Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Салаты

Я готовлю. Салаты

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Ох уж этот животик!

02.12.2010

Малыш опять надрывно плачет, наотрез отказывается есть или, наоборот, жадно припадает к груди, а потом, сделав несколько глотков, еще сильнее заходится криком? Самое время вызывать педиатра. Ну а пока, в период ожидания врача, молодая мама и сама может хоть немного помочь крохе, облегчить его страдания. Главное – знать, что стало причиной болей в животике.

Младенческие колики

Состояние, с которым сталкивается подавляющее большинство малышей. И хотя колики причиняют ребенку серьезный дискомфорт, пожалуй, эта проблема наименее опасна из всех. Ведь кишечные спазмы, которые мучают кроху в первые три месяца жизни, связаны с естественной незрелостью детского организма и через некоторое время пройдут. Узнать колики можно по характерным особенностям, таким, как вечерние приступы, возникающие ближе к ночи, беспокойное поведение во время еды, частые срыгивания, червеобразные движения всем тельцем и подтягивание ножек к животику, затрудненное отхождение газиков, а также запоры.

Что делать, чтобы облегчить мучения малыша? Прежде всего, нужно согреть животик. Для этого стоит завернуть кроху в теплую пеленку. А во время кормлений необходимо следить за тем, чтобы карапуз ел медленно и не заглатывал лишний воздух, вызывающий повышенное газообразование. В промежутках между приемами пищи можно делать ребенку массаж, который является прекрасным профилактическим средством. Поверьте, это не сложно! Легкими круговыми движениями поглаживайте животик малыша по часовой стрелке (десяти раз вполне достаточно), затем поочередно сгибайте и разгибайте то одну, то другую ножку крохи (по 6–8 раз). После этого 5–6 раз согните и разогните одновременно обе ножки карапуза. Эти нехитрые движения помогут отойти лишним газикам. И, наконец, идеальный способ справиться с кишечными спазмами – прием специальных противоколиковых средств на растительной основе. К примеру, с первых дней жизни малышу можно давать натуральный препарат Плантекс, в который входят экстракт плодов и эфирное масло фенхеля. Благодаря такому составу средство улучшает перистальтику и нормализует пищеварение крохи, предупреждая саму причину развития колик.

Дисбактериоз кишечника

Эта напасть связана с нарушением бактериального равновесия в кишечнике. Первые бактерии попадают в организм еще при рождении, а потом они заселяют пищеварительную систему и образуют настоящий микромир. Для чего нужны человеку эти микроорганизмы? Чтобы переваривать пищу, усваивать витамины и полезные элементы, укреплять иммунитет и оберегать от патогенной флоры. И если баланс нарушен, полезные бактерии гибнут, а вредоносные быстро размножаются, принося с собой массу неприятностей.  

Выявить дисбактериоз кишечника у малыша можно по таким симптомам, как разжиженный стул, рвота, проблемы с прибавками веса и кожные высыпания. В отличие от тех же колик, нарушение кишечной микрофлоры самостоятельно не проходит – его необходимо устранять. Однако прежде чем заняться лечением, нужно сдать анализ: если диагноз подтвердится лабораторным методом, то придется давать крохе специальные средства для восстановления бактериального баланса. В частности, с первого дня жизни ребенку могут быть прописаны натуральные комбинированные средства. Так, в состав препарата Линекс входит комплекс полезных бактерий, которые, расселяясь по всем отделам кишечника, способствуют нормализации его микрофлоры.

Кишечная инфекция

И, наконец, самая серьезная из возможных причин болей в маленьком животике – кишечная инфекция. Установить болезнь самостоятельно невозможно, ведь недомогание могут вызвать более 40 видов возбудителей! Причина? Нестерильная бутылочка, грязные руки, несвежие продукты питания… – список можно продолжать практически до бесконечности.

Узнать проблему очень просто. Как правило, инфекция дает о себе знать резким скачком температуры, затем может появиться рвота и диарея. Медлить в такой ситуации нельзя – необходимо срочно вызывать неотложку или педиатра, так как сильный жар может  спровоцировать у малыша судороги, а разжиженный стул привести к обезвоживанию организма.

До приезда врача можно сделать следующее. Первое – промыть желудок, постаравшись освободить его от микробов и токсинов. Для этого нужно давать ребенку как можно больше прохладной кипяченой воды, а затем спровоцировать рвоту, нажав на основание языка черенком чистой ложки. Второе – дать крохе активированный уголь или более современные сорбенты, блокирующие действие токсинов. Третье – сбить температуру. В этом отношении выбирать средство придется в буквальном смысле «по обстоятельствам»: если у малыша диарея, дайте ему сироп или таблетку от жара, а в том случае, если у ребенка рвота, лучше предпочесть ректальные свечи. Дальнейшее лечение может назначить только врач.

К сожалению, животик болит с завидной регулярностью практически у всех малышей. Но молодым мамам и папам не стоит отчаиваться: недомогание, каким бы оно ни было, при правильном лечении обязательно пройдет, и ваш любимый кроха вновь будет радовать вас своим задорным смехом.


Загрузка...
-->