Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Чтоб сладкоежкой не был кроха…

06.12.2010


Пристрастие малышей и детишек постарше к сладкому – тема, актуальная для большинства современных родителей. Ведь представить себе ребенка, отказавшегося от конфеты или лишнего кусочка торта, практически невозможно! Нет, конечно, и здесь есть свои исключения, но в основном-то… Почему же так происходит? И какие типичные ошибки совершают мамы, папы, бабушки, дедушки (и далее по списку) в момент формирования вкусовых пристрастий малышей? Постараемся разобраться.




Привычка к лучшему?

Максимализм, свойственный многим взрослым, обостряется в тот момент, когда на свет появляется долгожданный и заранее безумно любимый малыш. Это абсолютно естественно. Именно поэтому мамы и папы стремятся окружить кроху постоянной заботой и неусыпным вниманием, а также предложить ему самое замечательное питание, нарядить в очаровательные костюмчики или платьица, сшитые из гипоаллергенных тканей, и обеспечить лучшими развивающими игрушками. Безусловно, нет ничего плохого в том, что, к примеру, озадачившись выбором максимально комфортных подгузников, родители выбирают новинки от ведущих производителей этой сферы – Huggies, Pampers, Merries и прочих. Не возбраняется и доскональное изучение состава молочных смесей, в результате чего предпочтение отдается, например, питанию без пальмового масла – этот компонент содержит пальмитиновую кислоту, которая ухудшает пищеварение крохи и способствует образованию твердого стула. Так что понятно, почему взрослые выбирают, в частности,  смесь Similac, которая обеспечивает малышу здоровый рост и комфортное пищеварение. Но здесь-то и возникают сложности: неизбежно наступает момент, когда мамы и папы начинают путать качество с количеством – чувство меры покидает родителей! Как это происходит? Если малышу нужны новые ползунки, то покупается сразу 10 пар. А в том случае, если ненаглядный кроха попросил сушку, то ему вручается целая пачка печенья, а еще и горсть конфет в придачу! Поверьте, это самая короткая дорога, ведущая вас к воспитанию сладкоежки.


Печенье или яблоко?

Вторая и не менее распространенная ошибка – потакание консервативному вкусу малыша. Многие детки настолько привередливы, что не хотят пробовать ничего нового, так что ввести в их рацион полезные фрукты и овощи не так-то просто. Некоторые мамы и папы, потакая капризам своих чад, идут по пути наименьшего сопротивления: мол, подрастет, сам все попробует, а пока пусть ест то, что нравится. А что выбирают малыши? В промежутках между приемами пищи они норовят стащить со стола или выклянчить у взрослых сухарик или печенье, а когда становятся старше – шоколадку или орешки. Эти продукты вкуснее? Не в этом дело! Просто они более калорийны, а значит, гораздо быстрее насыщают и, что особенно важно, не отрывают от детских дел – игр, пролистывания книжек, рисования и других интереснейших занятий. Так и вырастают юные гурманы, привыкшие к кусочничеству. И от этой вредной привычки отучить ребенка уже практически невозможно. Кроме того, есть категория родителей, которые считают, что малыш должен есть все исключительно с хлебом, будь то суп, блюда из картофеля или каша. Таким образом, мамы и папы сами воспитывают в ребенке любовь к хлебобулочным изделиям, которая постепенно начинает распространяться на сухарики, а затем и кондитерские изыски. А это значит, что не только мучного карапуз съедает много, но еще и превышает суточную потребность сахара, которого детям положено не более 60 граммов в день. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что вина за такие пристрастия ребенка лежит не только на родителях, но и на сердобольных родственниках – бабушках, дедушках, тётях, дядях и прочих товарищах, которые норовят подсунуть дитятке сладенького. Так что же делать?


Простые правила

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы в пределах досягаемости ребенка не было никаких сладостей и даже простых хлебобулочных изделий. Первые должны фигурировать в меню лишь изредка в виде детского печенья или галет (можно попробовать продукцию таких производителей, как «Расти большой», Heinz, Hippи т.д.). Шоколад вообще нельзя давать малышам до пяти лет. Дело в том, что этот продукт не только крайне аллергенен, но и  очень тяжело переваривается в неокрепшем желудочно-кишечном тракте карапуза. Что же касается тортов и пирожных с жирными кремами, их лучше заменять творожными муссами или желированными изделиями. В отношении хлеба и сухариков в семье должно бытовать жесткое правило: эти продукты должны оставаться в представлении малыша элементами серьезного приема пищи – частью завтрака, обеда или ужина. Перекусом они быть не должны! Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусненьким или он сам просит вас о чем-то съестном, предложите ему что-нибудь из фруктов, овощей или приготовленные из них блюда. Углеводы, которые малыш получит с этими продуктами, не будут откладываться в виде жировой ткани, а витамины и полезные вещества помогут здоровому росту и развитию. Идеальный десерт – ломтики яблока, стакан свежевыжатого сока, кусочки вареной свеклы или очищенная морковка. И чем шире будет ассортимент «живых витаминов», тем охотнее малыш будет их потреблять. Главное, что должны делать взрослые, – не лениться пополнять рацион карапуза новинками, а также красиво оформлять даже самые простые блюда. Этот прием безотказно привлекает внимание ребенка и делает даже самую простую пищу более желанной.

Итак, чувство меры и разнообразие – вот два кита, на которые непременно должны опираться разумные родители в период формирования вкусовых пристрастий малыша. Только при соблюдении этих нехитрых условий вашего кроху минует судьба ненасытного сладкоежки.