Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

На пике популярности – практичные подарки

09.12.2010

Дарить подарки – не просто большое удовольствие, но и особое искусство, которому мы учимся всю жизнь. С одной стороны, это закрепленный традициями ритуал, но с другой – знак личного внимания. По словам французского этнографа и социолога Марселя Мосса, обмен подарками крайне важен, так как обеспечивает поддержание эмоциональных, социальных и культурных связей между людьми.

Есть немало поводов для вручения презентов: дни рождения и свадьбы, юбилеи и праздничные даты календаря. Чего уж скрывать, существует особый этикет, как и что уместно дарить по тому или иному поводу. И пусть говорят «Главное не подарок, а внимание!», но зачастую хочется родным и близким преподнести не банальные цветы, книги или конфеты, а что-нибудь по-настоящему нужное и полезное.

Больше всего сложностей возникает с дорогими подарками стоимостью от нескольких тысяч рублей. По неписанным правилам их можно делать только родственникам или близким друзьям на особо важные и торжественные события: юбилеи, свадьбы, новоселья. Ничего нет зазорного и в том, когда сослуживцы скидываются на недешевый подарок своему коллеге.

К счастью, теперь редко у кого возникают «светлые» идеи подарить нечто нелепое, наподобие бронзового коня в натуральную величину, громоздкой вазы или фарфорового сервиза на двадцать персон. В наше прагматичное время россияне стараются преподносить друзьям и близким более практичные и полезные подарки: электронику, бытовую и кухонную технику, даже мебель. Приятно, когда твой подарок не пылится без дела в кладовке, а ежедневно используется. Впрочем, тут важно не перегнуть палку, подарив нечто слишком уж утилитарное и «низменное».

«Подходящее ли сейчас время для дорогих презентов?» – спросите вы. Оказывается, даже несмотря на недавно окончившийся экономический кризис, россияне тратят на подарки немалую часть своего дохода. И своих родных и близких радуют совсем не копеечными сюрпризами. По данным исследовательской компании «Комкон», наши сограждане в год расходуют на покупки подарков кругленькие суммы: жители Москвы и Московской области – до 30 тыс. рублей, петербуржцы – до 27 тыс. рублей, жители других российских городов-миллионников – до 15 тыс. рублей. 

К каждому свой подход

Чтобы подарить другу или родственнику самую нужную и желанную вещь, достаточно лишь немного наблюдательности и простого житейского опыта. Каков его ритм жизни, чем он интересуется и как проводит свободное время?  

Судя по опросам россиян, 68% мужчин в нашей стране лучшим подарком для себя считают электронику, фото- и видеоаппаратуру, а также телефоны и прочие высокотехнологичные устройства. Исследования, проведенные компанией Deloitte, показывают, что до 46% россиян хотели бы получить в подарок компьютер или ноутбук. 

Девушки и юноши, без сомнения, обрадуются гаджетам вроде электронной книги, стильного mp3-плеера, цифровой зеркалки или HD-видеокамеры. Многие не представляют жизни без HiFi музыкального центра.

Конечно, далеко не всегда можно разобраться в разнообразии современной электронной техники. Так что если речь идет о продукте высоких технологий, совсем не зазорно заранее обсудить все подробности покупки, чтобы сюрприз не был испорчен разочарованиями или обманутыми ожиданиями.

За последние годы во многих российских регионах сложилась традиция дарить на юбилеи или свадьбы большие LCD-телевизоры или плазменные панели, иногда даже в комплекте с DVD-проигрывателем (который и сам по себе может стать неплохим и не очень дорогим подарком). Размеры телевизора выбираются не по принципу «чем больше, тем лучше», а исходя из величины помещения и расстояния для комфортного просмотра. По соображениям безопасности для здоровья, рекомендуемое расстояние до экрана при просмотре телевизора должно быть от 3 до 5 диагоналей экрана. То есть для средних размеров гостиной вполне достаточна будет диагональ 80-100 см.

Если у потенциального обладателя подарка есть дача или собственный дом с участком, то поиски «идеального презента» могут направиться в совсем другую сторону. Это может быть газонокосилка, чтобы содержать в порядке лужайку, электрическая или бензиновая пила для заготовки дров для бани. Хозяйка большого дома найдет применение компактной микроволновой печи или аэрогрилю, пригодятся на даче скороварка, кухонный комбайн и соковыжималка, ведь многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму прямо в летнем домике на садовом участке. И не стоит слушать возгласы скептиков, что женщинам нельзя дарить бытовую технику – мол, неприлично со стороны мужчин напоминать о статусе домработницы. Бытовая техника – прекрасный и полезный презент, главное – не ошибиться с выбором.

