Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Такой дефицитный йод

06.12.2010

Более чем миллиард людей во всем мире рискуют потерять здоровье из-за недостаточного поступления в их организм йода.


Более чем миллиард людей во всем мире рискуют потерять здоровье из-за недостаточного поступления в их организм йода. По данным исследования, проведенного Эндокринологическим Научным Центром РАМН, дефицит йода в той или иной степени испытывается практически на всей территории нашей страны.


Что следует предпринимать, чтобы нам, и особенно нашим детям, избежать подобной проблемы? На этот вопрос отвечает главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ, профессор, Эльвира Петровна КАСАТКИНА.

— Йод — важнейший элемент тироидных гормонов, производимых щитовидной железой. Их роль в нашем организме чрезвычайно велика: именно они отвечают за репродуктивную функцию человека, включая ее становление и возможность зачатия, способствуют нормальному развитию ребенка в период внутриутробной жизни, обеспечивают правильное течение беременности. Кроме того, тироидные гормоны отвечают за интеллектуальное развитие человека и за его иммунитет.


— А сколько йода организм должен получать в сутки для нормального функционирования?
— Здоровому человеку надо не менее 100—200 микрограммов. В мире очень много регионов, где люди испытывают йододефицит, и Россия, к сожалению, тоже входит в их число. Распространенность эндемического зоба (увеличения щитовидной железы) у детей и подростков в нашей стране составила 15—25 процентов, а в отдельных регионах — до 40 процентов. С каждым годом ситуация становится все серьезнее, мы теряем интеллектуальный, образовательный и профессиональный потенциал нации.


— Значит ли это, что проблема актуальна именно для детей?
— Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, это безусловно крайне важно. Но одной из самых уязвимых групп в этом смысле считаются женщины детородного возраста, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию. Если же при наличии подобного дефицита и недостатка тироидных гормонов у женщин все же наступает беременность, то есть большая вероятность, что она не сможет выносить ребенка в положенный срок. Но даже если малыш рождается вовремя, то тироидных гормонов ему не хватает так же, как и его матери. Отсюда различные пороки развития, которые мы наблюдаем у новорожденных. Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Развитие в этот период происходит так быстро, что, например, рост за год может увеличиться на 15 см. И только достаточное количество тироидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение этого процесса. А их порой не хватает.


— Есть ли какой-то выход из создавшегося положения?
— Во-первых, нужно как можно больше говорить и писать об этой проблеме, чтобы о ней все знали и принимали меры. Вспомните постоянно мелькающую одно время на телевизионных экранах рекламу с попугайчиком, у которого растет зоб, потому что он не получает йод. Но, к сожалению, никто не говорит, как от этого же страдают наши дети: плохо учатся в школе и много болеют. Мы, врачи, со своей стороны уже добились того, что в магазинах наряду с обычной солью продается соль с добавлением йода (это написано на упаковках). Таким образом, люди каждый день вместе с пищей получают йод, даже не задумываясь о том, что приносят себе пользу. Я вообще продавала бы только йодированную соль в регионах с недостатком йода (кстати, Москва тоже относится к ним).


— Для взрослого, относительно здорового человека такой профилактики будет достаточно?
— Вполне. Но есть группы с наибольшим риском развития йододефицита, о которых мы уже говорили: это дети, подростки, женщины, планирующие беременность, беременные и кормящие. Они должны получать специальные препараты, содержащие йод.


— Возможна ли передозировка йода, если человек пьет поливитамины, есть йодированную соль и принимает еще препараты с йодом?
— Нет, не возможна. Ведь все эти препараты содержат профилактические дозы йода. Конечно, надо учитывать рекомендуемую дозу йодосодержащих препаратов. Ведь и поливитамины вы же не будете принимать необдуманно, целыми пачками.


— Почему именно сейчас проблема встала так остро?
— После Великой Отечественной войны у нас в стране, несмотря на тяжелое время, велась активная работа по йодопрофилактике. В регионы выезжали команды медиков, осматривали население, и если процент увеличения щитовидной железы был большой, то тут же принимали меры. Но постепенно эта программа попросту заглохла — по-другому и не скажешь, поскольку официально ее никто не закрывал. Йодная профилактика у нас многие годы не проводилась вообще. Сейчас Россия поддержала инициативу мирового сообщества ликвидировать йододефицитные заболевания в глобальном масштабе к концу 2000 года. Если мы сейчас все вместе не изменим эту ситуацию, то количество детей, не способных в дальнейшем обучаться не только интеллектуальным, но даже тонким ручным навыкам, будет расти. О каком социальном развитии общества может идти речь, когда нации грозит вырождение!


Загрузка...
-->