Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Гепатит В: уберечься легче, чем избавиться

07.12.2010

Раньше врачи полагали, что введение тщательного контроля за состоянием здоровья доноров, а также употребление в медицинских учреждениях только одноразовых инструментов позволит полностью победить такую страшную болезнь, как гепатит В: ведь он многие годы передавался именно при переливании крови и использовании многоразовых шприцев.


Раньше врачи полагали, что введение тщательного контроля за состоянием здоровья доноров, а также употребление в медицинских учреждениях только одноразовых инструментов позволит полностью победить такую страшную болезнь, как гепатит В: ведь он многие годы передавался именно при переливании крови и использовании многоразовых шприцев. Однако, несмотря на принятые строгие меры, уровень вирусоносителей в России по-прежнему очень высок. В чем же дело?

Вирусный гепатит В — это инфекционное заболевание, опасность которого заключается в том, что оно часто переходит в хроническую форму с развитием цирроза печени. Как же победить эту коварную и так широко распространившуюся инфекцию?
Если в прежние годы гепатитом В заражались в основном в медицинских учреждениях, о чем уже упоминалось выше, то в настоящее время основной путь передачи инфекции — половой и бытовой. Дело в том, что вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, поэтому заражение возможно при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Так, к очень высокой заболеваемости гепатитом В среди подростков привело употребление ими инъекционных наркотиков. От матерей — носителей вируса новорожденные заражаются во время родов или при кормлении грудью. Хорошие результаты в борьбе с гепатитом В может дать вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в календарь прививок массовую вакцинацию против гепатита В. В нашей стране она введена с июня 1996 года. Это должно привести к сокращению заболеваемости и значительному уменьшению числа хронических носителей вируса. Важно привить всех детей, но особенно первого года жизни и подростков.


Вакцина против гепатита В инактивированная (неживая), генноинженерная, высокоиммуногенная. Защитный иммунитет у привитых возникает в 95—99 случаях из 100 и сохраняется более 8 лет, осложнений не возникает.
Очень хорошей является вакцина Енджерикс В фирмы СмитКляйн Бичем — Бельгия. Вакцина вводится внутримышечно трехкратно: дважды с интервалом в 1 месяц и затем еще через 5 месяцев. Эту прививку можно проводить одновременно с другими. Если произошло заражение гепатитом В, вакцина, введенная в ранние сроки, позволяет предупредить заболевание.

Теперь коротко о проявлениях болезни.
Выделяют несколько периодов заболевания: инкубационный, дожелтушный, желтушный и период выздоровления. В отличие от вирусного гепатита А гепатит В имеет несколько существенных особенностей. Инкубационный период от заражения до начала болезни значительно длиннее — от 45 до 200 дней (какправило, 2—3 месяца). Чаще всего вирусный гепатит В начинается постепенно, больной даже не может назвать даты заболевания. Температура не повышается, появляется лишь слабость, утомляемость, иногда тошнота, боли в животе, снижается аппетит. Это продолжается недолго, 2—5 дней, и иногда остается без внимания. Обычно обращаются к врачу, когда замечают желтушность, которая может нарастать — сначала склер, ушных раковин, а потом уже определяют желтушность слизистой рта. Становится темной моча и обесцвеченным стул, появляется кожный зуд, состояние больного ухудшается. Тяжесть и течение болезни зависят от многих факторов. Одним из них является ранняя диагностика, значит, к врачу надо обращаться сразу после появления самых первых симптомов. Для правильной оценки тяжести течения болезни проводятся биохимические и иммунологические исследования.
Желтушный период длится от 2—3 недель до 2—3 месяцев. В это время больному нужно обеспечить постельный режим, молочно-растительную диету, давать щелочную минеральную воду, фрукты, мед.


Хочу обратить внимание читателей: гепатит В очень трудно лечится, и уберечься от него легче, чем избавиться. Человек, который ведет здоровый образ жизни, не может заболеть вирусным гепатитом В. Поэтому надо обязательно воспитывать у детей санитарные и гигиенические навыки, объяснять подросткам огромный вред беспорядочных половых связей и употребления наркотиков. Тогда у нас не будет ни больных гепатитом В, ни вирусоносителей, заражающих новорожденных.
А пока существует опасность, делайте прививки против гепатита В. Для этого вы можете обратиться в детский центр «Здоровое поколение». Там можно также получить консультацию педиатра, инфекциониста, иммунолога.


Загрузка...
-->