Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Чтоб сладкоежкой не был кроха…

06.12.2010


Пристрастие малышей и детишек постарше к сладкому – тема, актуальная для большинства современных родителей. Ведь представить себе ребенка, отказавшегося от конфеты или лишнего кусочка торта, практически невозможно! Нет, конечно, и здесь есть свои исключения, но в основном-то… Почему же так происходит? И какие типичные ошибки совершают мамы, папы, бабушки, дедушки (и далее по списку) в момент формирования вкусовых пристрастий малышей? Постараемся разобраться.




Привычка к лучшему?

Максимализм, свойственный многим взрослым, обостряется в тот момент, когда на свет появляется долгожданный и заранее безумно любимый малыш. Это абсолютно естественно. Именно поэтому мамы и папы стремятся окружить кроху постоянной заботой и неусыпным вниманием, а также предложить ему самое замечательное питание, нарядить в очаровательные костюмчики или платьица, сшитые из гипоаллергенных тканей, и обеспечить лучшими развивающими игрушками. Безусловно, нет ничего плохого в том, что, к примеру, озадачившись выбором максимально комфортных подгузников, родители выбирают новинки от ведущих производителей этой сферы – Huggies, Pampers, Merries и прочих. Не возбраняется и доскональное изучение состава молочных смесей, в результате чего предпочтение отдается, например, питанию без пальмового масла – этот компонент содержит пальмитиновую кислоту, которая ухудшает пищеварение крохи и способствует образованию твердого стула. Так что понятно, почему взрослые выбирают, в частности,  смесь Similac, которая обеспечивает малышу здоровый рост и комфортное пищеварение. Но здесь-то и возникают сложности: неизбежно наступает момент, когда мамы и папы начинают путать качество с количеством – чувство меры покидает родителей! Как это происходит? Если малышу нужны новые ползунки, то покупается сразу 10 пар. А в том случае, если ненаглядный кроха попросил сушку, то ему вручается целая пачка печенья, а еще и горсть конфет в придачу! Поверьте, это самая короткая дорога, ведущая вас к воспитанию сладкоежки.


Печенье или яблоко?

Вторая и не менее распространенная ошибка – потакание консервативному вкусу малыша. Многие детки настолько привередливы, что не хотят пробовать ничего нового, так что ввести в их рацион полезные фрукты и овощи не так-то просто. Некоторые мамы и папы, потакая капризам своих чад, идут по пути наименьшего сопротивления: мол, подрастет, сам все попробует, а пока пусть ест то, что нравится. А что выбирают малыши? В промежутках между приемами пищи они норовят стащить со стола или выклянчить у взрослых сухарик или печенье, а когда становятся старше – шоколадку или орешки. Эти продукты вкуснее? Не в этом дело! Просто они более калорийны, а значит, гораздо быстрее насыщают и, что особенно важно, не отрывают от детских дел – игр, пролистывания книжек, рисования и других интереснейших занятий. Так и вырастают юные гурманы, привыкшие к кусочничеству. И от этой вредной привычки отучить ребенка уже практически невозможно. Кроме того, есть категория родителей, которые считают, что малыш должен есть все исключительно с хлебом, будь то суп, блюда из картофеля или каша. Таким образом, мамы и папы сами воспитывают в ребенке любовь к хлебобулочным изделиям, которая постепенно начинает распространяться на сухарики, а затем и кондитерские изыски. А это значит, что не только мучного карапуз съедает много, но еще и превышает суточную потребность сахара, которого детям положено не более 60 граммов в день. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что вина за такие пристрастия ребенка лежит не только на родителях, но и на сердобольных родственниках – бабушках, дедушках, тётях, дядях и прочих товарищах, которые норовят подсунуть дитятке сладенького. Так что же делать?


Простые правила

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы в пределах досягаемости ребенка не было никаких сладостей и даже простых хлебобулочных изделий. Первые должны фигурировать в меню лишь изредка в виде детского печенья или галет (можно попробовать продукцию таких производителей, как «Расти большой», Heinz, Hippи т.д.). Шоколад вообще нельзя давать малышам до пяти лет. Дело в том, что этот продукт не только крайне аллергенен, но и  очень тяжело переваривается в неокрепшем желудочно-кишечном тракте карапуза. Что же касается тортов и пирожных с жирными кремами, их лучше заменять творожными муссами или желированными изделиями. В отношении хлеба и сухариков в семье должно бытовать жесткое правило: эти продукты должны оставаться в представлении малыша элементами серьезного приема пищи – частью завтрака, обеда или ужина. Перекусом они быть не должны! Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусненьким или он сам просит вас о чем-то съестном, предложите ему что-нибудь из фруктов, овощей или приготовленные из них блюда. Углеводы, которые малыш получит с этими продуктами, не будут откладываться в виде жировой ткани, а витамины и полезные вещества помогут здоровому росту и развитию. Идеальный десерт – ломтики яблока, стакан свежевыжатого сока, кусочки вареной свеклы или очищенная морковка. И чем шире будет ассортимент «живых витаминов», тем охотнее малыш будет их потреблять. Главное, что должны делать взрослые, – не лениться пополнять рацион карапуза новинками, а также красиво оформлять даже самые простые блюда. Этот прием безотказно привлекает внимание ребенка и делает даже самую простую пищу более желанной.

Итак, чувство меры и разнообразие – вот два кита, на которые непременно должны опираться разумные родители в период формирования вкусовых пристрастий малыша. Только при соблюдении этих нехитрых условий вашего кроху минует судьба ненасытного сладкоежки.



Загрузка...
-->