Например, старшим родственницам вполне уместно преподнести в качестве подарка хлебопечку. «Этот кухонный прибор готовит не только вкусные, но и полезные угощения, – говорит Наталья Петрова, менеджер по продукции компании BINATONE (ведущего мирового производителя малой бытовой техники). – Даже новичок без труда сможет освоить около 40 видов выпечки, среди которых бородинский и французский хлеб, кексы, десерты, куличи, а также с легкостью приготовить джем и тесто для лапши, пельменей или пиццы. При наличии функции «Домашний пекарь» (возможности самостоятельно устанавливать время замеса, подъема и выпечки) у владельца хлебопечки не останется ни единого неподвластного экзотичного или сложного рецепта». 

Без права на ошибку

Если вы непременно хотите сделать сюрприз и обрадовать именинника, новосела или молодоженов практичным подарком из разряда бытовой техники, всегда есть риск «промахнуться». Например, стиральная машинка – безусловно, полезный подарок, экономящий массу времени и сил. Но наугад выбранная в магазине модель может попросту не уместиться в ванной или на кухне – лишь потому, что она оказалась шире или выше на несколько сантиметров. Обменять ее на другую, скорее всего, не получится. То же касается других бытовых агрегатов: холодильников, посудомоек, кондиционеров, кухонных плит. При всех их замечательных свойствах, по каким-то важным параметрам они могут быть «чуть-чуть не такими» и принесут только разочарования.

Чтобы не попасть в глупое положение, можно воспользоваться такой удобной услугой, как подарочный сертификат. Эти документы в виде карт разного номинала выпускают многие магазины, рестораны, даже фитнес-центры. Есть подобная услуга и в сетевых магазинах электроники и бытовой техники – «Эльдорадо», «М-Видео» или «Техносила». Вы решаете, на какую сумму хотите сделать подарок, и приобретаете сертификат выбранного номинала. И ваш друг или родственник сможет на эту сумму выбрать в магазине именно то, что ему больше всего нужно для быта: будь то стиральная машинка, кухонная плита или кондиционер – с подходящими размерами, цветом и функциональностью. Согласитесь, это гораздо тактичнее, чем дарить деньги в конверте со словами «купи себе что-нибудь». 

Дарите близким тепло!

Стройматериалы в нашей стране дарить как-то не принято. Даже если ваши друзья или близкие занимаются возведением дома, они вряд ли оценят подарок в виде железобетонной плиты или мешка с цементом. Однако есть такие строительные конструкции, которым будут рады почти все. Мы имеем в виду современные теплосберегающие окна.

«Это недешевый, но почти беспроигрышный подарок. Ведь до сих пор не менее 70% квартир в нашей стране снабжены старыми деревянными окнами, которые не сохраняют тепло и продуваются всеми ветрами, – говоритЛев Минуллин, директор по маркетингу и продажам ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Те, у кого окна выходят на оживленные городские трассы, тоже оценят современные окна с несколькими контурами уплотнения и герметичными стеклопакетами, ведь они отличаются высоким уровнем звукоизоляции».

Но тут есть один нюанс. Вы не сможете явиться на юбилей или свадьбу с «теплым» окном в подарочной упаковке, потому что оно изготавливается строго индивидуально для каждого оконного проема. Невозможно «на глазок» прикинуть нужные размеры. Для этого придется вызывать профессионального замерщика. Да и не помешает узнать мнение самих обитателей квартиры, какая конфигурация окна им наиболее удобна, какие из секций должны открываться, нужны ли дополнительные опции в виде москитной сетки или жалюзи.

Так что выхода здесь два. Первый – подробно обсудить все аспекты будущей установки окна с тем, кому вы собираетесь сделать подарок. Второй – снова воспользоваться «палочкой-выручалочкой» в виде подарочных сертификатов, которые предлагаются многими оконными компаниями. Вы приобретаете такой сертификат на определенную сумму, а одариваемый сможет воспользоваться им в любой удобный момент.

По словам Владимира Рябенкова, генерального директора омской компании «Алюком», для климатических условий, например, Сибири оптимальным выбором будут пластиковые окна с пятикамерным профилем шириной 70 мм, двухкамерными стеклопакетами и фурнитурой Maco, Roto, Aubi. Подобная конструкция (при условии качественного изготовления и монтажа) исправно прослужит до 50 лет – поистине подарок на всю жизнь.

Кроме того, пластиковые окна могут быть не только универсального белого цвета. Возможно ламинирование рамы специальной пленкой, имитирующей ценные породы древесины. Такие окна подойдут даже для частных деревянных домов, где по дизайнерскому замыслу во всех элементах интерьера должна сохраняться фактура дерева. 

Нет предела человеческой фантазии! Тем, кого мы любим и ценим, можем придумать самые невероятные презенты – будь то экзотическое путешествие на тропические острова, шикарный кабриолет, украшенный стразами, или участок марсианской поверхности. Но тут главное не перестараться, ведь любой пусть и небольшой подарок, делающий жизнь немного комфортнее и удобнее, все равно будет уместнее символичной «звезды с неба».