2009
  • Лучшая разработка темы борьбы с дискриминацией – фильм «Без жалости». Дрю Мортон Голдсмит.19 мин, США 2010
  • Лучший режиссерский дебют- фильм «В поисках любви». Рона Софер. 30 мин, Израиль 2010
  • Лучший продюсерский дебют – фильм «Белые Слоны». Вадим Эфф.13 мин, Россия  2010
  • За оригинальное решение в органичном соединении анимационного и документального кино - фильм «Завязать свои шнурки». Шира Эвни. 20 мин, Канада 2009
  • Гран-при VМеждународного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» -фильм «Молиться вместе с Лиором». Илана Трачмэн. 87 мин, США 2007

Кроме того, награды вручались в номинациях «Приз зрительских симпатий» -героиня Алеханра Манзо покорила зал -  приз достался фильму «Анита».

 «Приз детских зрительских симпатий» получили сразу два  фильма: «Поиграем в футбол»(Елена Гудкевич, 7 мин, Россия 2010) и Мориц – «… было бы здорово, если она стала Ангелом…»( Симона Грабс. 15 мин, Германия 2008).

На церемонии был учреждентакже Специальный приз ООН – фильму  «Ману на колесах»(Винсент Девьё, 54 мин, Бельгия  2010) и Специальный приз благотворительного проекта Best Buddies, который вручала Посол «Лучших друзей» в России  Наталья Чистякова-Ионова– фильму «Слово на букву «Д»(Пьер Тетрау совместно с Дорис Райан, 63 мин, Канада 2008).

Приз за лучшую режиссуруполучил Ричард Бачинс (Richard Butchins) за фильм «Последнее в Америке шоу уродов» (The Last American Freak Show, совместное производство США и Великобритании). Герои фильма Саманта и Дилан придумали свое шоу, в котором выступают люди с такими особенностями, как: девушка-лобстер, полуженщина, дама-скромница и человек-слон. Все вместе – труппа шутов-аутсайдеров. Они выставляют напоказ свою инвалидность – и то, что делает их «разными», в то же время объединяет их.

Режиссер Ричард Бачинс работал в Великобритании журналистом, фотографом, после этого начал снимать кино. Он сам – человек с инвалидностью: после перенесенного в детстве полиомиелита у парализована левая рука.

Артур Смольянинов, член жюри кинофестиваля «Кино без барьеров», актер:

- "Кино без барьеров" стирает границу между людьми с инвалидностью и без нее, границу, которую мы сами себе придумали. Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее - это моя проблема, а не человека с инвалидностью.

- Невнимание к теме инвалидности, нежелание о ней знать – это только наша трусость, слабость, неуверенность в себе. Внутренний навигатор ведет неправильно. Мы думаем, что знаем о мире всё - но вот такое кино, как "Кино без барьеров", позволяет увидеть настоящий мир. Ты живешь и живешь, и вдруг этот мир стучится к тебе и ты слышишь: "Эй! А ведь я-то на самом деле здесь!"

Андрей Эшпай, режиссер, председатель жюри «Кино без барьеров»:

- Фильмы в программе были очень разные. Они в большей или меньшей степени художественны, они по-разному сделаны, но во всех них есть форма активного образа жизни: не уныния и страданий, а именно активного отношения к жизни.

Награда «Кино без барьеров» представляет собой статуэтку с изображением земного шара в человеческих ладонях. Это символ объединения людей из разных концов света - людей с инвалидностью и без, людей разных культур и национоальностей, котроые стремятся создать равные условия и отношения для полноценной жизни людей с инвалидностью во всем мире.

Диана Гурцкая, член жюри фестиваля, певица, заслуженная артистка России, председатель попечительского совета Фонда "По зову сердца" и посол «Сочи 2014»:

- Я считаю, что этот фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами так называемых "здоровых" и "физически ограниченных людей". Каждый, кто участвовал в фестивале (неважно, в качестве автора или зрителя), сделал свой маленький шаг в сторону мира, свободного от предрассудков. Российские зрители, которым массово выпускают малоприличные комедии, ждет именно такого - содержательного, а не пустого кино. Я очень надеюсь, что в будущем гораздо больше людей смогут посмотреть представленные фильмы.

Более подробная информация о победителях, описание фильмов-участников фестиваля, фотоотчеты и материалы наших корреспондентов о прошедших киносеансах – на сайте www.kinofest.org